Найти в Дзене
Фантастика на всю

Валерий Гаевский. Памяти Человека, Рыцаря Фантастики, Друга и Учителя

21 августа 2023 года перестало биться сердце нашего большого Друга, Фантаста, Учителя и доброго Наставника - Валерия Анатольевича Гаевского.

Трудно подобрать слова, чтобы выразить скорбь.

Не мастер я писать такие тексты. Все слова кажутся глупыми и бесполезными...

Валерий Гаевский, Гай Велерад, как его называли друзья, сумел создать Клуб, собрать в нём крымских писателей-фантастов, в который сочли за честь вступить авторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Сибири, Урала и из-зи рубежа... Сумел создать журнал, который был признан Лучшим фэнзином Европы, с публикаций в котором начали свою библиографию десятки авторов.

Родился Валерий Анатольевич в 1960 году, в Симферополе. В 1988 году окончил географический факультет Симферопольского государственного университета (ныне Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского).

Одиннадцать лет (1977–1988) проработал в СГУ на различных должностях, начиная от лаборанта кафедры физгеографии до инженера оптико-волоконной лаборатории (кафедра общей физики) и инженера-технолога конструкторского бюро «Домен».

В те же годы зародилась любовь к фантастике и философской поэзии, при том, что одна стала дополнять другую. По словам писателя:«…Я начал писать фантастику в возрасте 17–18 лет, не задумываясь о том, что нужно будет её публиковать, просто подыскивал единомышленников… Потом много лет занимался разными философиями и понял, что самое главное во всём этом – найти способ примирить сердце и разум. Придать одному качество другого – вот путь для духовного существа. Литературу всегда считал совершенным инструментом для самопознания и познания мира. Решил, что буду учиться постигать тонкости этого инструмента всю жизнь».

Первая публикация фантастики (рассказ «Колдо») состоялась в 1990 году в сборнике «Огонь в колыбели» (составитель Н. Астахова), затем последовало приглашение автора на последний всесоюзный семинар фантастики в Дудулты (Латвия, 1991 г.) где Гаевский знакомится с Владимиром Михайловым, Геннадием Прашкевичем, Александром Миррером.

В 1992 году выходит первый поэтический сборник «Аккорд грозы». В тот же год Гаевский с друзьями учреждает литературно-историко-философский журнал «Предвестие» – независимое крымское издание, просуществовавшее до 2000 года. Всего вышло 9 номеров журнала. Среди множества разноплановых публикаций (нестандартных краеведческих исследований, философских эссе, литературных экспериментов) – 26 публикаций фантастики. С 1994 года Гаевский становится главным редактором «Предвестия».

С 2001 года передает журнал «Предвестие» другому изданию — геокультурному альманаху «Polus-Крым». До 2005 года выходит ещё 6 выпусков-ежегодников, где фантастика в публикациях занимает весьма почётное место. В нём Гаевский печатает две свои фантастические повести «Проникновение» и «Солнце псевдонима».

В 2004 году Гаевский печатает в местном издательстве своё первое большое произведение – роман «Фантазии об утраченном» (время написания 1992–1997).

В 2004 году выходит из печати первое большое произведение Гаевского – роман «Фантазии об утраченном». Позже писатель вспоминал: «Над первым романом «Фантазии об утраченном, или Девять сфер пробуждения» я работал 5 лет, 5 безумных лет чистых энергетических моментов, когда писал я только из потребности обращаться к слову, ни в коем случае не усаживая себя нахально. В то время я чувствовал, что через меня идёт некая трансляция свыше. Это чувство нельзя было подвергнуть сомнению, настолько ясно и физически ощутимо оно было».

Все главы (книги) романа написаны в несхожих стилистических манерах и являются блоками разных литературных «портретов»: 2-я книга – это «псевдопиратский роман», 3-я – вариация на тему «Сказок 1001 ночи», 4-я – эпос в духе индийской «Махабхараты», 5-я – космическая притча, 6-я – фэнтези, 7-я – мифо-эротическая элегия, 8-я – философская сказка, 9-ю можно назвать гротесковой антиутопией, хотя данные определения весьма приблизительны, ибо текст содержит множество тайн и значений.

В 2007 году Гаевского приглашают на работу на должность выпускающего редактора в симферопольское издательство. В том же году писатель учреждает первый и до сих пор единственный в Крыму журнал фантастики «Фанданго», где печатает авторов, входящих в ранее созданный в 2003 году Клуб фантастов Крыма, президентом которого Валерий является и сегодня. В апреле 2013 года на 35-м «Евроконе» в Киеве журнал «Фанданго» становится обладателем престижной премии «Лучший фэнзин Европы».

С 2008 года Валерий Гаевский – организатор и председатель оргкомитета Крымкона «Фанданго» – ежегодного фестиваля фантастики, до 2012 года проходившего в Судаке, а позже — в Феодосии.

В 2011 году писатель переезжает жить в Севастополь, откуда руководит Клубом, сотрудничает с рядом крымских и московских издательств в качестве верстальщика-дизайнера. Совместно со второй супругой Юлианой Орловой написано несколько рассказов и статей, в том числе на тему «фантастика как мировоззрение». Соавторское творчество супругов продолжает развиваться, как и их организаторская работа в Клубе, редакции фэнзина «Фанданго» и на одноимённом Крымконе.

