На самом деле, все обстояло немного по другому, хоть и да, рыбы было действительно много! Но повторения причин, почему так стало, я лично, не хочу. Да и вообще, с учётом, что в СССР одно время рыбу просто не добывали в промышленных масштабах, сравнивать с чем-то невозможно. Но самое главное, тут надо задать вопрос: Почему в СССР вдруг стало много рыбы?
Опубликованная на прошлой неделе заметка ""ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ДОЕДАЮТ РЫБЫ?", спросил В.В.Путин у главы Росрыболовства. Что услышал в ответ" (ссылка в конце данной статьи) вызвала большое количество комментариев. Что, впрочем, не удивительно. А удивительным для меня стал тот момент, что в комментариях многие яростно нахваливали советские «Рыбные четверги» и изобилие рыбы по доступной цене. При этом, путая причину и следствие.
Утверждения, что в СССР было навалом рыбы и она была доступная, лишь отчасти является справедливым. Так как если изучить вопрос немного глубже, а не просто ностальгировать, как умеет у нас народ, все не так и однозначно, как кажется!
Но для начала надо вспомнить немного учебник истории и те моменты в истории Советского Союза, которые вообще привели к появлению рыбы на прилавках и того самого «Рыбного четверга» в советских столовых... Кстати, на досуге, задайтесь вопросом, а как много сейчас вообще столовых?
1930-е годы, разгар коллективизации и резкий дефицит мяса в стране, сокращение потребления мяса чуть ли не в два раза на душу населения. Вот что способствовало появлению «Рыбного четверга», а ни никакое изобилие рыбы и ее доступность в стране. Но так как руководство страны было заинтересовано в том, что население должно быть сытым, здоровым, а не бунтовало, и было решено разнообразить рацион советского труженика.
Первые упоминания «Рыбного четверга» датированы 1932 годом. Именно тогда данную идею и озвучил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Но по объективным причинам, только в 1970-х годах оно было реализовано так, как планировалось. Кстати, вспомнили про это предложение опять же из-за того, что в конце 60-х и первой половине 70-х возник острый дефицит мяса! И его просто пытались чем-то заменить... А народ надо было кормить...
26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня – для лучшего развития рыбной промышленности.
Ну а раз вспомнили, то взялись за выполнение с размахом, что для СССР не являлось чем-то не выполнимым. На государственные деньги был построен современный, для того времени, рыболовный флот. Который, многие чуть позже даже назовут лучшим в мире. Были организованы логистические цепочки, были построены перерабатывающие предприятия и многое другое.
Рыбная промышленность в то время, за счёт государства получила колоссальное развитие. В последствие чего, и сама рыба стала в количествах продаваться в магазинах. Особенно с учётом, что были открыты государственные магазины «Океан» и «Живая рыба», где цены регулировались высшим руководством страны. Если Вы забыли, то сейчас у нас рыночная экономика…
С учётом всех этих факторов, плюс пропаганда рыбных блюд, как полезной пищи, в масштабах страны и с ресурсом ТОГО государства, сказались. Все же машина пропаганды там не давала сбоев и не имела конкуренции. И люди действительно стали больше потреблять рыбы. А не только питаться ей в столовых исключительно по официальному дню - четвергу.
Вот и получается в итоге, что рыбу стали есть в Советском Союзе не по причине ее изобилия и дешевизны, а потому, что периодически возникали проблемы с мясом и за счёт грамотной пропаганды. И именно дефицит мяса и дал толчок к развитию рыбной промышленности, а не что-то иное, и уж тем более не ее изобилие и дешевизна.
То есть, если бы не государство, то плевать многим было бы на эту рыбу с высокой колокольни в то время, как и многим сейчас... Но поностальгировать в комментариях, как же было все хорошо - это святое!
Обещанная ссылка: "ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ДОЕДАЮТ РЫБЫ?", спросил В.В.Путин у главы Росрыболовства. Что услышал в ответ