История Adidas начинается после Первой мировой войны, задолго до фактического основания компании.
В начале 1920-х годов Адольф открывает обувную мастерскую и начинает разрабатывать специальную обувь для спортсменов. Первая его серьезная инновация — бутсы для легкоатлетов с металлическими шипами. Их вручную изготавливает кузнец, друг детства Ади.
В 1924 году к Адольфу присоединяется брат Рудольф. Вместе они открывают «Фабрику спортивной обуви братьев Дасслер» и начинают массовое производство кожаной обуви с шипами.
Из-за ссоры братьев в 1948 году их обувная фабрика распадается на две компании: Adidas (Адольфа Дасслера) и Puma (Рудольфа Дасслера). Между ними начинается настоящая война.
В 50-х годах Adidas продолжает инновации как в производстве, так и в маркетинге: первая нейлоновая подошва для бутс, первый спортивный бренд с собственной линейкой одежды, первый бренд, который поставляет обувь известным спортсменам с целью рекламы. Через 20 лет компания продает обувь, одежду, оборудование, аксессуары в 150 странах мира, в том числе США. В обувной линейке — около 150 моделей для разных видов спорта.
Адольф Дасслер до последних дней жизни продолжает внедрять инновации в производство. За год до смерти, в 1977 году, к чемпионату мира по футболу в Аргентине он разрабатывает сверхлегкие кроссовки с ортопедической стелькой, более широким расположением шипов для лучшего сцепления и специальной пропиткой, чтобы обувь не набирала влагу в аргентинском климате.
Все меняется в 2014 году, когда отделение Adidas в Северной Америке возглавляет опытный менеджер Марк Кинг. Его задача — американизировать бренд. Для этого он переворачивает всю стратегию на 180 градусов: Adidas начинает позиционировать себя как инновационная, гибкая, свободолюбивая компания, нацеленная на людей, не связанных со спортом. В моду как раз входят кроссовки как повседневная обувь. В Adidas начинают удовлетворять этот спрос, внедряя в повседневные кроссовки технологии спортивной обуви и делая их еще более удобными. Это выгодно выделяет их на фоне Nike, который не заинтересован в создании постоянных коллекций для не-спортсменов.
Одной из самых ярких коллабораций становится сотрудничество с Канье Уэстом, который в 2013 году, хлопнув дверьми, уходит из Nike: там сковывают его творческую свободу и не дают возможности расти.
В Adidas говорят: ок, Канье, делай, что хочешь. И он делает белые Adidas Ultra Boost, в которых эффектно появляется на церемонии вручения награды Billboard Music Awards в 2015 году.
что неизменно остается в руках Adidas — это мячи для футбольных чемпионатов Европы, которые компания разрабатывает с 1968 года. Для Евро-2020 в Adidas представили мяч под названием Uniforia (от слов «unity» и «euphoria»). Дизайн вдохновлен необычно широкой географией чемпионата, который впервые проходит в 11 городах. Чередование жирных черных и цветных мазков символизирует размытость границ и многообразие культур.