Власть в Украине держит страшные цифры боевых потерь в секрете, но правда так или иначе проникает в информационное пространство и общество.
Так, еще в начале текущего года венгерское издание писало о находившихся у ее границах на отстойных путях нескольких железнодорожных рефрижераторов, забитых трупами погибших бойцов. Потери в двести тысяч озвучивали еще в конце того года и европейские политики, и военные, и общественные деятели (Урсула фон дер Ляйен, например), а также американские (Кеннеди, Милли, Карлсон и тд). Так что, думаю, они, к сожалению, удвоились за это время. Такова цена управления политиками боевыми действиями.
Несомненно, это повлияет на демографическую ситуацию в стране, ведь погибли или стали калеками работоспособные украинские мужчины репродуктивного возраста. Более того, нужно не забывать, что за время страну покинуло не менее 5 миллионов украинских женщин, также работоспособных и тоже в основном репродуктивного возраста; покинули с детьми. Большинство из них сейчас нашли работу за рубежом, их дети пошли в местные школы и институты, они обустраиваются и приноравливаются к местным порядкам и правилам. Как думаете, многие из них захотят вернуться в разрушенную страну? Вопрос риторический. Так что, к сожалению, в этом смысле Украину ждет опустошение. Особенно если учитывать, что и их мужчины после окончания военных действий (а любая война рано или поздно заканчивается) поедут к ним, с целью воссоединения семей.
Понятное дело, что информация о потерях, как бы власть не старалась скрывать ее, выдавать тела порционно, по очереди, запрещать писать о реальных цифрах, такая информация выходит в бытовое общение, в бытовой информационный спектр: родственники, друзья, соседи, коллеги, близкие, знакомые — все они говорят и передают данные о случаях, которые произошли с ними или их родственниками или знакомыми. И такая информация ширится неимоверно! И это в первую очередь влияет на желание мужчин служить в армии: недаром месяц назад один из военных комиссаров, отвечающих за мобилизацию, писал, что из 100% обязанных служить сейчас в армии желают только 20%.
Это подтверждает и недавняя публикация английской «The Guardian» о том, что молодежь, слыша о массовой гибели на фронте парней, всеми правдами и неправдами отказывается в массовом порядке от военной службы.
Затянувшаяся война не меньше влияет и на общие настроения уставшего от нее украинского общества: все больше слышны голоса о мире, все больше высказывается недоверия политике президента и сторонников войны «до последнего украинца».
Думаю, что пока еще масса таковых не является критической, но станет ею при определенных условиях в течение ближайшего года.
Об авторе: МАКСИМ ГОЛЬДАРБ
Политолог
Все публикации автора »»