1,8K подписчиков

30 лет мрачного великолепия: история Paradise Lost в лицах и альбомах

234 прочитали

Всем привет! Легендарный британский коллектив Paradise Lost по праву считается пионером готического метала. Их творчество повлияло на развитие целого музыкального направления.

Группа Paradise Lost / ekb.kassy.ru
Группа Paradise Lost / ekb.kassy.ru

Сегодня речь пойдет о зарождении этого культового коллектива, истоках его уникального звучания. Расскажем, как в 1988 году в английском Галифаксе пятеро молодых музыкантов объединили усилия ради создания новой мрачной музыки.

Узнаем, откуда взялось провидческое название Paradise Lost и как оно предопределило атмосферу творчества группы. Погрузимся в историю зарождения культового коллектива, который и сейчас вдохновляет поклонников по всему миру.

Рождение легенды британского дум-метала

Начало легенды / altwall.net
Начало легенды / altwall.net

В 1988 году в английском городе Галифакс сформировалась легендарная группа Paradise Lost. Её основателями стали пятеро молодых музыкантов:

  • Вокалист Ник Холмс
  • Гитарист Грегор Макинтош
  • Гитарист Аарон Аэди
  • Басист Стив Эдмонсон
  • Барабанщик Мэтью Арчер

Ребята объединились, чтобы создать новое мощное звучание на стыке готического дума и дэт-метала.

Название для коллектива взяли из одноименной поэмы английского классика Джона Мильтона "Потерянный рай". Этот мрачный символичный выбор предопределил атмосферу творчества Paradise Lost.

Так в Галифаксе зародилась одна из культовых групп британской метал-сцены, чье влияние ощущается по сей день. Альбомы Paradise Lost 1990-х задали новые стандарты жанра готик-метал. Их музыка до сих пор вдохновляет поклонников мрачной красоты по всему миру.

От демо до дебютного альбома: становление уникального стиля

Начав свою деятельность в 1988 году, Paradise Lost уже через два года записали первые демо "Drown in Darkness" и "Frozen Illusion". Эти ранние работы продемонстрировали мощное сочетание готического дум-метала с мрачной лирикой.

Frozen Illusion / ВКонтакте
Frozen Illusion / ВКонтакте

Drown in Darkness / legatomusic.ru
Drown in Darkness / legatomusic.ru

Благодаря удачным демо Paradise Lost подписали контракт с лейблом Peaceville Records. И в 1990 году вышел их дебютный полноформатный альбом "Lost Paradise".

Lost Paradise / ozon.ru
Lost Paradise / ozon.ru

Этот релиз заложил фундамент уникального стиля группы - тяжелого готик-дум-дэт-метала с философскими текстами. "Lost Paradise" задал вектор на много лет вперед - воспевание страданий человечества в мрачных, гнетущих аранжировках.

Так началась история Paradise Lost - одних из основоположников готик-метала, чей дебютный альбом стал настоящей вехой для жанра. Этот стиль, родившийся в Галифаксе, продолжает вдохновлять поклонников по сей день.

"Gothic" - прорыв на международную сцену

В 1991 году Paradise Lost выпустили второй полноформатный альбом "Gothic", который принес им заслуженную славу. Эта работа подтвердила уникальность стиля группы.

Gothic / Яндекс Музыка
Gothic / Яндекс Музыка

"Gothic" поражал тяжелой мрачной атмосферой, подчеркнутой гнетущим звуком. Эффект усиливал рык вокалиста Ника Холмса и использование оркестровых вставок.

В песнях проявилась необычная для метала мелодичность благодаря гитаристу Грегу Макинтошу - автору композиций.

Альбом имел огромный успех, в турне по Европе Paradise Lost собирали полные залы фанатов. Интерес к группе проявили крупные лейблы.

"Gothic" стал настоящим прорывом для Paradise Lost на международную сцену и закрепил их звание пионеров готического метала. Этот культовый альбом по праву считается одной из вершин творчества легендарного коллектива.

Новый лейбл и эксперименты со звуком

В 1992 году Paradise Lost перешли на лейбл Music For Nations и выпустили альбом "Shades of God". На этом релизе музыканты экспериментировали со звучанием, не пытаясь повторить прошлые работы.

Shades of God / clublen-metal.ru
Shades of God / clublen-metal.ru

Благодаря смелым экспериментам "Shades of God" приняли на ура как фанаты, так и критики. Треки "As I Die" и "Pity The Sadness" вошли в классику группы и до сих пор играются на концертах.

