"Как же так, его балую, пылинки сдуваю, всю себя отдаю, а он на меня руку поднимает"! - плачет у меня в кабинете обиженная и растерянная мама. А сколько таких было за 6 лет работы с детьми и их родителями в психологическом центре, сложно сосчитать.
Ситуация очень неприятная. Самый близкий человек, тот, в кого вы вложили всю любовь и заботу вдруг стал таким агрессивным, что бьет собственную мать. Злость, отчаяние, обида, далеко не полный перечень эмоций, с которыми сталкивается растерянная мама. Рассмотрим сперва причины такого поведения малыша.
Почему ребенок бьет свою маму
- Он не умеет справляться с эмоциями. Да, ребенок еще не научился контролировать свои эмоции и чувства. Он еще даже не понял, что именно он испытывает. Он выражает свое напряжение так, как умеет. Он бы и рад поступить по-другому, но просто не умеет.
- Он проверяет границы дозволенного. Когда у ребенка нет понятной системы правил и запретов, он не может чувствовать себя безопасно. Ведь если я буду делать что-то, что может мне навредить, кто меня остановит? Для формирования этой "безопасной зоны дозволенного" ребенок будет проверять границы. Сперва швырнет игрушку, не увидев реакции, разобьет мамину любимую вазу. Снова не получив объективного ответа, он начинает бить мать по лицу, как бы крича "ну наконец-то остановите меня".
- Он просто не различает никакие эмоции. Грусть, тревога, страх, растерянность, фрустрация для него не имеют никакого смысла. А все, что приносит дискомфорт, моментально вырывается через разбрасывание вещей и удары по телу близких.
- А может ребенок видит пример со стороны родителей, других детей, смотрит жестокие фильмы, мультфильмы. Все, что так или иначе нормализует насилие.
Чаще всего, особенно если речь идет о ребенке до 4-5 лет, он это делает не специально. Он не хочет причинить вам боль, просто не знает, как по-другому.
Как реагировать, если ребенок ударил маму
- Важно различать эмоцию и действие: бить маму нельзя, а вот злиться можно. Даже на маму. Вы можете буквально своей рукой остановить ребенка, который замахнулся на вас, сказать ему, что он сейчас злится, после чего, показать, как можно выпустить пар безопасно для всех. Например, побить подушку.
- Не менее важно разделять поступок ребенка и его личность. Он плохо поступил, когда ударил маму, но он сам остается хорошим и любимым.
- Проговорите свои чувства: вам больно, обидно, страшно, когда ребенок вас ударяет. Честно скажите об этом. Ошибка мам часто состоит в том, что они проявляют излишнее терпение и позволяют нарушать свои границы. Сперва, когда ребенок кусает сосок, потом, когда он тычет пальцами в ее глаза. Если вовремя не остановить, ребенок рано или поздно пустит в ход кулаки.
- Учите ребенка называть и выражать эмоции: "сейчас ты обрадовался, сейчас - грустил, а вот теперь - разозлился". Проиграйте эти эмоции в игре, покажите ребенку, как с ними справляться. Часто малыши, не зная, как выразить свой интерес к человеку, могут тыкать в него пальцем или щипать.
- Проверьте, соблюдаются ли ваши личные границы. Можете ли вы спокойно сходить в туалет или принять душ, позволительно ли без спроса трогать вашу сумку, можно ли трогать ваше лицо, залезать на вас без вашего согласия, есть из вашей тарелки? Если вы сами позволяете нарушать свои границы, не удивляйтесь тому, что это делает ребенок.
- Постарайтесь убрать насилие из семьи: говорите спокойно, не позволяйте никому поднимать руку друг на друга и на ребенка. Если видите какие-то сцены насилия по телевизору или на улице, проговорите с ребенком, что драка - не самый лучший способ решения конфликта. Расскажите о других моделях поведения.
Помните, ребенок не столько слушает, сколько подражает и копирует. Особенно самых близких людей. Хотите, чтобы ребенок был добрым и ласковым, начните с себя.
Подробнее о детской злости читайте здесь:
Психолог Виктория Мелихова.
Запись на консультацию через WhatsApp: 8-909-762-62-55.