У нашего города долгая история, и естественно, значительно менялся его облик. Появлялись новые районы, площади и улицы. Появлялись новые названия на карте Смоленска, но и старые менялись, и неоднократно - разные периоды истории вносили изменения в жизнь города.
В середине девяностых годов прошлого века многим российским улицам возвращали дореволюционные названия, но смоляне проголосовали на референдуме против этих перемен. Так и остались наши центральные улицы Коммунистической и Большой Советской, Дзержинского, Ленина, Карла Маркса и т.д.
Как мы уже упоминали, "рекордсменом" по смене названий является ул. Ленина, менявшая своё названия 6 раз. Не слишком отстает Коммунистическая - рождённая одновременно со Смоленской крепостью, она поменяла имя 5 раз.
Горожане и гости Смоленска могут узнать, как назывались старинные улицы раньше, - из табличек, установленных на них. А вот почему они так назывались - вопрос часто сложный и спорный.
И если с Ильинской, Благовещенской или Малой и Большой Вознесенскими всё понятно - они получали те же названия, что и храмы, на них расположенные; то некоторые имена не разгаданы до сих пор.
Самая старая в городе улица Парижской Коммуны сохранилась, хоть и в сильно измененном виде, до наших дней. Первое дошедшее до нас её название - Родницкая, затем оно изменилось на Резницкую.
Большинство краеведов считают, что этот топоним – память о страшной резне, учиненной войском Речи Посполитой в 1611 году, во время штурма Смоленска.
Но выдвигаются и другие – не менее спорные, но более интересные версии. Связь с резней их авторы не поддерживают, аргументируя это тем, что через сто лет после сражения эта улица продолжала оставаться Родницкой.
Один из вариантов происхождения названия Резницкая связан с профессиональной деятельностью горожан - в конце улицы, у берега Днепра, резали скот, грузили его на баржи и отправляли по реке. Другая версия связана с обособленностью улицы, находящейся в овраге, - она стала местом компактного проживания евреев, а среди них жили резники - специалисты по традиционному для этого народа бескровному убою животных во время национальных праздников.
И только нынешнее название улицы - им. Парижской Коммуны,- никаких вопросов не поднимает.
Старинный город Смоленск размещался внутри крепостной стены, а за ней, вокруг города, располагались несколько слобод: Солдатская, Офицерская, Донщина, Ямщина, Кукуй и др. Названия большинства из них связаны с профессиональной деятельностью населения, проживавшего на этой территории; но откуда Кукуй?
Существует множество версий и смоленского, и московского названия Кукуй. Самая, пожалуй, любопытная из них состоит в том, что, когда жившие на Кукуе жены немецких солдат видели что-то необычное, то перекликались между собою «Kuck, Kucke sie!” – «Глянь, глянь сюда!”. Русские это выражение превратили в неприличное слово, но название Кукуй за местностью закрепилось.
Вероятно, московское название Кукуй для местности, где жили иностранцы, пришло и в Смоленск.
- Собственно, неразгаданы в Смоленске названия не только улиц, но и самого города. Об этом читайте в заметке О волшебном колодце, Смолиге и Смолянке, древних обрядах и промыслах; или Как родилось название нашего города.
Смена эпох отразилась и на особенностях языка, и в названиях улиц. Вместо «церковных» и «господских» наименований пришли новые - Графский переулок стал Рабочим, Богословская стала Краснофлотской, Ильинская - улицей Октябрьской революции, а Никольская - улицей Тухачевского.
Переломным моментом в истории смоленской топонимики специалисты считают 1920-30 годы, а затем 1950-60 - время интенсивного строительства и расширения границ города. Появились улицы Кирова, Николаева, Шевченко, Бабушкина, проспекты Гагарина и Строителей, Набережная Горького и другие.
Волна переименований происходила и в годы оккупации города немецко-фашистскими захватчиками - по распоряжению немецких властей наименования смоленских улиц должны были быть на немецком и русском языках. Многим улицам вернули старые названия, но по-немецки; например ул. Ленина называли не Кирочной, как до революции, а Кирхенштрассе.
На рубеже 20-гого и 21-го веков некоторым улицам вернули дореволюционные названия, некоторые переименовали в честь героев прошлых лет впервые.
Например, ул. Барклая де Толли. Она возникла в середине 16 века, когда возвели новую линию укреплений южнее старых земляных валов.
До революции часть современной улицы Барклая де Толли и улица Маршала Жукова называлась Авраамиевской. После революции улицу переименовали в Красногвардейскую, затем в улицу Жукова. С 1997 года восточный отрезок стал носить имя русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Богдановича Барклая де Толли (1761-1818).
- Об истории смоленских улиц и зданий на них читайте заметки: