Найти в Дзене
Библио Графия

Эдуард Веркин «Остров Сахалин»: история любви в сломанном мире

Автор: Надежда Арсёнова

Жанр романа Эдуарда Веркина «Остров Сахалин» – постапокалиптика, гуманитарная научная фантастика. Аннотация к книге звучит так:

«Остров Сахалин» — это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин трепетно чтит, и великолепный постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде. Книга не оставит равнодушными ни знатоков классической литературы, ни любителей Станислава Лема и братьев Стругацких. В ней есть приключения, экшн, непредсказуемые повороты сюжета, но есть и сложные футурологические конструкции, и философские рассуждения, и, разумеется, грустная, как и все настоящее, история подлинной любви.

Привычного нам мира больше нет: Северная Корея всё-таки развязала ядерную войну. Из-за войны начались природные катаклизмы и глобальная эпидемия «мобильного бешенства», превращающая людей в подобие зомби – это коренным образом изменило облик Земли. Америка и Россия уничтожены почти полностью, от Европы и Китая остались жалкие ошмётки. Единственная цивилизация, выжившая на почти разрушенной планете, — японская. Но послевоенная Япония совсем не похожа на рай – милитаристское кастовое общество, насквозь пропитанное шовинизмом и ксенофобией. На фоне тотальной разрухи даже такое неуютное местечко сродни земле обетованной.

Книга описывает быт одного из немногих уголков на Земле, в котором ещё теплится жизнь после глобальной ядерной катастрофы, уничтожившей всех основных геополитических соперников, а заодно и 99% населения. Жизнь сохранилась только в Японии и на части Сахалина, которых от северокорейских ядерных ракет спасла России, канувшая вместе с другими странами в небытие.

Главная героиня – девушка Сирень, футуролог, дочь влиятельного японского чиновника, женатого на русской. Она приезжает на Сахалин (или, как его часто называют, «Карафуто»), превращённый японцами в своеобразный ГУЛАГ. С одной стороны, это место ссылки для преступников и неблагонадёжных элементов, с другой — перевалочный пункт стремящихся в Японию беженцев с континента.

Она должна изучить ситуацию на Сахалине, чтобы составить прогноз на будущее и выяснить, заключённые каких национальностей работают эффективнее. Из соображений безопасности ей в провожатые выделен Артём, «прикованный к багру», один из немногих уцелевших русских. Вместе они отправляются в путешествие по острову. Впрочем, вскоре оно превращается в настоящие гонки со смертью…

При написании автор вдохновился одноименным знаменитым произведением А. П. Чехова, написанным в 1891-1893 годах в жанре путевых записок после вылазки писателя на остров. В начале автор тщательно стилизует текст под Чехова — за исключением информационной преамбулы о мировой войне и её последствиях, а также парочки интерлюдий, где мы узнаем про Артёма и его окружение.

Книга успешно маскируется под путевые заметки, даже главы названы по местностям – Итуруп, Монерон, Холмск и др. Читатели, словно путешествуя вместе с Сиренью, знакомятся с неприглядным бытом и мерзкими особенностями сахалинской жизни.

Сахалин – каторга, практически не дающая шансов на спасание для тех, кто туда попадает. Помимо последствий радиации, химического оружия, экологической катастрофы, исчезновения многих видов животных и растений, в книге очень ярко описано поведение человека, загнанного в эти нечеловеческие условия и по сути утратившего человеческий облик.

Большое внимание уделяется межэтническим отношениям, многовековые противостояния между японцами, китайцами и корейцами возведены в наивысшую степень ненависти, вызванной началом войны и её последствий, уровень ксенофобии зашкаливает и может вызвать отторжение. Тем не менее, воспринимается вполне правдоподобно – достаточно вспомнить, какие зверства творили люди во Вторую Мировую войну, поэтому можно легко предположить, что может случиться во время ядерного апокалипсиса.

Другой важной зацепкой являются отсылки к лагерному прошлому острова Сахалин в истории XX века. В романе Веркина одной из самых устрашающих и вселяющих страх другим поселенцам острова является малочисленная группа людей, именуемых «Прикованные к тачке» и «Прикованные к багру». Это вольные люди, которые наводили порядок на острове в послевоенный период.

Колоритные подробности сахалинской постапокалиптической жизни шокируют, но даже шок вскоре становится чем-то обыденным: Сирень с Артёмом просто перемещаются из одного пункта в другой, чем сюжетные перипетии и исчерпываются.

Ближе к середине книге на Сахалине из-за землетрясения разрушается тюрьма, вспыхивает бессмысленное и беспощадное восстание каторжников, герои попадают в смертельно опасное положение и вынуждены прилагать максимум усилий, чтобы выжить. На кровавые подробности мятежа и на приключения в духе то «Дороги», то «Безумного Макса» наслаиваются всё новые угрозы и вызовы, так что ни героям, ни читателям скучать уже точно не придётся: героев настигнут носители загадочной болезни, вызванной хитроумным биологическим оружием, которая по визуальному воплощению провоцирует что-то похожее на атаку зомби. В эти моменты особенно переживаешь за главных героев. Лишь бы они успели, лишь бы добрались...

Основные персонажи — Артём, коренной сахалинец Чек, поэт-каторжник Сиро Синкай — проходят через серьёзные метаморфозы, играя важную роль в становлении главной героини. Ведь именно Сирени предстоит, полностью изменившись — и духовно, и физически, — положить новое начало почти обречённому человечеству.

Несмотря на всё вышеизложенное, не стоит думать, что роман чернушный и вызывающий негативные эмоции и депрессивные мысли – финальные строки всё-таки внушают оптимизм. Это история любви и надежды, пусть и помещённая в сломанный мир, который уже никогда не станет прежним. Но это всё-таки жизнь. Вопреки всем испытаниям и катастрофам, человечество не просто выживет, но и сделает широкий шаг в будущее, к звёздам. Даже если вы на дне, ещё остаётся шанс. Нужно лишь верить и стремиться ввысь во что бы то ни стало.

На мой взгляд, это сильная книга, заставляющая о многом задуматься, которую я рекомендую всем, кто готов её адекватно воспринимать.

А вы читали роман Эдуарда Веркина «Остров Сахалин»?

👉 Не забудьте подписаться на «Библио Графию» в Телеграме!