Недавно мне спрашивали в комментариях, как я изменился в России, чему я учился здесь, что не делал в Голландии раньше. Мне надо было хорошо думать об этом вопросе, потому что уже много лет прошло, и я уже так привык здесь, что надо было вспомнить свои голландские привычки :). Но я что-то вспомнил и готов с вами делиться!
Итак, что сначала казалось странным, а теперь стало частью моей жизни здесь в России и даже нравится :).
Готовиться к гостям
Когда в Голландии я приглашал друзей, я просто готовил напитки (вода, чай, лимонад), закуски или угощения (печенье, например). Этого было достаточно, остальное время мы просто разговаривали.
А здесь в России я узнал, что можно ходить в гости по-другому :) Тут любят гостей, а гости любят поесть :). Поэтому в гости приходят голодные и ожидают идти домой сытые :). Поэтому приходится готовить (хорошо, что обычно не мне :)).
Но тоже бывает, что и я в гости хожу и всегда сытый ухожу :) Но придётся взять что-то к чаю. И что интересно, когда в Голландии был 3 года назад, тоже что-то брал с собой к чаю.
P.S. Лайфхак, как попасть к голландцам в гости и поесть: надо договориться о встрече в 6 вечера. Обычно это время для ужина. И ужин всегда по расписанию, даже с гостями :).
Мыть руки после улицы
Даже мои сыны знают, что после улицы надо мыть руки. У них и у меня всё уже на автомате: сначала руки, а потом дальше думаешь, что делать.
В Голландии обычно такого правила нет. Конечно, если руки грязные прям после игры на улице, то мама заставила мыть руки. А так у нас такое правило было: мыть руки перед едой, и неважно, как они выглядят - чистые или нет.
Шашлыкать
В Голландии максимум раз в год мы с семьёй делали барбекю. У нас даже мангала не было. И когда с друзьями договорились, обычно другие готовили.
А когда я переехал в Россию, то любимая Тёща мне сказала: вот мангал, вот сетка, вот мясо и угли. Пришлось импровизировать. Хорошо, что русский брат, был со мной, поэтому никто не узнал, что я никогда не готовил мясо раньше :).
Спустя 8 лет я шеф-шашлык :). И мне нравится! (потому что пока готовишь шашлык, мне не надо сырники дёргать :).
Дёргать сырники сорняки
Да, после шашлыка это моё второе любимое занятие - дёргать сорняки. У нам дома, в Голландии у родителей есть небольшой огород около дома. И моя мама любит там заниматься, и ей придётся тоже сорняки делать иногда. Но я особо не занимался, и она меня не заставляла.
Но в России я стал экспертом по сорнякам, и вроде даже уже не дёргаю красивые цветы и будущие :).
Проверять цены в чеке супермаркета
Я заметил, что это очень надо здесь. Не в каждом супермаркете, но лучше всегда проверять, потому что во-первых, ценники не всегда в правильном месте. И во-вторых, цены довольно часто отличаются от того, что на кассе.
Недавно купил мюсли, была акция - не 120, а 85 рублей. Но на кассе об этом не знали. Но я теперь знаю, что надо делать: фотографировать ценник, который висит у продукта, и показать на кассе. Должны продать по цене на ценнике.
В другой раз мне на кассе продали за неправильную цену, не дороже, а дешевле. И я это тоже сказал. И продавец ответила: "У вас дешевле получается?" - "Да" - "Ну пусть так будет". Хорошо! :)
Салат, первое, второе и компот
Новые читатели, наверное, ещё не знают, что в Голландии на обед часто бутерброды. Но да, правда. И мне вообще не было сложно заменить их на русский обед, который обычно салат, первое, второе и компот :).
Но иногда, когда скучаю по Голландии, я всё-таки готовлю вкусный бутерброд (с маслом и сыром или колбасой или с сыром/помидорами/огурцом).
Вообще жить в другой стране очень интересно. Выходишь из зоны комфорта, получаешь новые привычки, расширяешь свои горизонты и учишься что-то новое. А вы жили в другой стране или культуре? Что новое вы учили?