В том же году вышел мини-альбом "As I Die" с одноименным главным хитом, возглавившим альтернативные чарты. Песня активно ротировалась на ТВ и радио наравне с мировыми звездами.

As I Die / ru.wikipedia.org
As I Die / ru.wikipedia.org

Благодаря MTV о Paradise Lost узнала широкая аудитория. "As I Die" стала визитной карточкой группы и принесла им мировую славу. Готический дум-метал из Галифакса вышел на новый уровень.

Поворотный момент - альбом "Icon"

В 1993 году Paradise Lost представили альбом "Icon", который кардинально изменил их стиль и стал поворотным моментом в карьере.

Icon / legatomusic.ru
Icon / legatomusic.ru

При сохранении фирменной меланхоличной атмосферы, музыка значительно эволюционировала. Вокал Ника Холмса утратил характерный рык и стал больше похож на вокал Джеймса Хетфилда из Metallica.

Гитарист Грег Макинтош продемонстрировал ещё более изысканную мелодичную игру. Эти перемены вывели коллектив на новый уровень популярности.

Вскоре Paradise Lost доверили возглавить легендарный голландский фестиваль Dynamo, где они собрали 100 000 зрителей.

"Icon" знаменовал качественный скачок в развитии группы и до сих пор считается одним из лучших альбомов в истории готик-метала.

"Draconian Times" - вершина популярности Paradise Lost

В 1995 году вышел легендарный альбом Paradise Lost "Draconian Times", который стал пиком их популярности. Эта работа объединила мрачное великолепие "Icon" с влиянием Metallica.

Draconian Times / ВКонтакте
Draconian Times / ВКонтакте

Гибрид готического метала и мейнстримного звучания покорил как старых поклонников, так и новую аудиторию. "Draconian Times" разошелся миллионными тиражами по всему миру.

Такой успех поставил Paradise Lost перед выбором - повторять проверенную формулу или кардинально сменить направление. Музыканты выбрали второй путь, отказавшись повторять прошлые достижения.

Хоть пик славы остался в прошлом, Paradise Lost сохранили творческую свободу и продолжают экспериментировать по сей день. А "Draconian Times" навсегда вошел в историю как величайшее достижение группы и вершина готик-метала 90-х.

Эксперименты в стиле готик-рок на альбоме "One Second"

Выбрав эксперименты вместо повторения прошлых успехов, в 1997 году Paradise Lost представили альбом "One Second" с кардинально обновленным звучанием.

One Second / Яндекс Музыка
One Second / Яндекс Музыка

На этом релизе группа сместилась в сторону готик-рока, добавив клавиши и электронику под влиянием The Sisters of Mercy. Над новым звуком работал шведский продюсер Сэнк, известный по сотрудничеству с Clawfinger.

"One Second" стал поворотным моментом, разделив творчество Paradise Lost на "металлический" и "неметаллический" периоды. Группа в очередной раз доказала, что готова к радикальным переменам ради эволюции звучания.

Хоть эксперименты с готик-роком и не принесли прежней популярности, Paradise Lost сохранили верность своим принципам. Их постоянный творческий поиск вдохновляет поклонников уже на протяжении десятилетий.

Электронный эксперимент "Host" и мировое турне

В 1999 году Paradise Lost продолжили эксперименты, выпустив на EMI альбом "Host" с еще более электронным звучанием. Этот синти-поп/электро-рок релиз нашел отклик у новой аудитории, но не понравился метал-фанатам.

Host / distortedsoundmag.com
Host / distortedsoundmag.com

Вдохновляясь The Smiths, Depeche Mode и New Order, группа кардинально сменила стиль. Это оттолкнуло старую публику, но привлекло ценителей электронной музыки.

В поддержку "Host" Paradise Lost отправились в масштабное мировое турне, даже выступив в России. Несмотря на новое звучание, фанаты с восторгом подпевали хитам вроде "As I Die".

Хоть критики похвалили гастроли, коммерчески "Host" провалился. Но группа в очередной раз доказала, что для неё важнее творческая свобода, чем успех у публики. Paradise Lost остались верны своим принципам экспериментаторства.

Возвращение к тяжелому звуку с продюсерами Джоном Фрайером и Рисом Фалбером

Начало 2000-х ознаменовалось для Paradise Lost возвращением к более тяжелому звучанию. Всё благодаря сотрудничеству с именитыми продюсерами.

