Найти тему
Мир вокруг нас

Девочка из прошлого

Ночью пошел ливень. Он шумно бахал по крыше, мешая уснуть, но закрыть окно Нина не решалась, в комнате было душно, и молодая женщина металась по влажным простыням, то и дело закрывая ладонями уши. Ей было жарко, страшно, одиноко, а еще невыносимо больно внутри. Нет, то была не физическая боль, а боль душевная. Говорят, что такую боль невозможно почувствовать физически, но нет, Нина чувствовала ее с такой силой, как будто рукой схватилась за оголенный провод, и теперь ее хрупкое тело било током.

Подскочив в очередной раз на постели, Нина схватилась за голову и громко зарыдала. Это были какие-то нечленораздельные звуки, пугающие ее саму. Благо, что соседи навряд ли бы услышали ее полуночные стенания, потому что шум на улице стоял такой невыносимый, что не было слышно ничего, кроме грохота воды, грома и шума ветра.

Шторы то вылетали из открытого настежь окна, то втягивались обратно в комнату. В полутьме это зрелище навевало на Нину ужас, ей казалось, что кто-то пытается пробраться в квартиру через открытое окно, и этот кто-то обязательно причинит ей вред.

Уснуть Нина тоже не могла. Закрывая глаза, она представляла перед собой одну и ту же картину: ее муж Иван протягивает руки к другой женщине, осторожно спускает бретельку ее пеньюара, оголяет ее грудь, а потом целует ее сначала в плечо, а дальше спускается ниже и ниже… От этих видений Нина была готова завыть, она открывала глаза, подскакивала на постели и смотрела в темноту, убеждая себя в том, что это просто ее фантазия рисует ей нереальные картины. Нет, Иван не может так с ней поступить, а то, что она видела своими глазами, всего лишь ошибка, просто глупое стечение обстоятельств, это совсем не то, о чем в первую очередь подумала Нина.

Несколько часов назад Иван уезжал с Ленинградского вокзала в Санкт-Петербург. Муж Нины не любил летать на самолетах, предпочитая ездить наземным транспортом. В этот раз он выбрал «Сапсан», который за четыре часа доставил его в северную столицу. Иван сразу же отзвонился, отчитался жене о том, что благополучно добрался, заселился в гостиницу, а с утра поедет в питерский офис, чтобы решать рабочие вопросы.

Все бы ничего, если бы Нина не поехала за Иваном на вокзал. Он не знал о том, что она была там. Он не был в курсе того, что Нина видела то, как он встретился у вагона с какой-то женщиной, поцеловал ее в щеку, взял под руку, а потом они вместе вошли в поезд. Нина видела это, но ни слова не сказала мужу. Иван не должен был знать о том, что супруга следит за ним. Следит, потому что не доверят, а недоверие в семье – это для Ивана было поводом для разлада.

- Счастливая ты, Нинка, - завистливо говорила Нине ее лучшая подруга Таня. Говорила она это постоянно, с тех самых пор, как Нина познакомилась с Иваном Ольшановым, а потом и вышла за него замуж. Нина и в самом деле считала себя счастливой, но вслух предпочитала об этом не говорить.

- Я обычная, - уклончиво отвечала Нина, а сама скрещивала пальцы, потому что не хотела сглазить свое счастье рядом с Иваном.

Они познакомились семь лет назад. Нине тогда только исполнилось двадцать, Ивану было уже тридцать два. За его плечами был неудачный брак, а она была влюблена в него как кошка. Как увидела красивого и взрослого Ивана Ольшанова в компании других мужчин, отдыхавших в баре, так сразу и поняла, что пропала. Нина работала в баре официанткой, работала сутки через двое после учебы в институте, а Иван, как выяснилось, часто отдыхал со своими коллегами в этом месте, только вот раньше они не сталкивались.

Поначалу внимание Нины казалось мужчины навязчивым. Молодая и глупая, Нина вела себя вызывающе, смеялась без причины и вообще казалась Ивану слишком юной. Только чуть позже, когда в один из вечеров в баре завязалась драка, а Нина смогла оказать помощь лучшему другу Ивана, он вдруг взглянул на девушку уже другими глазами. Вместе они поехали в больницу, вместе провели ночь у дверей реанимации, а после той ночи уже не расставались.

