700-летие канонизации Фомы Аквитанскго
Святой Фома Аквинский (ок. 1225–1274) получил образование в бенедиктинском монастыре Монте-Кассино. В 1244 году он отправился в доминиканский монастырь в Неаполе, где попросил принять его в орден. В Париже он читал лекции в качестве преподавателя колледжа и был принят в магистериум, что позволило ему продолжать преподавать в качестве профессора публично. В своих академических лекциях его хвалили в основном за оригинальность, открытость и независимость. Ему было поручено руководство Коллегией Ордена в Риме, а также он отправился в папскую курию. Тем временем он неустанно занимался научной деятельностью. В 1269 году он был снова вызван в Парижский университет в качестве профессора богословия. Позже он был отозван своим Орденом, и ему было поручено организовать центральный богословский колледж в Неаполе. Два года спустя, в 1274 г. Папа Григорий X отправил его на Второй Лионский собор. Он был тяжело болен, когда отправился в путь, и умер в цистерцианском монастыре. Папа Иоанн XXII канонизировал его в 1323 году, и в том же году день его смерти, 7 марта, стал его праздником. Поскольку этот день обычно приходится на Великий пост, с 1969 года он отмечается 28 января, в день, когда его мощи были перенесены в Тулузу в 1369 году. В 1880 году Лев XIII сделал его покровителем всей католической образовательной деятельности.
На марке, посвященной святому Фоме Аквинскому, изображена картина Сандро Боттичелли, а на фоновой печати изображена страница из его работы Summa Theologiae. На лицевой стороне памятной обложки первого дня изображена работа неизвестного мастера эпохи барокко под названием «Святой Фома Аквинский».
Папа Франциск в Венгрии
Папа Франциск является первым иезуитом, главой церкви, первым папой из Америки и южного полушария и первым папой из-за пределов Европы после Григория III. До своего избрания Папой он был вспомогательным епископом архиепископа Буэнос-Айреса с 1992 по 1997 год и архиепископом-соадъютором до 1998 года. Впоследствии он стал архиепископом, а с 2001 года - кардиналом. В конце 2013 года журнал Time назвал его Человеком года. Апостольская нунциатура Венгрии объявила в заявлении от 27 февраля 2023 года, что Папа Франциск, приняв приглашение государственных и церковных властей, посетит Венгрию с апостольским визитом в период с 28 по 30 апреля 2023 года. Визит Святейшего Отца является очень важным событием не только для католиков, но и для всех венгров, как внутри страны, так и за ее пределами. Девиз визита – «Христос – наше будущее». Папа Франциск впервые посетил Будапешт 12 сентября 2021 года на заключительной мессе 52-го Международного евхаристического конгресса. В Музее изящных искусств он встретился с президентом Яношем Адером, премьер-министром Виктором Орбаном, членами Епископальной коллегии, представителями Вселенского совета церквей Венгрии и еврейской общины Венгрии. Затем он приветствовал толпу из папомобиля и отслужил мессу на площади Героев.
Зал Святого Стефана (Иштвана)
В дизайне марки на пронумерованном специальном сувенирном листе изображен бюст короля Святого Стефана, а в раме использован центральный элемент зала - монументальный камин из пирогранита, изготовленный на керамическом заводе Вильмоша Жолнаи. Основным мотивом специальной обложки первого дня является картина из зала, изображающая Святого Стефана, проповедующего христианство, а оттиск штемпеля на ней изображает логотип Зала Святого Стефана.
Интерьер зала Святого Стефана был оформлен в неороманском стиле, хотя в некоторых местах использовались типично венгерские орнаменты и черты национального характера. Известный архитектор Алахош Хаусманн собрал лучших венгерских мастеров той эпохи, чтобы вместе создать этот шедевр венгерского прикладного искусства конца века. В создании интерьера участвовали краснодеревщик Эндре Тек, скульптор Алахос Штробль и художник по кованому железу Дьюла Юнгфер. Это собрание шедевров прикладного искусства получило одобрение монарха Франца Иосифа, который заказал его представление на Парижской выставке 1900 года. Воссозданный во французской столице зал завоевалнесколько призов, в том числе гран-при всемирной выставки. Впечатляющая комната, открытая во дворце Будайской крепости в 1902 году, также была открыта для широкой публики. К сожалению, он был разрушен во время Второй мировой войны и после этого не восстанавливался. В конце концов, зал возродился в своем первоначальном стиле в рамках Национальной программы Хаусмана. Его внутренняя планировка, использование материалов, украшения и мебель в каждой детали соответствуют оригинальной концепции, задуманной Хаусманном. Воссоздать зал помогли сохранившиеся планы, эскизы и фотографии. Зал снова открылся для публики 20 августа 2021 года.
Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святого Адальберта в Эстергоме
Самая большая церковь Венгрии, Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святого Адальберта, широко известная как Эстергомская базилика, стоит на вершине Эстергомского Замкового холма. Её статус в Римско-католической церкви становится очевидным для посетителей благодаря латинской надписи на фасаде: CAPUT, MATER ET MAGISTRA ECCLESIARUM HUNGARIAE, что означает: ГЛАВА, МАТЬ И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВЕЙ ВЕНГРИИ.