Найти тему

Праздник Джеоргуба - излюбленное место для туристов в Северной Осетии

Северная Осетия – республика, в которой живут жизнерадостные люди, умеющие не только работать, но и отдыхать. Уже несколько веков жители ежегодно празднуют один из самых значимых дней, имеющий прямое отношение к главному Святому – Уастырджи.

Джеоргуба – главный праздник, который отмечают все приверженцы веры. В каждом дворе глава семейства забивает домашнее животное. Это может быть баран или бык, в зависимости от достатка.

Хозяева накрывают богатый стол, зовут гостей и сами посещают родных и близких. Главное угощение на столе – три пирога, которые обязательно освящают. Если есть возможность, то местные жители отправляются в древнее селение Дзивгис. Именно там находится комплекс, посвященный Уастырджи – покровителю мужского населения, защитнику слабых, главному помощнику во всех делах.

Осетины пышно отмечают день, посвященный своему любимому Святому. Если обратиться к эпосу, Уастырджи предстает в виде старца на белом коне. На территории республики нет ни одного, даже самого маленького селения, где не установили бы Святилища этому герою-богатырю.

Примечательно, что праздник отмечают именно осенью, когда уже закончен сбор урожая и все основные работы завершены. Каждому человеку предоставляется возможность немного отдохнуть и обратиться к Святому, воздав ему молитвы.

-2

Издавна это день отмечали в ноябре, который так и назывался Джеоргуба, что и дало названию самого праздника. Испокон веков праздник отмечают в течение целой недели. Начинаются торжества с третьего воскресенья, когда начинается жертвенное закалывание животного.

В течение года его растили, чтобы во время праздника поделиться мясом с близкими, а часть раздать всем нуждающимся. Три вареных ребра в обязательном порядке должны попасть на стол в понедельник. В этот день вся семья собирается за накрытым столом и к Уастырджи обращаются с молитвой.

С этого момента и начинаются празднования. После пышного застолья жители начинают ходить в гости, приносят угощения и просят у Святого достатка и благополучия. Во время застолья, первый тост всегда поднимают за всевышнего, второй обязательно пьют за Уастырджи, а третий произносят за сам праздник.

-3

Согласно традиции, мужчины и женщины сидят за разными столами, к тому же женщинам нельзя обращаться к святому по имени. В течение целой недели люди ходят друг к другу в гости, накрывают стол, на котором обязательно присутствуют: мясо, три пирога, яйца, рыба, пшеничная молочная каша и осетинское пиво.

Главная цель праздника – объединение людей и обретение мира в душе.