Тогда Нина показала себя с другой стороны. Она уже не играла на публику, была такой, какая она есть на самом деле, и Иван вдруг увидел в Нине взрослую и мудрую девушку, которая пряталась за маской глупой и взбалмошной девчонки, нуждавшейся в мужском внимании.

Они стали встречаться, а через пару месяцев Нина переехала в большую квартиру Ивана. Прошло еще два года, и они официально зарегистрировали свои отношения, став мужем и женой. Нина была счастлива, она не отрицала этого факта ни на минуту, потому что точно знала, что встретила того самого мужчину, единственного и самого любимого.

Еще Нина хотела родить Ивану ребенка. Закончив институт, она устроилась на работу в банк, от денег мужа не зависела, но основные семейные расходы взял на себя Иван. Он не отказывался от финансовой поддержки не только для своих родителей и младшего брата, но и матери Нины, жившей в провинции, через два года после свадьбы Иван купил для тещи квартиру в Подмосковье, и Раиса Анатольевна с радостью перебралась поближе к столице.

- Как тебе повезло с Ваней! – часто говорила Нине мать, и Нине не спорила с ней, потому что отлично знала о том, что это так. Иван был честным, умным, добрым, он был настоящим мужчиной, став для Нины не только мужем, но и другом, и старшим наставником, и просто второй половинкой, без которой Нина не представляла себе жизни.

Родить не получалось. Нина бегала от врача к врачу, все твердили о том, что она здорова, и ей просто нужно выбросить страстное желание забеременеть из головы.

- Это психологический фактор, - объяснял ей очередной врач, - отвлекитесь на что-нибудь, переключите свои мысли, перестаньте каждый раз впадать в панику из-за неудачи.

Нина слушала врача, соглашалась с его мнением, но ничего не могла с собой поделать. Ну как можно не переживать, когда уже шел четвертый бесплодный год в попытках забеременеть и подарить Ивану долгожданного ребенка? Он ведь женился на молодой девушке для того, чтобы не просто жить с ней бок о бок, но еще и иметь общих детей, настоящую семью, а у Нины пока не получалось претворить его ожидания в реальность. Она страдала, переживала и стала бурно реагировать на любые слова подруг и матери о том, как сильно она счастлива.

- Я просто живу с мужем, - отвечала она сухо, - у нас самая простая семья. В чем мне повезло? В том, что у меня достойный супруг? Таких мужчин много, и это не счастье, это просто жизнь.

Нина с завистью смотрела на беременных, ненавидела себя каждый месяц, когда приходили месячные, считала себя неудачницей и даже начала убеждать себя в том, что она недостойна быть рядом с таким мужчиной, как Иван. Часто молодая женщина стала говорить об этом вслух, не говорить об этом она не могла, но и не видеть того, что слова эти раздражают Ивана, тоже было глупо. Поначалу он успокаивал Нину, говорил о том, что прошло еще не так много времени, что они еще достаточно молоды для того, чтобы у них были дети, что нужно пожить для себя. Но вот в последнее время что-то надломилось в отношениях.

Иван стал отдаляться от жены, и Нина видела это отчетливо. Она ругала себя за то, что постоянно ноет о том, что не может забеременеть, что он устал от ее жалоб и разговоров о гормонах, удачных для планирования беременности днях, о подругах, родивших по второму, а кто и по третьему ребенку.

- Нина, хватит! – в последний раз Иван сорвался, повысил голос, и Нина тогда не на шутку перепугалась. – Хватит мусолить эту тему! У нас что, закончились другие темы для разговоров? Нам нечего обсудить?

Нина вжала голову в плечи. Конечно, были миллионы тем для разговоров, но Нине было жизненно необходимо, чтобы Иван поддерживал ее, с пониманием относился к ее переживаниям, чтобы не обижался. А вышло наоборот. Муж был раздражен, он злился на Нину из-за ее разговоров, стал чаще уезжать в Санкт-Петербург, а теперь еще и эта встреча у поезда.

