СССР был родиной огромного количества ученых и изобретателей. Они выдвигали Союз на передовую технологического развития и одним из таких, безусловно, был Виктор Михайлович Глушков. Человек, получивший мировую славу в сфере кибернетики.
Дорогие читатели! Перед тем как продолжите чтение, просшу Вас подписаться на мой канал, чтобы не упускать ежедневные истории. После обновления системы монетизации Ваша поддержка особенно необходима! Огромное спасибо!
Детство и юность гения
Виктор Глушков родился в крайне уважаемой семье. Его отец, горный инженер, с самого детства занимался с ребёнком, прививал ему любовь к технике. Летом с 5 на 6 класс мальчик изучил математику вплоть до уровня 10 класса. Через год уже отлично владел университетским уровнем. Несмотря на своё слабое здоровье, он занимался спортом, увлекался чтением и в целом был «советским вундеркиндом».
Когда началась война, в армию парень не попал, был близорук. Отец и бабушка смогли эвакуироваться, а вот Виктор и его мать попали в зону оккупации. Нацисты арестовали мать Глушкова за сопротивление и позже расстреляли. Жизнь у парня была крайне бедная, он постоянно голодал.
Научная карьера
После освобождения Украины Виктор смог поступить в ВУЗ. В МГУ его не взяли, из-за чего пришлось учиться сначала в Новочеркасском, а затем в Ростовском университетах. Однако, это никак не помешало его научной карьере. Его практически сразу заметили представители научной сферы и вот, в 32 года он уже защищает диссертацию в вузе, куда его изначально не приняли.
Карьера пошла в гору. Он получил работу в Киеве, позже, для него создали вычислительный центр АН УССР, после чего он возглавляет Институт Кибернетики. И вот, в 64 году он уже академик. Согласитесь, вдохновляющий пример. Говорят, что на столе у него всегда лежало напоминание для себя самого. На бумажке было написано «сейчас первый день жизни, которая у тебя осталось. Нельзя терять ни минуты».
Создание интернета
Одним из первых он занялся и компьютерами. Он создал МИР-1, первую рассчетно-вычислительную машину. Одновременно с этим он загорается идеей развития компьютерных технологий. Его вдохновил на это инженер А. И. Китов, идеи которого были настолько радикальные, что его даже выгнали из партии.
Прототипом известного нам интернета стала система обмена информацией ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Проект системы автоматизированного управления экономикой СССР. Огромное количество терминалов по всей России, которые могли бы связываться друг с другом благодаря телефонной сети. Он пришел к этому в 1962, за 4 года до американцев. Однако, бюрократическая советская машина не поспевала за его амбициями и особой поддержки он не нашел. Но идею не бросил и занялся борьбой с бюрократией. Против него выступало большое количество чиновников, которые банально не хотели работать и боялись каких-то серьезных преобразований - проблема, с которой сталкиваются инициативные смелые люди и по сей день . В итоге, амбициозную ОГАС так и не удалось претворить в жизнь.
А американцы не спали. Очень быстро западные ученые занялись исследованиями на базе наработок Глушкова. В мгновение ока он стал одним из самых известных кибернетиков мира. Но разве это что-то значит, когда тебе не позволили осуществить дело твоей жизни.
Последние дни жизни
В 80-х Глушкову поставили смертельный диагноз – опухоль продолговатого мозга. Но и тогда он не хотел сидеть без дела и сумел надиктовать дочери свои мемуары. Они и до сих пор являются важнейшим источником знаний и вдохновений, для всех интересующихся технологиями и кибернетикой.
Увы, выводы напрашиваются неутешительные. Нашу страну всегда двигают не власти, а простые люди, которым только и делают, что вставляют палки в колёса. Согласны ли Вы?