У нас самая жаркая неделя. Это уже перебор и если изначально мы планировали вечерами делать небольшие набеги на наш ремонт, то теперь решили выждать немного, устроить небольшой отпуск. Вчера в глухой тени градусник выдал вот такое:
В такую погоду даже в тени жарко. Дует небольшой ветерок, но воздух такой горячий и особого облегчения не приносит. Решили поехать искупаться и освежиться. Когда приехали, увидели, что море отличное, волн нет и вода очень чистая.
Но наша радость была недолгой, оказалось, что к берегу подошли медузы. В Черном море обитает три вида медуз, относительную опасность из которых представляет только один - корнерот. И вот как раз этот вид сегодня тут и обосновался довольно массово.
Купаться и плавать конечно можно, но не очень приятно. Ожоги от этой медузы примерно сравнимы с ожогами крапивы, может чуточку сильнее, но проходят значительно дольше, в среднем около пары часов. Опасность представляют только щупальца, за купол их можно брать аккуратно. Я пытаясь локально расчистить немного, отталкивал их но, все таки несколько раз видимо прикоснулся к щупальцам, местами ощущалось жжение. Но это терпимый дискомфорт.
В прошлом году мы столкнулись с этими медузами более серьёзно и масштабно. Так же в августе мы решили съездить на лечебное озеро под названием Чокрак. Это уникальное и очень древнее озеро, про лечебные свойства которого было известно еще до наступления нашей эры. Оно несомненно заслуживает отдельной публикации. Но наш рассказ про медуз, по этому идём дальше.
Чокрак отделяется от Азовского моря тонким перешейком, буквально около 200 метров. И процедура заключается в следующем - все грязепотребители, обмазавшись ей в разной степени и выждав нужное для лечебного эффекта время, ходили смывать всё это дело в Азовское море. Другого варианта попросту не было, в самом озере это не смыть. Мы тоже намазались ей и, спустя время, направились через этот перешеек к морю, что называется смываться и когда подошли к берегу, увидели жуткую картину. Море просто кишело этими медузами! Они были огромны, по полметра в диаметре и концентрация их была так велика, что зайти в воду не коснувшись их было невозможно. При чем в воде густо плавала взвесь их стрекательных клеток. В нормальном состоянии в такую воду никто и не пойдёт, но тут ситуация безвыходная, смыть то засохшую грязь нужно и быстро это не сделать.
Еще на подходе к морю, мы услышали как один мужчина кому то рассказывал как жжёт во всех видимых и не видимых местах, особо подчеркнув при этом слово "невидимых". Большого значения в этот момент его словам мы не придали.
В общем делать нечего, пошли смываться. Спустя несколько минут дело было сделано и мы довольные вышли на берег. Немного погодя, когда прошло буквально пару минут, у нас началось жжение по всему телу, особенно там, где кожа нежнее. Со временем область разрасталась и жжение немного усиливалось. Потом, как громом в мозгу всплыли слова того мужчины и именно на том моменте, где он про какие то невидимые места говорил. В начале, повторюсь, я даже не придал значения его словам, что это за места такие, а теперь я понял что он имел ввиду. Да еще как понял! Ох и неприятные же минуты мы пережили. Невидимые места хотелось непрерывно чесать, вы уж простите, но не могу же я это делать в общественном месте. Пришлось терпеть жуткий дискомфорт. Это продолжалось довольно долго. Правда пиковое жжение прекратилось спустя некоторое время, но местами, которым видимо досталось больше всего, продолжалось довольно долго, около трёх часов.
Вот так произошло самое тесное наше знакомство с этими медузами. Эти грязевые ванны мы запомним на всю жизнь.