Найти в Дзене
Английский дословно

Крибле, крабле, крамбл!

Ревеневый крамбл
Ревеневый крамбл

😋Есть в английском языке такие немудреные словечки crumble - крошить и crumb(s) - крошка (во множественном числе крошки), которые ведут свою родословную от древнеанглийского cruma, означавшего примерно тоже самое - маленькие кусочки хлеба или любой другой еды, по сути те же крошки.

Мы и говорим, словечко немудреное. Но чего-то явно не хватает…

🧌Слово
rhubarb позаковыристей. Вероятно, оно происходит от греко-римского корня barbarian, означающего варварский, то есть чужой, иноземный, и скифского названия реки Волги (Rha), на берегах которой когда-то якобы обильно произрастал ревень.

Вы спросите, при чем здесь ревень? Во-первых,
rhubarb - это прекрасный тренажер для английского ретрофлексного “r” (лихо завернули, правда?), а во-вторых… мы с вами попытаемся испечь знаменитый английский десерт Rhubarb Crumble - ревеневый крамбл!

Рецепт крамбла был придуман в Великобритании во время Второй мировой войны, когда многие продукты были по карточкам и на всем нужно было экономить.

В наши дни крамбл готовится на сливочном масле, да и сахара кладут побольше, чем в войну. Все равно, десерт получается экономичным, а, главное, он очень простой. Осталось потерпеть совсем немного - до воскресенья.

Кстати, совершенно необязательно готовить крамбл из одного ревеня, очень вкусно смешивать ревень с яблоками
(apples) или клубникой (strawberry), а также с любой другой ягодой.

Начинка -
filling

✅700-800 г ревеня (
rhubarb), порезанного на кусочки в 1-1.5 см и очищенного от верхней пленки

✅¾ – 1 стакана сахара (sugar)

✅0.5 ч. ложки соли (salt)

✅2-3 ст.ложки муки (flour) или крахмала (starch)

✅1 ч. ложка экстракта ванили (vanilla)

✅1 ст.ложка корицы (cinnamon)

Тесто (верхушка) - topping

✅1 cup of flour – 1 стакан муки

✅1 cup of sugar – 1 стакан сахара

✅1/2 teaspoon salt – 0.5 ч.л. соли

✅ 100-120 г butter - сливочного масла, порезанного кубиками

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов.

В форму для выпечки (десерт подается прямо в форме, так что лучше использовать керамическую или стеклянную, эстетики ради) выложить перемешанные ингредиенты для начинки.

В кухонном процессоре порубить ингредиенты для верхушки. Можно порубить ножом или даже растереть масло с сахаром и мукой руками. Главное, не перестараться, должна получиться рассыпчатая масса, похожая на крупу.

Посыпьте начинку получившейся крошкой (crumb) и поставьте форму в разогретую духовку минут на 40.

Крамбл готов, когда начинка начинает пузыриться, а верхушка превращается в золотистую корочку.

Подавать крамбл теплым со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Приятного аппетита!😋😋😋

📝crumb |krʌm| – крошка

bread crumbs - хлебные крошки, панировочные сухари, панировка

crumble |ˈkrʌmb(ə)l| - крошить, раскрошить

rhubarb |ˈruːbɑːb|– ревень

Изучай "Английский дословно"