Продолжим рассказывать о командировках тетушки Евдокии по Пермской области в качестве ревизора обкома профсоюзов. В этот раз мы переместимся в районный центр Большая Соснова. Тетушка приехала туда ревизовать профсоюз местного коммунального хозяйства. Работа коммунальщиков никогда не считалась «престижной», не был исключением и советский период. По этой причине проблемы с кадрами, особенно «мужских профессий», всегда имели место быть.
Тетушка добралась в поселок из областного центра ближе к обеду. Только начиналось лето, цвела черемуха, утренники были прохладными, но к обеду солнышко хорошо прогревало землю и дома. Домики в основном были деревянными или двухэтажными кирпичными, что характерно для всех районных центров и по сей день. Здание коммунального хозяйства располагалось на одной из центральных улиц. Приезжая ревизовать какое-либо предприятие, тетушка всегда, первым делом, знакомилась с председателем местного профсоюзного комитета. Вот и сейчас Евдокия, зайдя в открытую дверь бухгалтерской, поинтересовалась у молодых сотрудниц, в каком кабинете заседает у них председатель профкома.
Женщины переглянулись между собой многозначительным взглядом и одна из них ответила:
- Его сегодня не будет.
Вторая добавила:
- И завтра тоже.
За разъяснениями тетушку отправили к начальнику самой коммунальной службы. Павел Иванович сидел за рабочим столом, попивая душистый чай и почитывая свежую прессу. Тетушка представилась и поинтересовалась, что же такое происходит у них с профсоюзным руководством, что его нельзя увидеть ни сегодня, ни завтра.
- Евдокия Панкратьевна, вы, пожалуйста, присаживайтесь. Чай? – начал Павел Иванович - У нас он с местными травами, такого больше нигде нет.
- Спасибо, - ответила тетушка - но мне бы хотелось приступить к проверке и переговорить в первую очередь с вашим председателем профкома.
- Да, конечно, я понимаю вас. Вы первый раз в нашем райцентре? – Евдокия кивнула и Павел Иванович продолжил – Удивительная природа здесь, сосновые боры одни из лучших в области. Но… Молодежь уезжает в город, мужики в основном на лесопилках, на заготовительных. Беда с кадрами. Крутимся как можем, бережем людей, с некоторыми носимся как с малыми детьми.
- И с председателем профкома тоже?
- Именно. Вы попали в самую точку. Наш дорогой Иван Никитич, прекрасный души человек. И вы, когда посмотрите наши бумаги, всю отчетность, увидите, что там все гладко. Но… - тут Павел Иванович пристально посмотрел в глаза Евдокии Панкратьевне, – в запое человек. Понимаете. И заменить некем, нет кадров в райцентре.
- Фух – выдохнула Евдокия – я уж подумала у вас тут история какая-то, напугали.
Тетушка прекрасно знала положение дел в быткомбинатах и коммунальных хозяйствах. Проблема с кадрами особенно остро стояла именно в этом секторе. С оборонного завода, предприятий авиакосмической отрасли можно было вылететь за прогулы в два счета. Но где же взять нового слесаря в районном центре? А уж тем более человека, способного руководить профкомом, ведь тут помимо знания профсоюзной кухни, надо уметь общаться с людьми, входить в потребности рабочего класса. Вот и приходилось кадровикам иногда закрывать глаза на эту пагубную привычку. Ее распространенность была настолько болезненной, что в конце 80-х пришлось вводить «сухой закон», о котором наши бабушки вспоминают добрым словом по сей день.
Что касается проверки, то она действительно не выявила ничего криминального. Тетушка провела в Большой Соснове три дня и уехала, так и не переговорив с председателем профкома лично. Своему начальству Евдокия об этом тоже говорить не стала, понимала, что в райцентре и так хватает своих проблем.