Найти тему
Полит.ру

Больное место для власти

Станислав Андрейчук в издании «Рефорум» рассказывает об особенностях выборов этой осенью:

«В Хакассии, где сейчас идёт очень бурная избирательная кампания главы региона – не припомню такого бурления с конца 90-х – <…> переизбирается действующий глава, коммунист Валентин Коновалов (который в 2018-м стал главой вопреки воле Кремля), его оппонент – депутат Госдумы Сергей Сокол, который съездил на фронт и получил орден Мужества, заслуженный с точки зрения Кремля человек. Но Коновалова поддержал спикер верховного совета республики, который его возглавляет с советских времен, и судя по утечкам, Коновалов опережает.

Правда, для губернаторских выборов это редкое исключение, в остальных регионах нет конкуренции из-за муниципального фильтра. Но это не означает, что там нет политической жизни, а у властей всё хорошо.

Повестка в основном местная – социально-экономические проблемы. Вопросы большой политики почти не затрагиваются, кандидаты ведут себя осторожно. В прошлом году кандидаты от ЛДПР признавались не под запись, что стараются тему СВО на встречах с избирателями не поднимать – неизвестно, что в ответ прилетит, могут и булыжником. В этом году то же самое <…>.

Оппозиция есть, и ей очень тяжело. Давление идёт на всех, кто может составить хоть какую-то конкуренцию.

В Приморье два лидера КПРФ сидят в тюрьме, несколько человек эмигрировали. В Коми у коммунистов устраивали обыски. <…> И таких историй по регионам довольно много.

Сопротивление муниципалов сейчас довольно сильное. Мы видим Ярославскую область, где муниципалитеты вовсю бунтуют против попыток подстроить их под вертикаль власти, то же в Карелии, в Сортавале. В Приморье в Надеждинский район, прилегающий к Владивостоку, губернатор не смог назначить своего мэра – не пустила районная дума, потому что он не понравился авторитетному предпринимателю.

<…> Задача оппозиции – возвращение внутриполитической повестки. Нужно бить в больное для власти место. Внешнеполитическая тема всегда была козырем властей, люди всегда отдавали её им на откуп, а вот историю с пенсиями, ценами, зарплатами, больницами, школами люди испытывали на себе, и это всегда взывало много вопросов и недовольства. Оппозиции надо фокусироваться на этом, а власть пусть и дальше говорит про державность и кольцо врагов».