Найти в Дзене
Книжный чайник

Роза: очень личное от Оксаны Васякиной

На этот раз Оксана Васякина знакомит нас с жизнью и конечно смертью своей тети - Светланы, умершей от туберкулеза в 39 лет.

Третий завершающий роман автофикш трилогии Оксаны Васякиной : шорт лист Большой книги 2023

My book: 4,2 Литрес: 4,6

~ 200 оценивших

С Оксаной Васякиной я познакомилась больше года назад: ее роман "Рана" произвел на меня сильное впечатление, с которым я кстати немного делюсь тут.

Вторым произведением трилогии стала "Степь", в которой нас знакомят с отцом Оксаны.

И да эти книги всего лишь о чьей - то маме, папе и тете… но:

Автофикшн — это кросс-жанровое направление литературы, смесь автобиографии и художественной прозы, в которой реальные события и достоверные факты переплетаются с авторским вымыслом.

Однако я бы с такой легкостью относить трилогию автора к этому жанру не стала, и вот почему.

Автофикшн предполагает, конечно же, разговор автора о самом себе, о своих творениях и вообще считается, что автофикшн - это как некая исповедь автора самим с собой. И, если первая книга трилогии еще и может покушаться на этот жанр, то "Роза"- это уже расцветшая настоящая проза, цель которой не только рассказать о себе и своих переживаниях, но и дать что - то читателю.

Долгое время мне казалось, что, покинув Сибирь, я смогу освободиться от тяжести. Потом мне казалось, что, написав о своем детстве, я смогу поместить тьму в капсулу текста. Но я глубоко ошибалась. Моя тьма – причина письма, но письмом ее не излечить. Писать из тьмы, чтобы ее законопатить, так же глупо, как лечиться от отравления ядовитыми грибами.

Из всех трех книг цикла Роза - самый личный и откровенный. Если "Рана" полна горечи и в ней чувствуется действительно рана, то в "Розе" автор рефлексирует как бы со стороны, чувствуется ее осознанное принятие себя и своего прошлого.

По мере того, как автор рассказывает нам историю непутевой /как принято называть таких людей / тетки Светланы- не способной удержаться ни на одной работе ни построить с кем - либо полноценных прочных отношений - я читатель хоть и самодостаточна или хотя бы не больна туберкулезом - оторваться от прочтения не могу.

У автора невероятный талант обличать обычные вещи в слова так, что на них найдется отклик в любой тьме.

Понравилось: слог, стиль, сюжет

Не понравилось: все та же физиологическая откровенность

Словом,

8 из 10

В качестве постскриптума подборка картин, упомянутых в романе

Больная девочка. Кристиан Крог
Больная девочка. Кристиан Крог

Страдание. Кристобаль Рохас,1886
Страдание. Кристобаль Рохас,1886

Больная девушка. М. В. Нестеров
Больная девушка. М. В. Нестеров