Можно сто раз сказать "прощаю", но при общении с отцом или матерью снова сорваться. Боль не уходит. Или воспоминания нахлынут, и снова обидно, а потом стыдно - вроде я взрослый, вроде я решил, что простил. Прощение не бывает от ума, оно живет внутри, оно от души.
Отношения с родителями влияют на всю нашу жизнь. У одних людей обиды к родителям обоснованные, но преувеличенные. Например - "мне купили не такую школьную форму, и я чувствовала себя в школе хуже других, мама не понимала, что это так было важно, меня дразнили", "брата взяли на море, а меня в три года отправили к бабушке в деревню, я плакала целый месяц, со старой бабушкой я была в напряжении, я ее почти не знала". Для ребенка чувства были настоящие, но такие ситуации легко переоцениваются во взрослом возрасте, стоит только вспомнить, порассуждать, посмотреть взрослым сознанием на это.
А бывает, что обида на родителей очень даже обоснованная - били, пьянствовали, унижали, создавали стрессовую атмосферу в доме, вели себя неподобающе. Простить такое очень сложно. Но необходимо понять, что эти обиды разрушают нашу жизнь.
Вспомните, когда вы злитесь, вы сначала активизируетесь, потом устаете, потом совсем обесточены, а потом присоединяется чувство стыда, вины, горечь от беспомощности решить что-то. И прощение это нужно не им, не родителям. А повзрослевшим уже детям. Потому что прощение дарует свободу!
Простить родителей — значит разрешить себе жить дальше без тяжелой ноши. Для себя, а не для них.
Этапы прощения. Сразу предупрежу, что подобная работа может занять несколько месяцев даже при сопровождения психологом. Иногда даже может быть ощущение "отката", но, если вы не остановитесь, то сможете простить родителей.
1. Принятие факта того, что ваши родители (или родитель) не умели любить. Они не стали такими от хорошей жизни. Причиной может быть собственное тяжелое детство, психические травмы или патологии. Вам не могли дать больше любви, чем было у них самих.
Вспомните, или узнайте про детство родителей (родителя). Были ли поддерживающими родителями бабушка и дедушка или наоборот? Были ли насилие в семье, физические или психологические травмы, потери, смерти близких, наложившие отпечаток? Часто поднимая такие истории, становится ясно, как проходила детская жизнь родителей и очевидно, почему они потом вели себя так. У одной моей клиентки были жалобы на холодную эгоистичную маму. В работе она поняла, что такой характер сформировался у нее из-за потери в 15 лет своей мамы, мама умерла от смертельного заболевания. Девушка приняла особенности характера матери, и они с каждым годом становятся немного теплее, насколько это возможно.
2. Проживание и понимание. Представьте себя в роли родителя в детстве... Кто вокруг вас? Чем вы заняты? Что чувствуете? Что происходит вокруг? Как живется этому ребенку?
Для закрепления выпишите: «Я понимаю и принимаю, что моя мать (мой отец) …» Напишите все что ей пришлось пережить и как она стала такой, какая она есть. Одна клиентка рассказывала: "Когда я смотрю на детские фотографии моей мамы мне хочется плакать от умиления и сочувствия. Она была очень милая девочка, но в ее роли я чувствую огромный дефицит внимания, какое-то отчаяние. Она была средним ребенком, родители работали, как и все тогда. Семья была обычная, нормальная. Она была какая-то одинокая. Наверное, поэтому она часто ведет себя так, что привлекает внимание самыми странными способами".
Если вы вошли в состояние понимания и сочувствия, сделайте следующее.
3. Прощение. Напишите "письмо родителю". Это делается только для себя, читать или передавать его не надо.
Текст письма может начинаться следующим образом:
" Здравствуй, моя мама (мой папа) ...
Сегодня я лучше понимаю тебя. Я осознал, что (ключевые моменты 1 и 2 пунктов) …
Мне было больно, когда ты (напишите о том, что причиняло вам страдание в детстве) …
Я не хочу, чтобы мои переживания, злость и обида отравляли мне жизнь дальше, поэтому я прощаю тебя. Я был маленький, и ни на что не мог повлиять. Я принимаю от тебя свою жизнь, по той цене, за которую она мне досталась. Теперь я взрослый, и могу заниматься своей Жизнью сам. Я о себе позабочусь»
Теперь особо важно не повторить ошибок родителей по отношению к самому себе и быть внимательным к своим потребностям.
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА ЧТО БЛОКИРУЕТ СИЛУ РОДА / КТО ВХОДИТ В РОД / КАК ОБИДЫ НА РОДИТЕЛЕЙ ВЛИЯЮТ НА ЖИЗНЬ / ЧТО БЛОКИРУЕТ СИЛУ РОДА / МИМО МАМЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ / КАК РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ ПЕРЕКРЫВАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ /
💌 Моя группа в Телеграм - https://t.me/rasstanovkiart
💌 Моя страничка в Вконтакте - https://vk.com/rasstanovki_irina_riabova
Ирина Рябова - психологическое консультирование, гештальт-терапия, расстановки
Книги автора по семейным расстановкам с упражнениями для самостоятельной работы: