Шпионские истории будоражат воображение, а жизнь секретных агентов кажется невероятной. Ареол романтики витает над профессией шпиона, а в Голливуде не устают рассказывать об этом в своих фильмах. И всё же, реальность далека от той картинки, что видят зрители, о чём решили поведать журналисты Politico. По мнению издания, некоторые агенты даже после своего провала остаются ценным активом для своей страны, тогда как других бросают в иностранных тюрьмах. В некоторых случаях предпринимаются титанические дипломатические усилия, позволяющие обменять одних разведчиков на других, но иногда шпионов просто прячут, а мир так и не узнаёт об их героизме или предательстве. Но бывает и так, что шпионы просто становятся расходным материалом. Их роль и вклад настолько ничтожны, что кураторам безразлично, как они будут разоблачены, ведь статус таких людей слишком незначительный, чтобы оправдать обмен на других агентов.
Давайте рассмотрим несколько случаев, когда можно проследить судьбу шпионов уже после разоблачения. Особый интерес вызывает жизненный путь Анны Васильевны Кущенко, более известной как Анна Чапман, которая какое-то время оставалась российским спящим агентом. Её пылающие волосы привлекли внимание бульварной прессы в США и Великобритании. После разоблачения ей улыбнулась удача, а жизнь жала второй шанс. Анна посещает модные показы, ведёт свою телепередачу и получила намного больше, чем могла мечтать. Чапман была освобождена в ходе обмена агентами между США и Россией, когда американские власти передали РФ 10 российских агентов, включая Чапман, в обмен на российского разведчика Сергея Скрипаля, осуждённого за шпионаж в пользу Великобритании, и других лиц. По прибытии домой Чапман и другие агенты встретились с Владимиром Путиным, а время показало, что многие из них смогли обрести хорошо оплачиваемые должности консультантов в государственных компаниях. В рамках указанного выше обмена из США прибыл Андрей Безруков (Дональд Хитфилд), который смог начать новую жизнь в качестве преподавателя в МГИМО.
Также стоит упомянуть «Кембриджскую пятёрку». Ким Филби, Гай Берджесс и Дональд Маклин не просто избежали ареста, но и сумели попасть в Москву, где продолжали служить в разведке. Британские спецслужбы до сих пор не забыли о своём провале, но судьба троицы сложилась не совсем так, как можно было ожидать. Так, Филби был раздосадован тем, что не получил долгожданного признания в КГБ и даже провёл первые годы под домашним арестом. Берджесс начал вести разгульную жизнь, которая закончилась алкоголизмом. Маклин более успешно адаптировался в Советском Союзе, став экспертом по экономической политике Запада. Но бывает и так, что страна забывает заслуги своих агентов. Так, Дэвид Баллантайн Смит, охранник из Пейсли в Шотландии, который служил в британском посольстве и скопировал секретные документы из незапертых хранилищ и сотрудничал с Россией, теперь отбывает 13-летний срок заключения.
Журналисты вспоминают случай ареста Олдрича Эймса из ЦРУ и Роберта Ханссена из ФБР в 1990-х годах. Роберт Ханссен был обвинён в шпионаже в пользу советских и российских спецслужб в период с 1979 по 2001 годы. Его действия оцениваются как одна из самых серьёзных утечек информации в истории американской разведки. Он передал большое количество секретных материалов о стратегии ядерного оружия США, военных технологиях и антитеррористических программах. Эймс раскрыл имена агентов КГБ, оперативно действовавших на территории США, что привело к их гибели. Некоторые обсуждения велись относительно возможности обмена шпионами, но ни один тайный агент не был возвращён в Россию. Американские власти считали их проступки слишком серьёзными, поэтому даже не рассматривали вариант, при котором эти люди могут быть освобождены. Например, Роберт Ханссен провёл в строгой изоляции в тюрьме в Колорадо с 2002 года до своей смерти в июне текущего года и скончался в возрасте 79 лет. Сейчас Олдрич Эймс, которому 82 года, находится в тюрьме строгого режима в Индиане, отбывая пожизненное заключение. В Politico вспоминают громкий случай с отравлением в британском в Солсбери в 2018 году. Тогда два гражданина России (Башаров и Петров) появились на государственном телевидении РФ и заявили, что посетили красивый английский город как туристы для осмотра его знаменитого собора. После этого в поле деятельности британской разведки эти двое не попадали.