С Джоном Фрайером (Nine Inch Nails, HIM) был записан альбом 2001 года "Believe In Nothing". Этот модерн-металлический релиз перекликался с "One Second", но вобрал и наработки электронного "Host".

Believe In Nothing / vinyl-is.ru
Believe In Nothing / vinyl-is.ru

В 2002 году вместе с продюсером Рисом Фалбером (Fear Factory) Paradise Lost создали "Symbol Of Life" - взрывной готик/индастриал-металл, соединивший мощь ранних работ и меланхолию поздних.

Symbol Of Life / ВКонтакте
Symbol Of Life / ВКонтакте

Благодаря работе с именитыми продюсерами, Paradise Lost вернулись к тяжёлому звуку, но на новом техничном уровне. Группа вновь продемонстрировала умение комбинировать разные влияния в уникальном стиле.

Возвращение к корням в юбилейном альбоме "Paradise Lost"

2005 год ознаменовался выходом юбилейного 10-го альбома группы, получившего название "Paradise Lost". Этот релиз стал своеобразным возвращением к истокам коллектива.

Paradise Lost / Яндекс Музыка
Paradise Lost / Яндекс Музыка

По звучанию пластинка перекликалась с легендарным "Draconian Times", а композиция "All You Leave Behind" казалась перенесённой с "Icon". Вокальные линии Ника Холмса тяготели к экспериментальному "One Second".

"Paradise Lost" объединил в себе влияние ключевых альбомов коллектива. Группа словно вернулась к своим корням, но на новом техническом уровне.

В рамках турне музыканты впервые посетили Киев, порадовав поклонников в Украине. Юбилейный альбом ещё раз продемонстрировал, что Paradise Lost верны своей эволюции через эксперименты.

Противоречивый "In Requiem" и ностальгия по старому звучанию

В 2007 году Paradise Lost представили 11-й альбом "In Requiem", вызвавший противоречивые отклики слушателей.

In Requiem / music.apple.com
In Requiem / music.apple.com

Для фанатов раннего творчества пластинка оказалась слишком "тяжёлой". Поклонники более поздних работ не оценили возвращение к метал-звучанию.

"In Requiem" стал логичным, но значительно более мрачным продолжением предыдущего альбома. Музыка замедлила темп и вновь приблизилась к "Draconian Times" и "Icon".

Релиз вызвал ностальгию по старым временам у одних слушателей и отторжение нового стиля у других. Но Paradise Lost в очередной раз продемонстрировали независимость и верность своему музыкальному видению.

20-летие группы, смена барабанщика и альбом "Faith Divides Us - Death Unites Us"

2008 год ознаменовался для Paradise Lost 20-летним юбилеем. Группа отпраздновала его спецконцертами с пионерами дум-метала Anathema и My Dying Bride.

Также был выпущен DVD "The Anatomy of Melancholy", подытоживший двадцатилетнюю историю коллектива. Однако вскоре коллектив покинул барабанщик Джефф Сингер, решивший сосредоточиться на семье.

The Anatomy of Melancholy / metal-revolution.com
The Anatomy of Melancholy / metal-revolution.com

Несмотря на временные трудности, в 2009 году Paradise Lost записали в Швеции альбом "Faith Divides Us - Death Unites Us" с сессионными ударниками. Вскоре в группу влился Эдриан Эрландссон, ставший полноценным участником.

Faith Divides Us - Death Unites Us / music.apple.com
Faith Divides Us - Death Unites Us / music.apple.com

20-летний юбилей и смена состава не помешали Paradise Lost продолжать активную деятельность. Группа в очередной раз доказала жизнестойкость и верность делу, сохранив творческое долголетие.

Возвращение к истокам в альбоме "Tragic Idol"

В 2012 году состоялся релиз 13-го студийного альбома Paradise Lost - "Tragic Idol". По мнению музыкантов и критиков, эта работа стала одной из лучших в дискографии группы.

Tragic Idol / fanart.tv
Tragic Idol / fanart.tv

"Tragic Idol" отличается более тяжелым и мелодичным звучанием по сравнению с предыдущим альбомом. В нем ощущается возвращение к истокам - влияние культовых релизов "Icon" и "Draconian Times".

