По вечерам на Лиговском проспекте выгуливают фокстерьеров и такс, бегают трусцой сторонники здорового образа жизни. На площадке перед модно освещенным порталом БКЗ «Октябрьский» катаются скейтбордисты. Напротив, по стеклянному кубу бизнес-центра, включившего в себя исторический фасад дома Шаврина, скользят блики от чугунных фонарей. Лиговский проспект с вымощенными природным камнем тротуарами и освещенный теплым светом, выглядит фешенебельно и идеально подходит для тихих вечерних прогулок, когда трафик на оживленной магистрали спадает и воздух становится свежим.
Своеобразие Лиговского проспекта — в контрастах и сочетаниях стилей рядовой исторической застройки. Лиговка когда-то была предместьем, ее репутацию составляли Ямские слободы, славящиеся крутым нравам обитателей. В середине ХIХ века по берегам Лиговского канала построили доходные дома, а на рубеже ХIХ-ХХ веков — огромные, из нескольких корпусов и с собственными улицами во дворах, жилые комплексы в стиле модерн. Высокие и модные постройки — дом Перцева, дом товарищества «Иван Ион», доходные дома Екимова и Маркозова, дом с дельфинами и мордами медведей врача Cагалова (архитектор Лишневский), — превратили окраину в престижное место жительством для обеспеченных жителей столицы. Их привлекало соседство с Невским проспектом и Московским вокзалом.
При этом Лиговский проспект — место не туристическое. Здесь нет ни знаменитых музеев, ни императорских дворцов. Людской поток с перекрестка Невского и Лиговского — самого оживленного в городе — тянется на Московский вокзал и за покупками — в «Галерею». Дальше поток спадает, проспект становится малолюден, народ идет по известным адресам и с конкретными целями. Центры притяжения Лиговского известны, но при этом как бы укрыты.
Так складывается общая атмосфера, которую можно кратко охарактеризовать так: Лиговский проспект — для посвященных. Тут расположены старейший букинист и лавки для коллекционеров монет, кафе с этнографической кухней, садики во дворах и живописные брандмауэры. Лиговский, чья репутация опасного места осталась в прошлом, идеально подходит для вдумчивых архитектурных прогулок и изучения урбанистики. Большинство построек очищены от слоев копоти, стали прекрасно видны детали их декора. Бьет фонтан Афродиты в саду Сан-Галли, роскошны цветники на территории Крестовоздвиженского собора. На бывших складах Северного страхового общества работают рестораны авторской кухни и лавки с экзотическими товарами.
На примере Лиговского проспекта интересно наблюдать как происходит комплексное изменение городской среды — джентрификация, или, если буквально — облагораживание. Одним из важных элементов этой комплексной работы является освещение.
На Лиговском проспекте установили чугунные фонари со светильниками в духе старого Петербурга. Фонари с цветниками появились сначала на участке от пл. Восстания до Кузнечного переулка, затем — от Кузнечного до Обводного канала, и наконец — от площади Восстания до улицы Некрасова. Всего в рамках программы «Газпрома» по комплексному благоустройству Санкт-Петербурга на Лиговском проспекте установили 367 светодиодных ламп, и они заметно улучшили пространство. Теплый свет как на театральной сцене подчеркивает достоинства архитектуры, буквально лепит объемы, задает контраст и ритм. Особенно хороши по вечерам подсвеченный БКЗ «Октябрьский», колокольня Крестовоздвиженского собора, здание Евангелической больницы.
Другой значимый элемент облагораживания городской среды — архитектура малых форм: ограждения, скамейки, островки безопасности на проезжей части, удобные съезды для колясок. Все это комплексно модернизировано на Лиговском проспекте при поддержке «Газпрома». Также по программе компании замощены природным камнем тротуары. Общая площадь мощения, выполненного только на Лиговском проспекте превысила 16 тысяч квадратных метров.
Текст: Михаил Борисов