Найти тему
Дачные советы

Рецепт кабачковой икры из СССР. Вкус детства.

Все, кому довелось пожить при СССР, помнят один из самых популярных и доступных продуктов тех времен – кабачковую икру. Цена такой икры была совсем небольшая – в пределах 40 коп. за банку.

При этом закуска из кабачков была не только вкусная, но и полезная. В составе исключительно натуральные ингредиенты. Никаких красителей, ароматизаторов, трансжиров и консервантов!


СССР остался в далеком прошлом, но память о замечательных качественных продуктах того времени жива и по сей день. Сейчас на полках супермаркетов кабачковой икры навалом: множество ярких баночек радуют глаз разнообразием.

Да и цена такой закуски все еще сравнительно невысока. Беда в том, что вкус совершенно не тот. Теперь икра готовится по другому ГОСТу и на вкусе это сказалось очень сильно.


Но не стоит унывать раньше времени. Все ностальгирующие по советской кабачковой икре могут приготовить подобное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления сохранился и он довольно прост.


Ингредиенты:
Кабачки средних размеров (желательно со своего огорода) – 3 кг.
Морковь и лук – взять по 1 кг.
Рафинированное масло – 1 ст.
Томатная паста (нужно выбрать натуральную, без искусственных добавок) – 4 ст.л.
Зубцы чеснока среднего размера – 9 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Корень петрушки в измельченном виде – 1 ст.л.
Соль (не слишком мелкая) – 1,5 ст.л.
Молотый черный перец – 2 г.
Эссенция уксусная (концентрация 70%) – 1 ст.л.


Приступая к приготовлению, нужно в первую очередь очистить кожуру кабачков от грязи. Рекомендуется брать молодые кабачки, у которых кожица еще не успела огрубеть, и семенные камеры не сформировались.

Тогда можно обойтись без удаления мякоти. А консистенция готовой икры будет более однородная и нежная. Кожуру с молодых плодов также можно не удалять.


Тщательно вымытые и высушенные кабачки необходимо нарезать кубиками среднего размера и высыпать их на разогретую на огне сковороду с растительным маслом.

Кабачки должны тушиться без крышки, чтобы испарялась избыточная влага. Зажарка кабачков не требуется. Необходимо лишь чуть припустить их, чтобы добиться размягчения.


Следующим этапом приготовления становится подготовка остальных овощей. Для этого морковку и лук необходимо очистить и вымыть под краном. Далее лук необходимо нарезать мелкими кусочками. А морковка должна быть натерта на крупной терке.

Корень петрушки также необходимо помыть и нашинковать мелкими кусочками. Все овощи нужно смешать друг с другом и пассировать их на сковороде с толстым дном, накрыв ее крышкой.

Пассировка длится не более 10 минут. Этого достаточно, чтобы овощи стали мягкими, но не зажаривались. Получившуюся массу нужно переложить в чистую кастрюлю и слить туда же масло со сковороды.


Далее зубцы чеснока нужно пропустить через пресс для получения однородной массы. Ее на время следует отложить – она понадобится позднее.


На следующем этапе нужно выложить кабачки и остальные овощи после пассировки в глубокую емкость и все тщательно перемешать. После этого нужно использовать блендер либо мясорубку, чтобы измельчить массу до консистенции кашицы.


Всю массу нужно положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Масса должна томиться под закрытой крышкой около часа. Обязательно нужно время от времени помешивать овощи в кастрюле, чтобы они не подгорали.


Через час в смесь добавляются специи, сахар и томатная паста. После этого масса должна вариться еще полчаса. После этого нужно добавить в нее измельченный чеснок и уксус. Спустя 5 минут, можно снять кастрюлю с плиты.


Горячую икру нужно быстро разложить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, запечатывая их крышками, и оставить в перевернутом виде до остывания.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!