Найти тему

Международная космическая станция. 17 августа 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Экипаж станции находится в ожидании прибытия российского грузового корабля с предметами снабжения и американского пилотируемого корабля со сменой экспедиции. Помимо подготовки к приему кораблей, астронавты и космонавты занимались биомедицинскими и физическими исследованиями, перемещали грузы, а также выполняли ремонт и профилактическое обслуживание бортовых систем.

Стивен Боуэн работает с установкой BFF по изготовлению органоподобных тканей. Фото: nasa.blog.com
Стивен Боуэн работает с установкой BFF по изготовлению органоподобных тканей. Фото: nasa.blog.com

Утро для Андрея Федяева началось с тренировки в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Такие тренировки по российской методике начинаются за две недели до возвращения космонавта на Землю и способствуют быстрейшей адаптации организма к гравитации. Костюм «Чибис-М» создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части тела в нижнюю.

Используя монитор активности Actiwatch-PlusСтивен Боуэн, Уоррен Хобург и Султан аль Неяди начали суточный сбор своих физиологических данный. Помимо регистрации периода бодрствования, прибор фиксирует температуру, кровяное давление, пульс и частоту дыхания. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа.

Тестированием методов пилотирования напланетных роботов в эксперименте «Пилот-Т» занимался Дмитрий Петелин. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление.

Франциско Рубио проводит биотехнологические исследования в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo. Фото: nasa.blog.com
Франциско Рубио проводит биотехнологические исследования в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo. Фото: nasa.blog.com

Обслуживание растущих в инкубаторе SABL стволовых клеток провели Франциско Рубио и Султан аль Неяди. Биотехнологический эксперимент StemCellEX-H Pathfinder тестирует методы получения человеческих гемопоэтических стволовых клеток в космосе. Гемопоэтические стволовые клетки дают начало клеткам крови и иммунитета и имеют потенциал для лечения пациентов с заболеваниями крови и раком. Их производство в космосе может привести к получению большего количества стволовых клеток с превосходными свойствами для клинического применения, чем в настоящее время возможно на земле. Целью исследования является улучшение методов лечения заболеваний крови и раковых заболеваний, таких как лейкемия. Эксперимент проводится в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo с использованием биологической лаборатории SABL. Франциско Рубио извлек из SABL биоячейки с образцами и поместил их в герметичный объем бокса LSG. Затем, используя метод центрифугирования, они промыл образцы в свежей среде и заменили раствор. Далее состоялся отбор образцов стволовых клеток, которые были помещены в морозильник MELFI на хранение, а биоячейки возвращены в лабораторию биопродуктов SABL при температуре 37°C и с 5% диоксидом углерода для инкубирования. Все работы выполнялись в онлайн режиме под контролем наземных специалистов.

Ответственным делом по контролю состояния атмосферы на станции занимался лично командир МКС Сергей Прокопьев. При помощи индикатора-течеискателя он замерил концентрацию фреона в Служебном модуле «Звезда». Показатели были в норме и полученные данные были переданы на Землю.

Планшетный компьютер iPad, используемый для проведения эксперимента Astrpo Pi. Фото: spacefacts.de
Планшетный компьютер iPad, используемый для проведения эксперимента Astrpo Pi. Фото: spacefacts.de

Очередной обмен образцов с графеновым аэрогелем провел Стивен Боуэн. Оборудование эксперимента по космическому материаловедению SUBSA-ugGA размещено в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Астронавт извлек из печи SUBSA, в которой проходит процесс выращивания полупроводниковых кристаллов, обработанную ампулу №5 и установил новую ампулу №6 для синтезирования. После этого он проверил оборудование и запустил процесс. Прозрачная печь SUBSA в сочетании с нисходящей видеосвязью и возможностью управления в режиме реального времени обеспечивает возможность наблюдения за движением границы раздела кристалл-расплав по мере формирования полупроводниковых кристаллов.

Убедившись в хорошем качестве воздуха на станции, Сергей Прокопьев приступил к съемке земной поверхности по эксперименту «Сценарий». Эксперимент направлен на отработку методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений. В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. При проведении исследовании используется: ручная фото и видеоаппаратура, имеющаяся на борту станции, видеоспектральная система ВСС, радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР и система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА, предназначенная для автоматизации процесса измерений.

Проведение образовательного эксперимента Kibo-Robot Programming Challenge 4 по дистанционным полетам в соответствии с разработанными программами обеспечивал Султан аль Неяди. После вчерашних соревнований он убрал с миниспутников Astrobee рычаги крепления и навесное оборудование, зарядил батареи устройств и проверил заправку их сжатыми газами, протестировал новые загруженные программы с алгоритмами перемещений роботов и подготовил их к новому этапу соревнований. В эксперименте участвуют студенты Азиатско-Тихоокеанского региона, которым поручено создать программу для точного управления Astrobee и отработать свои навыки программирования. Астронавт сначала запустил роботов в свободный полет, а затем протестировал выполнения аппаратом заложенных программ.