Валерий Гаевский известен также как соавтор проекта (совместно с поэтом Владимиром Грачёвым) Крымского горного фестиваля поэзии «Фаворский свет» (2003–2011). В настоящее время фестиваль называется «Сварожий свет» и проходит ежегодно 19–20 августа в урочище Джурла (седловина между Северной и Южной Демерджи).

Основатель книжной серии «Библиотека Клуба фантастов Крыма», в которой к настоящему времени выпущено 13 книг крымских фантастов. В 2012 году основал серию «Поэты Вселенной» (выпущено 2 книги серии).

Написаны три поэтических книги: «Аккорд грозы» (1992), «Ночная Ясна» (1997), «Миры доверия» (2015); три фантастических романа: «Фантазии об утраченном» (2004, 2017), «Полёты над Караби» (2006), «Ангелы времени» (2013); сборники повестей, рассказов и новелл «Поздравить именинника» (2015) и "Заповиди для язычника" (2021).

Вот что рассказывает Гаевский о своих романах: «Роман «Ангелы времени» — это космическая опера в чистом виде. Кстати, любимый жанр! Но представьте себе эти миры: вокруг Нектарной звезды вращается несколько населенных планет. Королевский Двор – первая планета ближайшая к светилу. Республика Независимых Астероидов делит систему на Внутренний и Внешний круги. Пестрая Мара – планета Гильдии Утильщиков, технарей-инженеров, которые поддерживают братство космических пиратов и контрабандистов. Гнилое Яблоко – недотерраформированная планета, место обитания болотных охотников и прочего нецивилизованного люда. Поющая Нимфа – планета-княжество, разделенное политически несколькими кланами. Громоподобная Наковальня – газовый гигант, вокруг которого вращается 22 планетоида. Планетоиды лишь частично терраформированы, и на них обосновались монастыри и храмы теократов. Самая значительная ветвь теократов – послушники и адепты Храма Лиловых Тог. Снежная Лада – террамированная и последняя из планет системы. Политически незаметна, нечто вроде экзотического зимнего курорта. Все события романа – напряженная борьба людей за судьбу системы».

«Роман в четырёх новеллах «Полеты над караби» вышел в свет в 2006 году. В том же 2006-ом выдвигался на соискание премии Автономной республики Крым по литературе. Все части (новеллы) составили мозаичное полотно событий, происходивших в Крыму и конкретно — на плато Караби. На Караби-яйле найдено очень много пещер и шахт до сих пор не до конца исследованных. Там же обнаружены необъяснимые археологами артефакты (древняя каменная мозаика «Бабочки» и др.). Караби-яйла была одним из мест обитания таинственного народа тавров, о которых писал еще Геродот. В жизни моих героев-романтиков, которые имеют своих реальных прототипов, вплетается мистика и метафизика параллельных пространств. Интересно, что в древнейшей Авесте Таврика называлось Моору (плавающей землей), сакральной областью, близкой по смыслу и значению к Шамбале – стране блаженных мудрецов и истинных управителей мира» .

Юлиана Орлова, написавшая аннотацию к книге повестей и рассказов Гаевского «Поздравить именинника», утверждает: «Миры Гаевского светлы по определению. Они могут быть непонятны, многогранны, многовариантны, могут отливать таким наваждением, что и не скажешь: ангельское оно или демоническое. Но даже психоделические демоны, коими густо населен данный том, не пугают, а искушая, неизменно выводят на тот путь, который и единственен, и множественен одновременно, если верить философам. В сборнике представлены вещи направления турбореализма – хотя сам автор узнал об этом в день написания аннотации».

Кроме художественных текстов, Валерий Гаевский автор проектов и составитель книг-справочников: «Кто есть кто в крымской фантастике» (Симферополь: Таврия, 2004) и «Энциклопедия крымской фантастики» (Симферополь: Таврида, 2018).

Член Союза писателей России с 2015 года; член совета СПР по фантастической и приключенческой литературе, дипломант и обладатель ордена «За верность мечте» Крымской литературной академии (2010).

Лауреат премии «Планета Крым» имени Леонида Панасенко(2014) за роман «Ангелы времени»; лауреат премии «Петраэдр» (Санкт-Петербург) за лучшую критическую статью (2015).

Награждён орденом «Рыцарь фантастики» мемориальной премии им. И. Г. Халымбаджи «за выдающийся вклад в развитие отечественного фэндома» (2017, Екатеринбург).

Остались дети: дочь, Татьяна (1985 г. р.) и сыновья: Владислав (1994 г. р.) и Велеслав (2020 г.р.)

Как жаль, что он больше не войдёт в уютный подвальчик Клуба "Фанданго", не начнёт очередное заседание. Клуб был его Делом жизни!

Валера был прекрасным Другом, именно с большой буквы! Умел поддержать, вдохновить, ненавязчиво дать полезный совет.

Остаётся только верить, что его Душа теперь живёт в Светлых мирах и создаёт новые миры, такие же светлые, как и она сама.

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!