Давно хотелось делать свадебные торты, но была основная работа и не хватало времени на такие торты. Они больше по весу, сложнее и везти надо самой. Практически всегда я отказывалась от таких заказов.
К своей работе я отношусь очень серьезно и я не могу подвести молодых в такой ответственный день. Поэтому как только я уволилась, пошла на обучение по теме свадебный декор. В этой области декор несколько отличается от декора тортов на дни рождения, крестины и тп.
Пришлось делать несколько тортов из фальшярусов для отработки декора. Некоторые торты были с настоящими ярусами. Заняло обучение несколько месяцев. Порой сложновато было совмещать с заказами. Но это того стоило)
Сейчас я чувствую себя намного увереннее в этой сфере. Свадебные заказы в этом сезоне отработала без казусов. В августе купила еще один курс, где совсем другие декоры, которые я бы тоже хотела освоить.
Правда, сколько бы я не училась, каждый свадебный торт вызывает у меня трепет...Очень переживаю, чтобы он понравился молодым, доехал в сохранности, на самом мероприятии с ним все было хорошо, ну и всем понравился бы на вкус.
Свадебные торты доставляю сама, так спокойнее мне и молодоженам. Единственное, первые разы у меня был телефон только невесты и порой было сложно уточнить в этот день некоторые моменты. Потом стала брать телефон ее доверенного лица, с кем можно контактировать в этот день, в том числе и по оплате остатка за торт.
Хотя и этот вариант не панацея, крайний раз возила торт, а мама невесты очень много раз не брала трубку, она куда-то вышла и без телефона. Пришлось ждать, пока ответит.
Для меня удобнее возить торт в сборе. Спокойно все собрала, декор поставила и отвезла. Когда везешь, тоже одни нервы, то кочки, то недовольные водители рядом. Я еду на аварийке и на очень маленькой скорости. Не всем это нравится. И реально тяжело так медленно и аккуратно ехать.. Вы бы видели, как я обратно мчу))) понимаешь, какой кайф ехать без ограничений.
Один раз собирала торт на месте. Это был торт с конструкцией-парящий ярус. Верхний ярус нужно было поставить в ресторане. Я думала там будет помещение с кондиционером, морозилкой. А на деле это было прям микроскопическое помещение без кондиционера, а на улице было под 30гр. Учитывая время в пути около 40 мин, покрытие торта уже потихоньку становилось мягким и руками взять ярус уже не получалось. Пришлось буквально за 10 мин распаковать свой дорожный набор с инструментами и кремом, поставить на палетки ярус и прям очень аккуратно поставить на конструкцию, потом установить декор. Так быстро я наверно еще никогда не работала... Торт был собран и быстренько помещен в холодильник. Я выдохнула...и довольная поехала домой)
Для молодых я провожу дегустации, они выбирают понравившиеся вкусы и я делаю для них трайфлы, стаканчики с этой начинкой. Они решают, какой вкус или вкусы хотят. У меня почему-то всегда разные вкусы на все ярусы заказывают. С некоторыми парами мы очень быстро обсуждаем декор и приходим к финальному декору, а бывает этот процесс затягивается на неделю. Если есть время в запасе, я не тороплю, жду, когда определяться. Чаще всего советую какие-то варианты, показываю картинки, обсуждаем.
Расчет на гостей обычно 150-200г на человека. Мне кажется, пусть лучше немного останется, чем не хватит. И как мне сказали сотрудники одного ресторана, они всегда себе откладывают пару кусочков торта. И это видимо не единичный случай.
Несколько лет назад у друзей была серебряная свадьба, я привозила торт, торт был большой и у нас осталась половина нижнего яруса. Мы попросили убрать в холодильник в коробку. Каково же было мое и всех удивление, когда нам принесли в коробке всего пару кусочков торта. На наши вопросы нам сказали, что так и было.... До сих пор вспоминаем этот случай с друзьями) Ругаться не стали, пусть им тоже было вкусно.
Сейчас много вариантов как можно оформить торт, это может быть ярусный один торт, можно сделать несколько тортов, можно сделать небольшой торт и капкейки или трайфлы. Вариант на любой вкус и бюджет.
Главное, чтобы торт нравился молодоженам, тк это их день, их праздник. И они потом будут еще долгие годы вспоминать и само торжество и торт. И хотелось бы, чтобы воспоминания о торте были самые положительные.
В одну статью все не уместишь, что еще хотелось бы рассказать, видимо позже напишу продолжение....
Если вам было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки и буду рада комментариям.
В вк, телеграмм, нельзяграм tortikoman