Найти тему

Рецепт вкусного Узбекского плова. Как готовят плов в других странах и почему не нужно спорить о правильности рецептов

Оглавление
Фото: amanderson2 / Wordpress.org / openverse
Фото: amanderson2 / Wordpress.org / openverse

Плов это блюдо восточной кухни, поэтому вариантов приготовления существует очень много. Основа всегда одна – рис и мясо.

Для плова отлично подходит рис с малым содержанием крахмала, что позволяет ему оставаться рассыпчатым, однако технология приготовления в разных странах отличается.

Например «откидной» рис для плова готовят в Азербайджане, Турции, Иране, Индии и некоторых арабских странах. Рис варят в большом количестве воде до полуготовности, после чего его перекладывают или «откидывают» на сито, а затем в кастрюлю и доводят до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Чтобы рис не пригорел, часто на дно кастрюли выкладывают тесто или лаваш, смазанный топленым маслом.

В другом варианте приготовления рис варят в воде, которую он полностью может впитать, а затем рис также «упревает» под крышкой до готовности.

В странах Средней Азии плов готовят на самые важные события и торжества: на свадьбу, помолвку или праздники.

Для узбекского плова рис готовят вместе с другими овощами в одном казане. В качестве пряностей используют барбарис, черный перец горошком, чеснок и зиру.

В Таджикский плов добавляют нут, айву и чеснок.

Рецепт плова:

– 1 кг. баранина

– 200 гр. жир курдючный

– 1 кг. рис, сорт Девзира

– 1 кг. морковь

– 3 шт. головка чеснока

– 0,5 кг. лук

– зира

– кориандр молотый

– барбарис

– соль

Приготовление:

1. Рис замочить в 2 литрах теплой воды, добавить 2 ст.л. соли и оставить на пару часов

2. Мясо нарезать крупными кусочками

3. Курдючный жир нарезать кубиками

4. Морковь нарезать брусочками или соломкой

5. Лук нарезать полукольцами

6. В раскаленном казане вытопить курдючный жир, достать шкварки

7. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета

8. Добавить мясо, перемешать и обжаривать в течение 7 минут

9. Добавить морковь и специи, обжаривать еще около 5 минут

10. Залить в казан 2 литра воды и тушить на среднем огне в течение 40 минут, затем добавить 3 головки чеснока и тушить еще 20 минут

11. Рис промыть и аккуратно выложить в казан, разровнять

Рис должен быть полностью покрыт бульоном, в ином случае следует добавить немного воды

12. Накрыть казан крышкой и тушить до готовности риса

13. В рисе сделать глубокие отверстия до дна казана, чтобы выпарить лишнюю влагу

14. Казан снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться еще около 30 минут

Традиционно к готовому плову подают салат из помидор, лука и зелени, а также пшеничные лепешки.

Из риса также можно приготовить блюдо Японской кухни – Онигири. Представляют собой пирожки, где вместо теста используют рис, а в качестве начинки подходят морепродукты или овощи.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются