Рост цен на продукты вызван не только колебаниями курса рубля, но и другими факторами, которые также оказывают существенное влияние. Об этом рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова.
В интервью РИАМО Долгова отмечает, что практически все русские товары содержат импортные составляющие. Даже продовольственный рынок не является исключением. К примеру, Россия закупает за границей куриные яйца для разведения кур-несушек.
Важно подчеркнуть, что в сельском хозяйстве и животноводстве используются ветеринарные препараты, многие из которых импортные. Эти препараты не только сами по себе дорожают у иностранных производителей, но и становятся дороже при ввозе в Россию из-за снижения курса национальной валюты. Также стоимость логистики заметно растёт. Однако эти факторы оказывают воздействие не сразу, так как продукты, продаваемые сейчас, были завезены ранее.
Экономист Долгова объясняет, что все импортёры и экспортёры работают на основе договоров, заключённых на длительные периоды времени, обычно на полгода-год. В таких договорах указывается курс валюты, по которому будут проводиться расчеты. Из-за этого колебания валютного курса сказываются на ценах не сразу.
Ситуация также связана с тем, что импортёры создают себе подушку безопасности: они реализуют товары на внутреннем рынке по более высокому курсу валюты, что позволяет им создать запас денег, который может быть использован на закупку импортных товаров в случае колебаний валютных курсов, добавляет экономист.
Повышение ключевой ставки также оказывает влияние на цены на продовольственные товары, так как делает кредиты для сельхозпроизводителей дороже. Такие кредиты часто берутся весной для покупки семенного материала.
Кроме того, эксперт учитывает сезонную дефляцию как один из факторов, влияющих на цены на продукты. Сезонные продукты, такие как овощи и фрукты, обычно подвержены снижению цен в начале осени. Впрочем, в октябре и ноябре цены могут немного вырасти, но не сильно, уточняет Долгова.
Погодные условия также влияют на цены на продукты. Затяжные дожди могут затруднить сбор урожая, что приведет к дополнительным затратам на сушку и хранение урожая, и, как следствие, к росту цен на продукты.