Врач назвала овощи и фрукты, которые помогут укрепить иммунитет. Есть в списке и картофель.
Скоро большую часть территории России лето покинет. В преддверии осени врачи рекомендуют укрепить иммунную систему.
Важная роль отводится не только сну, активному образу жизни, но и правильному питанию, включающему в себя сезонные фрукты и овощи. Последний месяц лета может многое предложить к нашему столу.
Доктор медицинских наук, кардиолог, профессор и член-корреспондент Российской академии наук Ольга Бокерия дала несколько рекомендаций, пишет Pravda.ru.
Прежде всего цитрусовые - апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются богатыми источниками витамина С. Апельсины также содержат необходимые витамины группы В.
Помидоры богаты питательными веществами и являются отличным источником витаминов, также они содержат антиоксиданты,
Сладкий перец (болгарский) является сильным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными и потенциальными противораковыми свойствами, а ещё содержит значительное количество витамина С, даже больше, чем апельсины, и является отличным источником витамина А.
Врач рекомендует присмотреться к заморским овощам и фруктам. Например, киви, папайя, брокколи, батат. Они содержат не только витамины А, В и С, но и вещества, снижающие частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, поддерживают пищеварение, а также богаты минералами, такими как калий, железо, магний, кальций и цинк.
Не стоит забывать и о традиционном картофеле, содержащем 25% рекомендуемой суточной нормы витамина С, витамина В6 и калия.
Укреплять иммунитет помогают и шпинат, и свёкла. Шпинат содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают окислительный стресс. Свёкла, кроме того, что содержит витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, помогает поддерживать здоровый уровень кровяного давления и уменьшает воспалительные процессы, включая атеросклероз.