Трек "Fear Of Impending Hell" перекликается по структуре с хитом "Hallowed Land". А эпичная "The Glorious End" напоминает композицию "Jaded" с альбома 90-х.

"Tragic Idol" продемонстрировал, что Paradise Lost не забывают свои корни. Активнее звучит гитара, появились элементы дум и хеви-метала в духе Black Sabbath. Группа в очередной раз обратилась к истокам своего уникального стиля.

Paradise Lost возвращаются к истокам с The Plague Within

1 июня 2015 года легендарная британская готик-метал группа Paradise Lost выпустила новый студийный альбом "The Plague Within". В интервью вокалист Ник Холмс прокомментировал, что на этом релизе группа экспериментировала с разными стилями - от дэт-метала до готик-метала 2000-х. По его словам, это настоящее смешение разных эпох Paradise Lost, но в итоге всё работает в унисон.

The Plague Within / music.apple.com
The Plague Within / music.apple.com

Действительно, трек "Beneath Broken Earth" стал самым медленным в дискографии группы, а "Flesh From Bone" - самым быстрым. Вокал Холмса также варьируется от чистого до хриплого дэт-метал вокала. Интересный факт - группа записала 15 версий песни "An Eternity Of Lies", прежде чем остановилась на финальном варианте с красивым оркестровым вступлением.

Тематически альбом посвящен безумию, что отражено на обложке с изображением распада личности. В целом релиз получил восторженные отзывы критиков и поклонников. Последовал 7-недельный тур по Европе, а также выступления на крупных фестивалях в 2016 году, включая уникальные шоу с исполнением второго альбома группы целиком.

Летом 2016 Адриан Эрландссон покинул коллектив, сославшись на занятость в других проектах. Его заменил финн Вальтери Вайрянен. Несмотря на уход ударника, The Plague Within ознаменовал возвращение Paradise Lost к тяжёлому звучанию и был тепло встречен как фанатами, так и критиками.

Долгожданный успех легендарных думеров

Легендарная дум-метал группа выпустила свой новый альбом - Medusa, 1 сентября 2017 года. Этот релиз стал для коллектива первым на лейбле Nuclear Blast и ознаменовал новый этап в их творчестве.

Medusa / legatomusic.ru
Medusa / legatomusic.ru

Материал к полноценному дум-метал альбому, созданный всего за полгода, получил высочайшие оценки музыкальных критиков. Журнал Decibel даже поставил его на первое место в списке лучших релизов 2017 года.

Альбом открывает мощная композиция "Fearless Sky" с характерным для фьюнерал-дума тяжелым звучанием. Этот трек задает тон всему релизу, погружая слушателя в атмосферу мрака и отчаяния.

Несмотря на короткие сроки записи, музыкантам удалось создать по-настоящему выдающийся альбом, который войдет в историю дум-метала. Его тепло встретили как старые поклонники группы, так и новички в этом жанре. Этот релиз стал триумфальным возвращением легенд на вершину жанра.

PL возвращаются с новым альбомом Obsidian

Легендарная рок-группа PL не теряет активности и в осенние месяцы 2019 года приступила к записи нового альбома под названием Obsidian. Его выход состоялся 15 мая 2020 года.

Obsidian / mavink.com
Obsidian / mavink.com

Выход долгожданного альбома был анонсирован заранее - в преддверии релиза группа представила два сингла с видеоклипами. Первым стала композиция "Fall from Grace", вышедшая 20 марта 2020 года.

Вторым синглом стала песня "Ghost", клип на которую появился 24 апреля.

В день релиза альбома фанаты PL смогли оценить и третий сингл "Darker Thoughts" с ярким видеорядом, подчеркивающим мрачноватую атмосферу композиции.

Obsidian продемонстрировал, что veterаны рок-сцены не собираются почивать на лаврах и продолжают удивлять поклонников, предлагая им свежий и качественный материал. Альбом получил высокие оценки критиков и восторженные отзывы фанатов по всему миру.

Заключение...

На этом история легендарных Paradise Lost подошла к концу. На протяжении уже трёх десятилетий группа вдохновляет поклонников своим творческим поиском и экспериментами со звучанием.

Их вклад в развитие готического метала поистине бесценен. А музыка Paradise Lost будет жить в сердцах фанатов ещё долгие годы.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал и ставьте лайки - так вы не пропустите новые материалы. А в комментариях напишите, о каких группах вы хотели бы узнать в следующий раз.

Спасибо за внимание и до новых встреч!