Найти в Дзене
Лебеди нашептали

Притча о добром человеке

В одной Богом забытой деревушке под названием Кааколе жил старик. Он вел отшельническую жизнь и ни с кем не сближался, но всегда был рад поделиться своими знаниями с любым, кто приходил к нему. Обычно мужчину видели возле такого же старого как и он сам, дуба возле тихого чистого прудика. Мудрец доставал свою трубку с травами и смотря на заходящее солнце, начинал свои истории.

В этот раз к нему присоединился маленький мальчик Зар.

-Великий мудрец, почему ты здесь сидишь один? Разве вечером тебе не нужно проводить со своей семьей

-Понимаешь, внучок, есть люди, которые созданы для знаний, они несут людям мудрость веков, так и я, нашел свое призвание в этом. Смотри....

Пожилой мужчина взмахнул трубкой, дым еще сильнее сгустился перед ним. На сером полотне вырисовывались образы и силуэты людей, растений, разных мест. Ученик невольно вскрикнул от удивления, он как завороженный разглядывал волшебство

А старик тем временем продолжал:

-Это случилось давным давно, землю, о которой пойдет речь, ты точно не знаешь, но она существует. На этой земле стоит маленький городок, все естественно в этом месте друг друга знают. Однако не каждый несет в своем сердце человечность. Среди поселения жил странник, немножко чудаковатый, но вполне нормальный, чтобы с ним можно было дружить. Люди по своей природе сразу выделили его как чужого. Они не стали разбираться в его душе, мыслях, чувствах, сразу повесили клеймо-белой вороны. Поэтому часто могли при встрече бросить в него гнилой помидор, сломать его деревянный дом, избить или сжечь его одежду, которая сушилась. Жители не задумывались о своих поступках, они жили по велению стада, если другой делает, то и я тоже. Сам же странник родился добрым, от его легкого прикосновения могло расцвести даже самое плохое растение, животные так и льнули к нему, иногда мужчина помогал немощным, под покровом ночи исцелял болезни, потому что в него Бог заложил саму жизнь. И то, что люди не приняли в общество сильно расстраивало его, но сострадание к людскому роду было намного сильнее чем ненависть, поэтому чудак забирал всю злобу себе, не жалея своей души. Каждый удар он сносил молча и все равно продолжал любить их.
Шло время, чужак не сдавался, его любовь еще оставалась с ним, но вместе с ней присоединилось что-то другое, более вязкое и тяжелое. Неужели он становится таким же как те люди, которые его обижают? Это чувство росло бесконтрольно, а любовь начала потихоньку теряться и угасать под напором тяжести. Вскоре странник совсем потерял чувства и заметил, что те самые жители деревни начали жить счастливо, стали добрее, помогая всем вокруг до чего коснутся. Чужак забрал всю злобу на себя, а всю свою доброту отдал тем людям. Тогда роли поменялись и он уже сам был злодеем.
Но Бог также не стоял в сторонке, поэтому устроил Судный день. Никто не ожидал прихода, это было неизбежно. Вот встал Царь небесный и начал судить людей, кого-то пропускал в рай, а кого-то отправлял в ад. Перед тем, как впустить душу, Бог всегда задавал вопросы, позволяющие понять куда отправлять человека. Когда очередь дошла до странника, то Господь молча пропустил его в ворота рая. Жители деревни возмутились: "Почему ему досталась такая участь, чем мы хуже его" и начали толкаться в очереди и пробиваться поближе к Богу.
Тот увидел, что им не терпится узнать причину и задал вопрос: "Были ли вы добры к ближнему вашему?"
-"Конечно- хором отвечали они- "мы жертвовали все деньги на благотворительность, помогали нищим, лечили скот, помогали друг другу. Мы добрые."
-"Добрые"- умиротворяющее эхо прокатилось по пространству- "а кем вы были до этого? всегда ли вы были такими?"
Толпа исступленно молчала.
-"Этот странник пожертвовал собой, чтобы исцелить вас, но урок остался не пройденным, я не могу пустить в рай. Поэтому чтобы все было по честному, вы сами станется отчужденными, чтобы пройти по его стопам.

Мудрец сделал вдох и рассеял дымку.С этими словами Господь отправил их на перерождение.