Это теперь мой девиз. Но обо всём по порядку.
Мы все знаем, что заниматься спортом нужно, важно, здорово, красиво и хорошо. Смотрим на накаченных парней и фигуристых девушек в инстаграме, тела которых прям кричат "Подними свой зад и срочно иди в качалку! Будешь, как мы!", и тоже так хотим.
Идём ли мы? Ну иногда идём, если после работы сумели преодолеть все препоны в виде домашних дел, детей и банальной усталости. Хотим ли мы этого на самом деле? Ну если честно, то не особенно. Цель тут далеко (она почти недостижима, если уж честно - надо всю свою жизнь выстраивать вокруг "лепки" идеального тела), результаты видны далеко не сразу, а дома ещё кусок торта лежит недоеденный - не выбрасывать же его в самом деле!
Тут важно разобраться именно со своими мотивами: что именно я хочу от занятий спортом? Красивое тело и стройность? Ощущение, что я - молодец? Ощущение, что моё тело крепкое, выносливое и гибкое? Повышение настроения?
Если вы ответили "да" на первый вопрос, то вам не ко мне, а в блог гуру правильного питания и фитнеса. Если ответили "да" на второй, то это опять мимо меня - я сама часто не чувствую, что я молодец, поэтому тут мой опыт вам точно не пригодится. А вот по третьему и четвертому вопросу мне есть, что сказать.
И скажу я банально, но честно и сообразно своему богатому опыту занятий спортом ~~из-под палки~~. Ищите свой вид спорта, друзья. Если вы раз за разом с трудом тащите ноги в тренажерку или на групповые кардио тренировки, а после в дУше вам хочется, чтобы кто-то дал вам сначала прорыдаться, потом домыл вас (потому что сил нет руки поднять), донёс до постели, а когда вы уснете, сжёг ваш абонемент в спортзал к чертовой матери, значит, вы занимаетесь не своим спортом.
Конечно, после любой тренировки чувствуешь усталость. Но должен быть баланс между усталостью и приятным ощущением, что тело поработало, и выработало т.н. "гормоны радости" - эндорфин, дофамин и серотонин. Лично я после тренировки чувствую, как голова, до этого трещавшая от тревожных мыслей, приятно пустеет и там только приятный шепот: "Как хорошо! Ты молодец, что позанималась!"
Я перепробовала много всего: лёгкую атлетику в детстве, просто пробежки, когда худела после родов, силовые тренировки, кардио, интервальные, бодифлекс (прости господи) и йогу. Но сердце моё давно и навсегда остаётся с ездой на велосипеде. Велосипед - это когда любимая музыка в наушниках, ветер в волосах, пыль в глазах (это у нас в посёлке некоторые не умеют тихо ездить, чтобы не пылить - иногда я жалею, что не умею, как ящерка глазки языком протирать на ходу) - всё вот это счастье. Но главным побочным эффектом является всё то же освобождение от тревожных мыслей.
Так недавно я повздорила с близким другом. Несильно, но неприятно и обидно. Я никак не могла отделаться от мыслей об этой ссоре. Села на велосипед, хотя был жаркий, солнечный день и поехала. Каталась полтора часа. Обгорела на солнце, но всё было не зря. В процессе наблюдала за тем, как трансформируются мои мысли.
Сначала: "Нет, ну какой козёл! Обещал, что сделает так, а сам потом решил сделать по-другому и мне не сказал!"
Потом всплакнула: "А вот тут мой ученик живёт, раньше я сама к нему ездила три года назад. Столько воды утекло. Господи, три года прошло, и друг всё это время был со мной. Поддерживал. Хороший такой!"
В конце: "Господи, ну сделал не так, как договорились, но он хотел как лучше, и получилось правда лучше! Что теперь дуться сто лет?" Потом мы и правда встретились через неделю, поговорили, обсудили недомолвки и помирились.
Теперь, если я зла, расстроена, обижена, в стрессе или подавлена, я сажусь на велосипед и знаю, что эта "таблетка" обязательно подействует. Всегда работает. Ну кроме тех случаев, когда на улице зима.
Поэтому искренне желаю каждому найти тот вид спорта, который бы приносил не только усталость и мысль "вот, потратил 300 ккал", но и удовольствие, ветер в волосах и ощущение, что неприятные мысли разбежались, а жизнь налаживается.
Подписывайтесь, и в следующий раз я поделюсь опытом, как найти вид спорта, который вам нужен.