Найти тему
Арина Добро

Бежала без оглядки...

Уже в двух своих статьях я обещала рассказать про то, как попала в город обычная хуторская девчонка.

На пятом курсе я вышла замуж, с мужем мы встречались шесть лет. Моя тётка по этому поводу всегда шутила, мол так долго не живут, как вы встречаетесь. Мы пережили с ним всё: он учился в техникуме, я в школе, он пошёл в армию, я доучивалась в институте, он пришёл и мы поженились. Первый ребёнок у нас появится спустя годы после свадьбы.

Мы молодые специалисты, муж ветврач, я инженер по земельному кадастру, работать стали в станице, но жили с родителями мужа, со свекрами. Мужу обещали жильё и мы не планировали долго жить с родителями. Вот-вот ещё немного, потерпите, подождите. И мы наивные ждали. Я в своих мечтах расставляла мебель и технику в этой обещенной квартире ( нам её наглядно презентовали, мол тут будете жить). Но время шло, я ушла в декрет, мужа перевели в другое место работать, где квартир уже никто не обещал. Мы стали понимать, что на жильё нам надо заработать. Мы противники кредитов и ипотек, поэтому решили , что на соседнем участке, рядом со свекрами посторим сарайку и будем держать там бычков, которых купили на подаренные свадебные деньги. С пяти бычков и завертелось наше хозяйство. Из этих пяти два подскользнулись на новых деревянных полах и удушились. Как муж переживал, хоть и виду не подавал. Но мы не остановились на этом, руки не опустили. Где-то к концу четвертого года совместной жизни я помню, что вместе с родительскими коровами и телетами голов тридцать крс у нас было. Сколько сена заготавливали, сейчас вспоминаю, аж вздрагиваю. Управляться с маленьким ребёнком тоже непросто.Все на работе, а ты должна всех управить. Муж и свекор на работе, свекровь после операции. Вообщем, весело было. Через шесть лет такой жизни, мы купили квартиру в городе. Почему квартиру, почему в городе? Наверное потому, чтобы вложить заработанные деньги в недвижимость. Мы попутно взяли участок в станице, и начали фундамент рыть и вырыли

его вдвоём с мужем, но вовремя остановились, на улице где он был ни воды, ни газа не было, только свет. Поэтому эту затею со строительством мы свернули. Смотрели очень много домиков на вторичном рынке, а цены были космические, что проще было купить квартиру в Краснодаре. Вот поэтому мы сошлись на том, что чем отдавать бешенные деньги за холупку в станице районного значения, а потом ещё перестроить там всё, проще купить квартиру.

Квартира в городе есть, но живём со свекрами. Хозяйство держим. Я родила сына. Но жить с родителями мужа у меня просто не было уже сил. Нет, они очень хорошие и отзывчивые люди, про таких говорят-делают и помогают детям во всем. У мужа есть брат и живёт он со своей семьёй прямо через дорогу от родителей. И все его трое детей постоянно у нас, нет , не у нас, они у бабушки и дедушки, а мы никто и терпеть обязаны. Вообщем, у меня стал дёргаться глаз. Кто так жил, тот меня поймёт. Ты никто и звать тебя никак, но ты обязана. Так никогда никто в глаза не скажет, но атмосферу такую создают искусственно.

После рождения сына я поставила вопрос ребром: мы покупаем какое-то жилье, но муж предложил ехать в город, жильё-то у нас есть. И я согласилась. Я бросила работу, привычный уклад жизни, я просто убегала. Переезд затянулся на целый год. Сын подрастал, а старшей дочери идти надо было в первый класс. И тут я опять махнула шашкой, что всё, баста, надо уезжать, чтобы ребёнка из школы в школу не дёргать потом. И мы уехали.

Сколько недовольства и обид было. И что нам плохо что ли жилось? И что делать вам там нечего? И ещё куча всяких претензий.

На сегодня мы уже семь лет живём в городе. Да было тесно в однокомнатной квартире, тем более через три года у нас появилась ещё одна доченька. Даже моменты у меня были вернуться обратно. Даже снова строится собирались, но уже в посёлке и купили очень много кирпича, который так и стоит по сей день. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде, и пусть эта квартирка небольшая, но она моя ...где я - хозяйка, где стены помогают, и никто не ворчит за стеной, и никто непрошенный не прийдет и не будет лазать по твоим вещам, и не будет портить целенаправленно игрушки твоих детей, которые ты с любовью и ущербом для семейного бюджета покупала и ещё очень много плюсов.

Честно скажу: после жизни со свекрами и семьёй их старшего сына, у меня психологическая травма. Только спустя три года я начала "отпускать ситуацию".

Я сбежала, я просто сбежала. Желею я об этом? Нет. Судьба сложилась так, чт

о мы купили квартиру намного побольше, где всем хватает места. А если захочу вернуться в родные места, то меня уже ждёт "домик окнами в сад"....