Нина вспомнила о том, как вел себя Иван в последние недели. Постоянно с кем-то разговаривал в соседней комнате, плотно прикрывая дверь или выходя на балкон. Так Нине не было слышно его слов, но она и не хотела их слышать, понимая, что, если муж скрывает что-то, значит, этого ей знать не нужно.

Иван переменился. Перестал дарить ей цветы без повода, стал чаще задерживаться на работе, разговоры с ним стали сухими и короткими. А еще между супругами почти не стало близости, и Нине было горько от этого, потому что при таком раскладе шансы забеременеть уменьшались в несколько раз, сводясь к нулю.

- Ты опять уезжаешь? – накануне вечером спросила Нина, наблюдая за тем, как Иван молча складывает свои вещи в дорожную сумку. На ее памяти это была его третья поездка в Санкт-Петербург за последние два месяца. Нине казалось, что муж слишком уж зачастил в другой город, следовательно, для этого у него появились веские основания. Или же он просто хотел побыть подальше от нее? Эта мысль сводила с ума.

- Опять, дорогая, - откликнулся он, - я, между прочим, еще пару недель назад говорил тебе о том, что уеду на несколько дней. После открытия филиала в Питере там появилась масса дел.

- И теперь ты чаще будешь ездить туда? – с тоской в голосе спросила Нина.

- Пока да, а потом все наладится, и надобность в частых поездках отпадет сама по себе. Ну не делай такого лица, я прошу тебя!

В голосе Ивана послышалась мольба, а Нина сразу постаралась улыбнуться. Это получилось у нее с трудом, губы подрагивали, и улыбка была больше похожа на оскал. Иван тяжело вздохнул и продолжил собирать вещи. В ту ночь Нина прижалась к мужу, обняла его широкую спину, а Иван повернулся к ней и поцеловал. В голове у Нины блуждали мысли о том, что ее брак распадается, что она сама рушит его собственными руками, словами и поступками. Как же переменить свое отношение к происходящему? Как заставить себя снова стать той легкой и простой в общении девчонкой, какой она была еще семь лет назад?

С утра Иван не позавтракал, постоянно переписывался с кем-то в телефоне, то хмурясь, то раздвигая брови. Нина напряженно всматривалась в его лицо, а потом предложила его проводить.

- Нет нужды, там пробки, - ответил Иван, - меня отвезет водитель.

- Во сколько у тебя поезд?

- В три сорок.

Нина кивнула, а сама уже прикидывала, во сколько ей нужно выехать, чтобы успеть к поезду. Ей жизненно важно было убедиться в том, что Иван в самом деле сядет в этой треклятый «Сапсан», что он и вправду уедет, причем уедет один. Она убедилась в том, что он уехал, а вот в том, что уехал он один, нет. Рядом с ним была другая женщина, и они вместе вошли в один вагон.

Надо было постараться держать себя в руках, но у Нины это плохо получалось. В ту ночь она плохо спала, если спала вообще. Гроза и дождь закончились ближе к трем часам ночи, а в семь Нина уже сидела на кухне, пила кофе и смотрела в окно. Внутри все словно окаменело, за ночь каких только картин не нарисовало ее воображение. В основном, это были картины близости ее мужа с другой женщиной, именно с той, с которой он садился в поезд.

Иван вернулся через два дня. Как ни в чем не бывало поцеловал жену в щеку, подарил ей букет цветов. Нина смотрела на алые розы, воспринимая их в качестве заглаживания вины перед ней. Цветы за измену, смешно, ей богу. В голове снова зароились неприятные мысли, теперь Нина размышляла о том, что та другая могла забеременеть от ее мужа, родить ему, и тогда их браку точно придет конец.

«Счастливая!» - говорили про Нину, а скоро будут только с сожалением смотреть на нее и говорить о том, что все еще у нее будет хорошо. Без Ивана у нее ничего не будет, ничего хорошего точно.

Иван теперь точно стал другим, и Нина видела это отчетливо. Он все время проводил с телефоном в руках, что-то кому-то писал, при этом на его лице отражался весь спектр эмоций: от улыбки до ярости. С кем и о чем он переписывался, Нине оставалось только догадываться. Можно было задать мужу вопрос, но она боялась. Боялась не вопроса, а его ответа. Вдруг он не станет юлить, а сразу скажет ей обо всем? Признается в том, что у него появилась другая, что он больше не хочет быть с Ниной, что с другой он чувствует себя более счастливым и довольным жизнью? Нет, Нина не могла открыть рот и пошевелить языком.