Основная ферма МКС с солнечными батареями. Фото: spacefacts.de
Основная ферма МКС с солнечными батареями. Фото: spacefacts.de

Техническую работу с системой получения кислорода «Электрон-ВМ» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провел Андрей Федяев. Он заправил водой емкости ЕДВ для установки из водяного бака БВ-2 системы «Родник». Эта вода насыщена ионами серебра и близка по составу к естественной. Перед заправкой он собрал гидравлическую схему, содержащую переносной блок перекачки. В контур заправки включен блок колонок очистки, осуществляющий обессоливание воды для обеспечения электролиза в системе «Электрон». При заправке очень важно исключить возможность попадания в систему «Электрон-ВМ» газовых пузырей с подпитывающей водой. Поэтому в процессе заправки космонавт внимательно контролировал накопление воздушного пузыря в газожидкостном сепараторе и отсутствие пузырей в шланге на выходе из него. После заправки Андрей Федяев заменил контейнер ЕДВ в установке «Электрон-ВМ» и блок колонок очистки.

Заполнением анкет и журнала по приему пищи и воды занимался Стивен Боуэн. Данные были занесены в медицинский компьютер МЕС медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus. Эксперимент FIT ISS - это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.

Съемку земной поверхности по эксперименту «Дубрава» провел Сергей Прокопьев. Основной целью эксперимента «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.

Уоррен Хобург проверяет герметичность люка между УМ Unity и ГКК Cygnus. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург проверяет герметичность люка между УМ Unity и ГКК Cygnus. Фото: nasa.blog.com

Помощь Уоррену Хобургу в сканировании вен с помощью устройства Ultrasound в европейском модуле Columbus, оказал Франциско Рубио. Дуэт выполнил ультразвуковое сканирование шеи, ключиц, плеч и задней части коленей. Ultrasound 2 представляет собой ультразвуковую систему, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала.

Технический эксперимент «Сепарация» проводил Андрей Федяев. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

С другой экспериментальной установкой по регенерации воды работал Султан аль Неяди. Астронавт извлек контейнер для отработанной воды и подключил его к емкости с водой для электролиза процесса. Затем была проверена схема на герметичность и включение системы в эксплуатацию. Установка JWRS расположена в японском модуле Kibo и предназначена для отработки технологии восстановления воды на орбите и получать питьевую воду из сточных жидкостей.

Растения Арабидопсис, выращенные на борту станции в оранжерее Plant Habitat-03. Фото: nasa.blog.com
Растения Арабидопсис, выращенные на борту станции в оранжерее Plant Habitat-03. Фото: nasa.blog.com

Исследования по космическому материаловедению В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» проводил Дмитрий Петелин. Он вскрыл экспериментальный блок и выполнил замену обработанных ампул с образцами на новые. После этого установка была закрыта и новый этап стартовал. Эксперимент «Вампир» направлен на отработку технологии получения в условиях микрогравитации полупроводниковых кристаллов CdZnTe из раствора в теллурида кадмия и теллурида кадмия-цинка с высокой степенью однородности свойств. В исследовании используется комплект научной аппаратуры «МЭП-01» для выращивания кристаллов методом зонной плавки, объемной и направленной кристаллизаций. В состав МЭП-01 входят: технологический блок, система управления, контейнеры с исходными образцами и сменными носителями информации. Задачей эксперимента является определение влияния остаточных квазистатических и вибрационных микроускорений на состав и свойства кристаллов, реализация метода активного управления процессами массопереноса в жидкой фазе с применением вращающегося магнитного поля и получение кристаллов с однородным распределением состава по всему объему образца.

Продолжая разбор научной аппаратуры, доставленной на ГКК Cygnus, Франциско Рубио установил в исследовательскую стойку экспериментальный модуль NanoRacks-48. Он подключил кабели питания, разъемы передачи информации и запустил исследования. Данные модули предоставляются на коммерческой основе различным исследователям для проведения на борту МКС экспериментов, не требующих внимания экипажа. Эксперименты в области биологии, физики, технологии проводятся полностью в автономном режиме.

