Периодически всплывает тема в СМИ и сети, о том как вредны игры для психики человека. Что многие игры развивают жестокость в людях и следовательно их надо запретить.
По виду, такое высказывают люди далёкие от игрового процесса, но зато вещают с уверенностью на лице! Сомнения вообще не свойственны им...
Очевидно, что жестокость и агрессивность появилась совсем недавно, как раз с появлением компьютерных игр. До этого времени люди жили мирно, никто и никого не бил, не унижал, не убивал. Идиллия была...
Наверно если собрать ЧЕСТНУЮ статистику, то окажется, что даже самые дикие и кровавые шутеры (где бегаешь и стреляешь по врагу от первого лица), скорее сокращают агрессию, чем её развивают. Раздражительность и агрессия присуща всем людям. Так сказать базовая комплектация. Она как энергия может копиться в человеке, но в какой-то момент выбирается наружу. Тяга к разрушению, часто идут бок о бок с этими базовыми качествами. Тем самым стреляя, убивая, разрушая, человек выплёскивает эту энергию.
Тем не менее, всё чаще и чаще становится слышно про то, что игры это зло! И всё зло из-за них и их надо запретить. Кстати за такими призывами как-то не замечены те, кто непосредственно играет. К примеру алкоголики или наркоманы вполне понимают последствия своих пристрастий и даже если по началу не осознают, то через годы до них доходит суть проблемы. Сейчас уже есть не мало людей активно играющих в шутеры более 25 лет. Уверен, что агрессивных и жестоких среди них не больше, чем среди тех кто не играет.
Странно, что при таком подходе давным давно не запретили фильмы боевики. Ведь они гораздо опаснее для психики. Могу предположить, что массовое заполнение ими экранов 80х-90х г., повлияло на кровопролития 90х. Ведь все они сделаны по одному сценарию, кому-то хорошему сделали плохо, и теперь он может уничтожать тысячи врагов, пока не посчитает, что отомстил. И в целом общество это одобряет и приветствует. Результатом является героизация уничтожающего своих врагов (остаётся только найти врага). Как результат две группы столкнувшиеся друг с другом будут уничтожать врага до последнего, ведь каждый ассоциирует себя с героем, а оппонента с врагом...
Но фильмы же творчество... Они не могут влиять на психику человека.
Кстати окружающие люди тоже не влияют... Всем известный факт, что ни родители ни одноклассники не влияют на становлении психики человека. Что интересно, к тому времени, когда ребёнок способен играть, например в шутеры, его психика в целом сформирована. И если есть проблемы, то скорее всего их источник надо искать в другом месте.
Но игры это другое... Они точно вредны. Это очевидно для тех, кто от них максимально далёк, и кому нужно найти крайнего.
Что интересно, нелюбовь к компьютерным играм у старшего поколения в большей степени связана с несколькими вещами, такими как:
- Неумение играть и толком пользоваться компьютером.
- Неспособность освоить более или менее нормальные навыки игры (по разным причинам).
- Ревность, так как их детям гораздо интереснее играть, чем взаимодействовать с родителями.
Первые два пункта про неспособность и нежелание обучаться сейчас. Последний скорее про образ жизни и мышления в целом. Для большинства взрослых, большая проблема, что детей невозможно вытащить из компьютера. Бессилие перед этой проблемой и личная глупость, вынуждает их придумывать причины, позволяющие запретить компьютер и игры. На начальном этапе, компьютер или планшет, позволяют отвлечь внимание ребёнка, и дать свободное время родителям. Через некоторое время ребёнок овладевает навыками взаимодействия с компьютером, и выясняется, что родители больше не могут ничего противопоставить электронной машине. Всё!!!, что они знают и умеют – ничто, по сравнению с тем, что можно найти в сети. А на этапе развития ребёнок способен усваивать огромное количество информации, пока ему интересно, а вот родители столько выдавать не способны. Возможно есть люди, которые проживают свою жизнь ударно, они хорошие ораторы и у них достаточно свободного времени, что они способны конкурировать с интернетом, но таких, скорее всего, не более 0.001%. Когда родители начинают понимать, что теряют детей, они делают попытки вернуть их, но к тому времени ребёнок овладевает уже определённым объемом информации и знаний, сопоставив которые делает определённые выводы. И зачастую родители ему уже не интересны и авторитетом не обладают, особенно если успели проявить слабохарактерность и эгоизм.
Вернёмся к играм. Могу предположить, что наиболее опасными с точки зрения родителей, являются шутеры. Ну может быть Файтинги (разнообразные парные сражения).
Рассмотрим шутеры, так как они в первую очередь ориентированы на убийство врагов. Конечно игры такого плана отличаются красочностью и детальностью от игр детства советских детей игравших в войнушку. В СССР убивали понарошку с использованием фантазии и актёрского таланта игроков. То в современных играх смысл тот же, но теперь красочно и без фантазии. В далёкие времена это были солдатики, у детей постарше конкретные товарищи, сейчас в играх по большей части монстры или солдаты. В целом цели и задачи схожи, реализация разная.
Реальный ущерб игры приносят здоровью совсем в другом.
Низкая подвижность. Пока человеку необходимо много двигаться, а мало подвижный образ жизни ухудшает здоровье. Плюс многие игры стимулируют повышенный пульс, при том, что тело находится в неподвижном состоянии. Что скорее всего не идёт на пользу организму.
Перегрузка онанизма, есть геймеры, которые проводят в играх сутками, и часто на приделе физических возможностей, что может плохо отразиться как на физическом так и на психическом здоровье. От перегрузок бывают инчсульты у тех кто и 25 не достиг.
Проблемы со зрением, одна из наиболее популярных проблем для всех, кто проводит много времени за компьютером.
Всё это вредно при злоупотреблении, разумное же время проведённое в играх, уверен, не повредит здоровому и вменяемому человеку. Многие игры наоборот помогут развить реакцию, координацию, интуицию, логическое мышление, командную работу, упорство, выдержку, интеллект и многое другое.