Она жила словно на автомате. Утром готовила завтрак, потом шла на работу. Что-то делала, общалась с коллегами, подругами, пила кофе, бегала в перерыве на обед в ближайшее кафе. Делала вид, что у нее все хорошо, а вот то, что творилось у нее внутри, оставалось известным только самой Нине. А там внутри был хаос, там были страхи, неуверенность, ревность и злость на себя саму. И Иван больше не спрашивал ее о здоровье, а сама Нина ничего не говорила ему ни про гормоны, ни про походы к врачу.

Через две недели он снова собрался в Санкт-Петербург, и к этому времени нервы Нины были на пределе. Она смотрела на мужа и сжимала руки в кулаки. Иван снова складывал вещи в сумку, а Нина смотрела на него, а сама боялась пошевелиться.

- Ты чего плачешь? – неожиданно спросил Иван, а Нина вздрогнула от его вопроса. Потрогала свои щеки, и вправду они были влажными от слез. Она плакала и даже не замечала этого.

- Извини, сама не понимаю…

- Опять твои гормоны? – голос мужа звучал то ли насмешливо, то ли осуждающе. Нина вышла из комнаты, чтобы Иван не видел ее такой. В тот день она не поехала на вокзал, предпочтя остаться дома и не думать о том, что делает ее муж, пока находится в другом городе. И снова была влажная простынь, бессонная ночь, кошмарные сны и ранний подъем.

За те два дня, что Ивана не было дома, Нина решилась. Она сама отпустит его. Не будет она держать его рядом, не будет мучать ни себя, ни его. Надо просто поговорить, объясниться, выговориться. Все то, что накопилось внутри у нее за последние месяцы, нужно было выпустить наружу. Нина больше не чувствовала себя счастливой, а еще была уверена в том, что рядом с ней несчастлив и ее муж. Кому нужен такой брак? Ради чего его сохранять?

Нина мысленно подбирала слова, но каждый раз, репетируя речь, начинала плакать. Плохо пока у нее получалось отпускать, но она справится, обязательно справится, потому что хочет, чтобы они с Иваном были счастливы. В первую очередь, пусть будет счастлив он, этот мужчина заслуживает лучшего.

Звонок в дверь заставил Нину вздрогнуть. Неужели Иван вернулся? У него был ключ, он бы сам открыл дверь. Нина бросилась в прихожую, посмотрела в «глазок», там действительно был ее муж. Может быть, он потерял ключи? Дрожащими руками Нина открыла замок, а потом увидела загадочное лицо Ивана, не сразу заметив, что рядом с ним стоял кто-то еще.

- Привет, милая, - сказал муж, входя в квартиру и целуя Нину. Он протягивал ей очередной букет, а Нина всматривалась в девушку, стоявшую за спиной у ее мужа. На вид ей было лет шестнадцать, не больше. Красивая, высокая, очень похожая… на Ивана…

- Здравствуй. Ты не один?

- Входи, Варя, - сказал Иван, а потом снова посмотрел на жену и слабо улыбнулся, - я, наверное, должен был тебя подготовить, но так и не решился. До последнего не верил в то, что заберу Варю с собой.

- Варя? Кто это?

Нина задала этот вопрос, но уже сама все понимала. Не могла так сильно похожая на Ивана девчонка быть ему чужим человеком. Сестра?

- Это моя дочь. Варя – моя дочка. А это, Варя, моя жена Нина. Я тебе про нее рассказывал.

Нина охнула и прислонилась спиной к стене. Букет выпал из рук, сердце замерло в груди. Перед ней стояла девушка, взрослая, такая красивая и пока еще чужая для Нины. Нина взглянула на мужа и увидела его взгляд. Как он смотрел на Варю! На Нину он никогда так не смотрел. Это был взгляд любящего отца, которого у самой Нины никогда не было.