Еще одну съемку земной поверхности, но теперь уже по эксперименту «Ураган», выполнил Сергей Прокопьев. С помощью бортовой фотоспектральной системы ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Грозовые облака над заливом Карпентария в Австралии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Грозовые облака над заливом Карпентария в Австралии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Завершение рабочего дня у Уоррена Хобурга вновь прошло в Шлюзовом модуле Quest, где он завершал операции по монтажу новой платформы для хранения грузов. Это продолжение многодневной операции по замене старой грузовой секции ASP. Новая платформа размещена нище L1O1 модуля. Астронавт выровнял ее с секцией L1O0, установил корзины и крепежные ремни с кронштейнами, проверил закрытие входных дверей и условия вентиляции внутри стойки. Замена старой платформы предназначена для того, чтобы увеличить объем места хранения грузов в модуле.

Продолжением съемки земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, занимался Андрей Федяев. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Ежемесячное обслуживание беговой дорожки Т2 в Узловом модуле Tranguility завершил свой день Султан аль Неяди. Он снял крепления тренажера и развернул стойку, обеспечив себе доступ к механизмам. Затем он осмотрел и сфотографировал состояние все четыре рычага амортизатора, проверил их на предмет свободного хода и провел нивелирование зазоров. После этого астронавт выполнил дополнительные проверки на наличие остатков сорботана на штифтах ограничителя, положения штифта ограничителя в стакане ограничителя, а также всех отметок ленты и протяжного механизма на роликах Т2, стопорных гайках ограничителя и корпусе стакана ограничителя. После этого, используя специальный инструмент, астронавт подтянул крепежные элементы, нанес смазку на трущиеся части и заменил один из роликов. Далее устройство было еще раз сфотографировано, а снимки загружены в бортовой компьютер и отправлены наземным специалистам. Завершив работы и убедившись, что тренажер находится в хорошем состоянии, дорожка была собрана, а стойка возвращена в штатную конфигурацию.

Близится день расстыковки грузового корабля «Прогресс МС-22» от МКС. Космонавты и наземные специалисты выполняют для этого подготовительные операции. Сегодня специалисты ЦУП-М провели продувку и вакуумирование заправочного устройства окислителя корабля.

Обслуживание АСУ в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провел Дмитрий Петелин. Он заменил шланг и фильтр-вставку, заправил из емкости ЕДВ смывной бак и заменил контейнер ЕДВ-У со сточными водами на аналогичный пустой. Затем он имитировал несколько подходов к АСУ для проверки его функционирования. Убедившись, что устройство работает он ввел его в эксплуатацию.

Подобную операцию, но уже с американским АСУ в Узловом модуле Tranguility, организовал Франциско Рубио. В стойке WHC он настроил бак для рециркуляции на слив через клапан для заполнения узла обработки мочи UPA в контейнер ЕДВ-У с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью UTS. Как только наземные специалисты завершили перенос, астронавт убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан в положение на заполнение и настроился на штатные операции обработки.

Экипаж ПКК Dragon Grew-7 на стартовом комплексе Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде. Фото: SpaceX
Экипаж ПКК Dragon Grew-7 на стартовом комплексе Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде. Фото: SpaceX

В Хьюстоне, в центре компании SpaceX, началась предстартовая подготовка экипажа корабля Dragon Crew-7 к запуску. Экипаж в составе Жасмин Могбели, Андреаса Могенсена, Сатоси Фурукавы и Константина Борисова сегодня ушел на двухнедельный карантин. Процесс стабилизации состояния здоровья летного экипажа является рутинной частью окончательной подготовки ко всем миссиям на космическую станцию. Проведение последних двух недель перед стартом в карантине поможет обеспечить здоровье членов экипажа, а также защитить астронавтов, уже находящихся на космической станции. В течение этого периода контакты с другими людьми ограничены во время изоляции, чтобы избежать болезней. Члены семьи и некоторые члены команды запуска и полета проходят проверку перед тем, как взаимодействовать с экипажем в течение этого периода, а большинство взаимодействий осуществляется удаленно. Ранее в этом месяце экипаж посетил космический центр агентства имени Кеннеди во Флориде, чтобы поближе познакомиться с космическим кораблем, который они доставят на Международную космическую станцию. Собравшись в ремонтном центре SpaceX на станции космических сил на мысе Канаверал, четыре члена экипажа надели летные костюмы, вошли в космический корабль, выполнили проверки на герметичность и завершили проверку связи. Астронавты ознакомились с работой бортовых систем корабля и размещением грузов. В завершении экипаж побывал на стартовом комплексе и поднялся на башню обслуживания. Экипаж отправится на космическую станцию на борту космического корабля Dragon компании SpaceX под названием Endurance, который ранее обеспечивал полеты экипажей Crew-3 и Crew-5. Старт миссии Dragon Grew-7 запланирован на 25 августа.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос