Для многих это непростая задача и результат приходит только с опытом. Мы оставим здесь небольшую памятку.
Температура
Семена прорастают при t 2-4 градуса. Оптимальная t для роста и развития 15-22 градусов.
Пекинка – хладостойкое и светолюбивое растение, при этом имеющее устойчивость к затенению. Растение интенсивного роста, очень реагирует на увеличение долготы дня, высокую (выше +25 С) и низкую (ниже 0 С) температуру, при которых очень быстро образует цветоносный стебель.
Скороспелость позволяет выращивать пекинскую капусту в защищенном грунте уже с февраля даже без досветки.
Вегетационный период в зависимости от гибрида и сорта может составлять от 25 до 90 суток. Залог успеха при выращивании пекинки – гармоничное сочетание двух факторов: температуры и длины дня. Даже кратковременное снижение t ниже +8 градусов в период выращивания рассады вызывает преждевременное стрелкование без образования товарных кочанов. Из-за этого весеннее выращивание является более сложным, поскольку летне-осенние посадки происходят в условиях благоприятной среднесуточной t и постепенно снижающегося светового дня (короткие осенние дни), что является важным антияровизационным фактором. При этом возникают другие риски – убрать урожай необходимо до начала продолжительных заморозков. Еще один фактор – защита от ветра, поскольку корневая у пекинской капусты достаточно слабая.
Почвы
Лучшие почвы для выращивания – суглинистые и супесчаные богатые органическими веществами.
Предшественники
Лучшие – бобовые, лук, огурец, томат. Возможно выращивание в повторных посевах после лука на зелень, раннего картофеля, укропа, ранней моркови.
Удобрение
Для формирования 1 тонны продукции необходимо азота (N) – 2,5-3,2 кг, фосфора (P2O5) – 1,5 кг, калия (K2O) – 4,5 кг. Важно учитывать, что повышенные дозы азота не только увеличивают кол-во нитратов, но и снижают устойчивость растения к заморозкам, увеличивают риск поражения некрозом.
Посев
Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Схемы: узкорядная с междурядьем 35-40 см, ленточная 50+20 см, широкорядная – 45-60 см. Расстояние в ряду между взрослыми растениями рассчитывается как 20-25 см.
При рассадном выращивании семена высевают в горшочки за 20-25 суток до предполагаемой даты пересадки в грунт. Сразу после всходов рекомендуемая t в теплице – 12-15 градусов, в дальнейшем оптимальная t на весь период 16-22 градусов без резкого снижения ночью. Относительная влажность воздуха 65-75% и умеренные поливы. В этот период рекомендуются азотно-калийные подкормки 20 г аммиачной селитры на 10 л воды и 10-15 г калийной селитры. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют 4-5 суток усиленно проветривая теплицу.
Орошение
На каждые 10 тонн товарной продукции пекинке нужно 700-800 м3 воды. Оптимальный полив – капельный. Но если выращивание в степной зоне, то дождевание является более предпочтительным способом, так как пекинка чувствительна не только к почвенной, но и воздушной засухе. Оптимальная влажность воздуха составляет 80-90%.
Предполивной порог до начала образования кочанов – 75% НВ, после начала образования – 80% НВ. Глубина увлажнения 0,5 м. На капельном орошении оптимальными являются двухстрочные посевы с расстоянием между строчками 40-50 см и междурядьем 90-100 см. Расстояние между растениями в ряду 30-40 см.
Уборка
Убирать кочаны нужно сухими, когда сойдет роса. Осенью это лучше делать до резкого снижения температуры воздуха.
Хранят и перевозят пекинскую капусту при высокой влажности воздуха. Наибольшую сохранность обеспечивают герметизированные пакеты (до 15 суток).
Наиболее популярными и востребованными на профессиональном рынке в России на сегодня являются гибриды
Билко F1 - средне-ранний гибрид от Bejo (Нидерланды) идеальный как для весенне-летнего, так и для летне-осеннего оборотов. Созревает в среднем за 65 дней, формирует крупные красивые товарные кочаны от 1 до 2 кг. Очень хорошо хранится и транспортируется.
Эндуро F1 - средне-ранний гибрид от Takii (Япония) со сроком созревания 60-65 дней. Красивые кочаны 1-1,5 кг. Жаростойкий, неприхотливый, с прекрасным хранением.
Маноко F1 - очень ранний гибрид от Bejo. Красивые кочаны 0,8-1,5 кг с прекрасным вкусом, отличная жаростойкость и повышенная устойчивость к стрелкованию делают этот гибрид очень эффективным особенно в весенне-летних посадках.
KS 888 F1 - для любителей эксклюзивов и всего необычного. От Kitano (Япония). Срок созревания в среднем 70 дней. Вес кочанов около 1 кг. Рекомендуется для второго оборота, поскольку обеспечивает длительное хранение. Отличный вкус и оригинальный фиолетовый цвет листьев делают этот гибрид очень востребованным на рынке.