Плов это блюдо восточной кухни, поэтому вариантов приготовления существует очень много. Основа всегда одна – рис и мясо.
Для плова отлично подходит рис с малым содержанием крахмала, что позволяет ему оставаться рассыпчатым, однако технология приготовления в разных странах отличается.
Например «откидной» рис для плова готовят в Азербайджане, Турции, Иране, Индии и некоторых арабских странах. Рис варят в большом количестве воде до полуготовности, после чего его перекладывают или «откидывают» на сито, а затем в кастрюлю и доводят до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Чтобы рис не пригорел, часто на дно кастрюли выкладывают тесто или лаваш, смазанный топленым маслом.
В другом варианте приготовления рис варят в воде, которую он полностью может впитать, а затем рис также «упревает» под крышкой до готовности.
В странах Средней Азии плов готовят на самые важные события и торжества: на свадьбу, помолвку или праздники.
Для узбекского плова рис готовят вместе с другими овощами в одном казане. В качестве пряностей используют барбарис, черный перец горошком, чеснок и зиру.
В Таджикский плов добавляют нут, айву и чеснок.
Рецепт плова:
– 1 кг. баранина
– 200 гр. жир курдючный
– 1 кг. рис, сорт Девзира
– 1 кг. морковь
– 3 шт. головка чеснока
– 0,5 кг. лук
– зира
– кориандр молотый
– барбарис
– соль
Приготовление:
1. Рис замочить в 2 литрах теплой воды, добавить 2 ст.л. соли и оставить на пару часов
2. Мясо нарезать крупными кусочками
3. Курдючный жир нарезать кубиками
4. Морковь нарезать брусочками или соломкой
5. Лук нарезать полукольцами
6. В раскаленном казане вытопить курдючный жир, достать шкварки
7. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета
8. Добавить мясо, перемешать и обжаривать в течение 7 минут
9. Добавить морковь и специи, обжаривать еще около 5 минут
10. Залить в казан 2 литра воды и тушить на среднем огне в течение 40 минут, затем добавить 3 головки чеснока и тушить еще 20 минут
11. Рис промыть и аккуратно выложить в казан, разровнять
Рис должен быть полностью покрыт бульоном, в ином случае следует добавить немного воды
12. Накрыть казан крышкой и тушить до готовности риса
13. В рисе сделать глубокие отверстия до дна казана, чтобы выпарить лишнюю влагу
14. Казан снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться еще около 30 минут
Традиционно к готовому плову подают салат из помидор, лука и зелени, а также пшеничные лепешки.
Из риса также можно приготовить блюдо Японской кухни – Онигири. Представляют собой пирожки, где вместо теста используют рис, а в качестве начинки подходят морепродукты или овощи.