Найти в Дзене
Чудеса России

Рассказ очевидца казни Зои Космодемьянской в 1941 году

"Это был не я!" - повторял пленный немец, дрожа как осиновый лист. Безымянный унтер-офицер отлично знал, сколь беспощадны были советские воины к гитлеровцам, участвовавших в пытках и казни отважной разведчицы Зои Космодемьянской. Рассказывали, что сам Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин приказал не брать в плен мучителей Зои, а младший брат героини Александр поклялся стократ отомстить за сестру. Но кто выдал Зою врагам, объявив, что именно она подожгла немецкий автомобиль и конюшни, а значит, была членом советской диверсионной группы? И какой была судьба предателей?

Подобно большинству разведчиков, Зоя отправилась выполнять свое первое и последнее задание не одна. В подмосковную деревню Петрищево отправились ее товарищ по разведгруппе Василий Клубков и их командир, бывший школьный учитель Борис Крайнов. Крайнов успешно выполнил свое задание и, не дождавшись товарищей в условленном месте, вернулся в штаб. А вот Вася Клубков объявился два месяца спустя, сообщив, что сумел бежать из плена. При этом он вел себя настолько странно, что вызвал законные подозрения контрразведки.

При допросе он признался, что попался в руки немцам еще до того, как те схватили Зою, согласился сотрудничать с ними и рассказал не только о боевом задании, но и о расположении части. Более того, именно Клубков без колебаний опознал Зою, чем и предал ее на верную смерть. Результаты перекрестных допросов, а главное, материалы, обнаруженные в немецкой картотеке, подтвердили, что Клубков не оговорил себя в страхе перед следователями НКВД и действительно согласился стать их шпионом. В начале апреля 1942 года, уже после того, как весь Советский Союз узнал о подвиге Зои, предатель был приговорен военным трибуналом к расстрелу.

А тем временем показания давал староста деревни Петрищево Семен Свиридов, бывший лесоруб, а впоследствии добровольный помощник немцев. В отличие от многих других старост, помогавших советским подпольщикам и партизанам, Свиридов служил фашистам не за страх, а за совесть и охотно отправился в ночной дозор, охранявший безопасность немцев. За свою верную службу новым "хозяевам" он получил стакан водки в угощение и обещание, что ему сохранят жизнь. Улики против Свиридова были неоспоримы - как и Василий Клубков, он был казнен за пособничество врагам.

Расстреляны были и две жительницы деревни Петрищево, которые с дозволения немцев явились глумиться над пленной девушкой. И хотя фашисты пытались представить их поведение как справедливую месть, ни Федосья Солина, ни Аграфена Смирнова не были хозяйками имущества, пострадавшими от действий Зои. Более того, их "месть" беззащитной девушке вызвала презрение и ненависть односельчан, крепко запомнивших, кто избивал Зою и осыпал ее бранью.

Впоследствии, представ перед советским трибуналом, обе женщины не посмели отрицать своей вины. Обе упирали на свою темноту и неграмотность, якобы не позволившие понять, что они сотворили. Но эти показания не помогли им избежать судьбы предателей - и Аграфена и Федосья были приговорены к расстрелу.

Десятилетия спустя журналисты попробуют разобраться в мотивах действий этих женщин, оправдать их поступок обидой на Советскую власть или страхом перед фашистами.

Они чувствовали себя обманутыми и преданными и совершили свою маленькую месть, - скажут их защитники.
Таким было суровое правосудие военного времени, - ответят историки.

А вы как считаете, насколько беспристрастен был суд, вынося приговор вольным и невольным соучастникам поимки и казни Зои? И заслуживают ли они если не сочувствия, то понимания?