- Здравствуйте, Нина, - вежливо поздоровалась девушка и прошла в квартиру, - у вас очень просторно и уютно.

Нина не задавала лишних вопросов, Иван сам все рассказал чуть позже. Варя была в душе, мылась после дороги, а Иван рассказал жене о том, что несколько месяцев назад ему позвонила сестра первой жены и сообщила о смерти женщины. Еще она сообщила о том, что у Ивана была дочь, о которой он не знал.

- Мы расставались с Аней врагами, - сказал Иван, - я был тогда глупым, наглым, вел себя как последний мерзавец. Сейчас сложно в это поверить, но тогда я и вправду был другим. Я изменял ей, не скрывал этого, а разводу был только рад. Не знал о том, что она ждала ребенка, а Аня не стала мне говорить об этом потом. Мы развелись, потом какое-то время еще жили вместе, а после уже родилась Варя. Поначалу я сомневался в том, что Аня родила от меня, потому что мы были уже не женаты, мало ли с кем она могла встречаться. Но, встретив Варю, я сразу все понял.

- Да, она твоя копия, - сказала Нина, а сама пока не знала, радоваться ей или нет. Чего только она себе не придумала за то время, что муж мотался в Санкт-Петербург, чтобы решать вопросы с дочерью. И та женщина, с которой Нина видела Ивана, была не его любовницей, картины с которой рисовало воображение Нины, а всего лишь сестрой покойной первой супруги Ивана.

- Извините, а можно что нибудь поесть? – в кухню, где сидели Нина и Иван, вошла Варя. Разрумянившаяся после душа, она теперь еще больше походила на своего отца. Внутри у Нины что-то щелкнуло, как будто оторвались тяжесть и тоска, сковывавшие ее сознание все последние недели. Они исчезли, а вместе с ними исчезла обида на мужа и желание резать по живому. Вот она, та самая причина, по которой муж отдалился от нее, и не было в этой причине ничего криминального.

- Садись за стол, Варя, - ласково сказала Нина, - я тебя накормлю.

Дочь Ивана оказалась простой и спокойной, она не требовала ничего, довольствовалась тем, что ей давали. Девушку поселили в свободной комнате, которую Нина мечтала когда-нибудь превратить в детскую. Что же, общего ребенка у них с Иваном не было, зато была дочь Варя, которой тоже нужно было где-то жить.

Жизнь возвращалась в прежнее русло, а все члены семьи теперь привыкали жить по-новому. Было непросто, но все очень сильно старались. У Ивана получилось получить опеку над дочерью, Варя не осталась с теткой, а теперь жила с отцом и его новой женой. Про мать девушка не говорила, а Нина ничего не спрашивала. Зачем ей знать о том, что оставалось в прошлом, да и бередить душевную рану дочери, оставшейся без матери, тоже не хотелось.

Через месяц Нина поняла, что с ней что-то происходит. Организм вдруг стал функционировать по-другому, все время одолевала слабость, и Нина догадалась о том, что могло случиться то, чего она так сильно ждала. Так и было, Нина оказалась в положении. Врач был прав, стоило ей отпустить ситуацию, переключиться на что-то другое, и сразу же случилось то, о чем она так долго мечтала. И случилось не просто так, а благодаря появлению в их жизни Вари.

- У нас будет еще один малыш, - сказала она дрожащим голосом Ивану, все еще до конца не веря в то, что и в самом деле ждет ребенка. Спустя много лет поверить в такое чудо было очень непросто. Муж счастливо улыбнулся, и Нина увидела того самого Ивана, которого она помнила с тех пор, как они познакомились. Он снова стал прежним, он больше не был чужим и не казался отстраненным.

- Нам нужно снова что-то поменять, - сказал он загадочно, а Нина удивленно посмотрела на мужа.

- Что поменять?

Иван еще шире улыбнулся и обнял свою жену:

- Для начала квартиру. Нам ведь теперь нужно жилье побольше.

Нина с облегчением улыбнулась. Как же она была счастлива! К ней вновь вернулось то ощущение беззаботного и трепетного счастья, которое она вытеснила из своей жизни, заменив его ревностью и мучительными мыслями. И от этого чувства Нина больше ни за что не откажется.

Автор: Вероника М.