На территории Северного Кавказа много республик, одна из них – Северная Осетия, славится в первую очередь своими природными красотами.
Однако любители старины смогут посетить уникальные поселения и познакомиться с историко-архитектурными памятниками.
Мидаграбинские водопады
Одна из самых известных природных достопримечательностей, которая вызывает особый интерес у гостей республики, находится в горной долине Мидаграбин.
Это целая галерея скалистых вершин, с которых бешеным потоком срываются потоки воды. Насчитывается 8 водопадов, которые носят имя долины. Многокаскадные водопады были обнаружены давно, но лишь в середине 90-х годов прошлого века выяснилось, что один из Мидаграбинских водопадов считается самым крупным в Европе.
Высота каскада составляет 750 метров. Характерная черта водных потоков состоит в том, что они пульсируют. Их полноводность напрямую зависит от погоды, которая в данный момент установилась в регионе. Несколько лет назад величественные водопады вошли в список «Семь чудес Кавказа».
Реком
Цейское ущелье для каждого жителя республики считается не просто живописным уголком, но и особым знаковым местом, где можно полной грудью надышаться чистым воздухом, насладится снежными вершинами и термальными источниками.
Самой популярной экскурсией считается поход к старинному святилищу. Реком имеет вид бревенчатой хижины, которая разместилась на берегу реки Цейдон. Этот небольшой домик считается для жителей Северной Осетии особо значимым местом.
Реком – древнее божество, которое для осетин считалось исключительно мужским. К нему обращались воины, охотники и земледельцы, которые просят богатого урожая. В маленьком помещении разместилось две комнаты, одна из которых считается молельной. Но увидеть это могут только мужчины, причем по определенным дням.
Памятник Уастырджи
На территории Северной Осетии находится много памятников, которые относятся к одному из самых почитаемых Святых – Георгию Победоносцу.
Уникальный монумент установлен в Алагирском ущелье и считается одним из самых необычных в мире. Огромная фигура всадника, изготовленная из бронзы, словно вырывается из скалы на высоте 22 метров.
Создается впечатление, что Святой Уастырджи, как его называют местные жители, парит над землей. Памятник появился на этом месте еще в середине 90-х годов, создал это чудо осетинский скульптор Николай Ходов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство населения являются христианами, на территории республики много сооружений, принадлежащих к другим религиям.