В дельте Невы на двух рукотворных островах сегодня расположено общественное пространство "Новая Голландия". В свое время здесь, по приказу Петра I, были построены Галерные верфи. Изначально все здания на островах были деревянными, но со временем места под верфи стало не хватать, а старые постройки начинали гнить. Это и послужило поводом для реконструкции и замены деревянных зданий на кирпичные. Первый этап реконструкции закончился в 1788 году.
Ну а в 1829 году на западной стрелке острова было построено здание кольцеобразной формы, которое в народе получило название "Бутылка". Здание построил русский архитектор Александр Егорович Штауберт. В бутылке расположили военно-морскую тюрьму. Ходит легенда, что именно с появлением "Бутылки" появилась и крылатая фраза "не лезь в бутылку". Рядом с тюрьмой была построена кирпичная кузница.
Стоит немного рассказать об обустройстве самой тюрьмы. Построили ее меньше чем за два года. Всего в тюрьме было три этажа. Первый был отведен под нужды охраны. Здесь располагалась кухня, пекарня, кладовые. На втором и третьих этажах находились арестованные. Примерно по 250 человек на этаж. Сам Штауберт называл свое детище "Арестантской башней".
Первые тридцать лет в "Башне" размещались арестантские роты. Здесь были свои швейные, такелажные, столярные и другие мастерские. Затем в 1863 году тюрьму реконструировали в военно-исправительную тюрьму Морского ведомства. В ней теперь находилось 195 одиночных камер, в которые арестантов приводили только на время сна. В остальное время узники должны были работать в мастерских. За свою работу они получали деньги, которые выдавали им полностью при освобождении.
В таком виде тюрьма работала до 1917 года, после чего была преобразована в военно-морскую базу. В советское время вся территория Новой Голландии была закрыта для посещений. После развала Союза это место долгое время оставалось заброшенным. В 2004 году там и вовсе случился пожар, который нанес существенный вред части находившихся на территории строений.
Лишь в 2011 году территория была открыта для посетителей, как общественное пространство. Многие здания находились (и все еще находятся) на реконструкции. На реконструкцию самой тюрьмы ушло два года. На внутреннем фасаде и лестницах тюрьмы восстановили кладку из путиловского известнякового камня и ажурные чугунные перила.
Вместо камер теперь на всех трех этажах находятся бутики, магазины, кафе и иные заведения. Нужно отметить, что второй и третий этажи теперь вовсе не походят на тюремные коридоры. Второй этаж выполнен совсем "по-домашнему". Аккуратная облицовка, лампы и молодежные надписи на стенах. Здесь можно найти магазины с книгами, духами, футболками, комиксами.
На третьем этаже все выложено плиткой и кафелем. Вместо заведений здесь преимущественно туалеты и душевые. А еще парикмахерские, велотренажеры и какие-то спортивные заведения.
Пожалуй некоторую атмосферу "тюремности" сохранил лишь первый этаж. Стены здесь выложены красным кирпичом. Правда вместо камер, опять же, гастрономы и рестораны. С весьма недешевыми ценами. Два бургера и стакан сидра обошлись автору в 1200 рублей. Кафе и палатки с кофе и мороженным расположены и во внутреннем дворе тюрьмы. Ну а кузня о которой было сказано выше теперь стала рестораном "Кузняхаус".
В общем можно заключить, что место интересное. Здесь неплохо прогуляться, посмотреть, дорого поесть, потом погулять еще и по Новой Голландии (ведь пространство не ограничивается только тюрьмой). Но каких-то больших открытий или исторических откровений ждать все же не стоит.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.