Приветствую вас, мои читатели!
В этой статье я хочу поделиться очень интересным маршрутом, который можно совершить за один день - это поездка в Аскынскую ледяную пещеру, с посещением живописной деревни Таш Асты и скалы Акташ, и географического центра Башкортостана (да-да, есть такая точка на карте Башкирии - это равноудаленная точка от всех границ Башкортостана, середина нашей Республики!). И все эти достопримечательности расположены в Гафурийском районе Башкирии в непосредственной близости друг от друга.
Первая достопримечательность на маршруте - это Аскынская ледяная пещера (либо Аскинская по названию деревни, как многие считают)- уникальная пещера, сохранившая реликтовый лед времени ледникового периода!!! Как рассказывала нам экскурсовод, несколько тысяч лет тому назад здесь был водопад, сила воды размывала камни и образовалась полость, заполненная водой. С наступлением ледникового периода, вода здесь замерзла, и постепенным потеплением климата снаружи пещеры, внутри пещеры этот лед так и остался. Пещера была обнаружена в 1902 году. Под тысячелетним слоем льда здесь находили кости древних животных и череп человека, вмерзший в лёд. Многие годы пещера подвергалась вандальному и бесчеловечному отношению -здесь разводили костры, мусорили, пускали петарды. И лишь в 2018 году Башкирское отделение Русского географического общества взяло под опеку Аскинскую пещеру с целью сохранения и благоустройства пещеры, ведь по своей ценности она занимает второе место в мировом наследии после Кунгурской ледяной пещеры.
А теперь о маршруте, находится пещера примерно в 120 км от г.Уфы. Но планируя поездку, сначала обязательно запишитесь на экскурсию, поскольку вход в пещеру ограничен - 70 человек в день. В социальной сети ВКонтакте есть номер телефона, по которому вы бронируете места, вам назначат время выхода вашей группы. А также в Телеграм-канале Bot ответит на ваши вопросы - как добраться, что взять с собой.
Дорога по трассе до Архангельского отличная, после поворота на д.Максим Горький асфальт чуть хуже, а после д.Заря - неплохая щебенка.
Возле д.Аскино нужно будет переплыть вброд небольшую речушку:
Далее поворачиваем направо и едем до стоянки, возможно это расстояние пройти пешком.
В кассе оплачиваете билеты (взрослый -450 руб., дети 6-12 лет - 250 руб.)
Вот этот красавчик сопровождал нашу группу и даже спускался в пещеру!
Сама тропа в пещеру составляет 1700 м и 300 м относительно крутого подъема до смотровой площадки и занимает примерно 30-40 минут.
На площадке перед спуском в пещеру -небольшая передышка, переодевание в теплые вещи и обязательный инструктаж от гида, с пояснением правил поведения в пещере.
В какой-то момент расхотелось идти через эту калиточку в подземелье, но любопытство берет вверх, и мы аккуратно спускаемся по лестнице вниз.
Далее прилагаю просто фото:
Забыла упомянуть, что из-за сферической формы пещеры здесь потрясающая акустика, говорить здесь надо шепотом, а гид вам продемонстрирует красоту звука -его протяжность и медленное угасание где-то далеко в недрах пещеры! Аж мурашки по коже! А еще здесь холодно - минус 4 градуса круглый год!
В летнее время экскурсия составляет 20 мин, подсветка и фонари работают на солнечных батареях, поэтому когда свет угасает, группа уже должна выйти из пещеры. Мы были впечатлены, было жутко и страшно интересно!
После экскурсии - свободное время, можно перекусить и отдохнуть, но мы двинулись дальше - следующая достопримечательность на маршруте- деревня Таш Асты и скала Уклы- Кая.
Не верьте навигаторам, которые поведут от Аскино до д. Таш Асты через поля и показывают 20 км между деревнями. Лучше вернуться на трассу и возле с.Архангельское повернуть по туристическому указателю на скалу Уклы-Кая и природный парк Зилим. Расстояние составляет примерно 55 км.
Деревня Таш Асты знаменита пешеходным мостом "анженерной" конструкции, и расположением у подножья скалы Уклы-Кая:
Многие туристы, конечно же, забираются наверх для обзора с высоты, но мы приехали в знойную жару и подниматься как-то не было особого желания. Здесь на берегу реки Зилим соорудили арт-объект в виде гигантских стрел, ведь название скалы Уклы- Кая переводится как Скала Стрел. Вот все-таки радует меня, что у нас в Башкирии стали уделять внимание развитию туризма, облагораживать туристические объекты, таким образом привлекая внимание не только к местным достопримечательностям, но и к истории их происхождения, к легендам и культуре башкирского народа. Главное, чтобы туристы бережно и уважительно относились и к природе, и к чужому труду!
Всего лишь в 7 км от д.Таш Асты находится Зилимская гряда, она же скала Акташ ("Белый Камень"), в д. Акташево. Туристические указатели не дадут вам сбиться с пути. Вид у скалы благородный, величественный!
Скала образована из гипсовых отложений, поэтому прям под скалой купаться нежелательно. Если вам нравятся шумные компании, палатки соседей под боком и дым от соседнего мангала в лицо, то вам сюда. Нам, любителям уединенного отдыха, здесь не понравилось, плюс деревенские гуси, купающиеся рядом в этой же реке, отбивают желание плавать здесь же.
Поэтому мы поехали далее к географическому центру Башкортостана, расположенному неподалеку от д.Зириково и в 17 км от д.Акташево. Географический центр -это точка, равноудаленная от всех границ Башкортостана, и она оказалась в Гафурийском районе. Здесь, в самом сердце Башкирии установили символическую стеллу:
Вот такой интересный тур выходного дня по объектам Гафурийского района у нас получился! Так как от Уфы мы были достаточно далеко и не захотели возвращаться, мы решили завершить маршрут на тихой базе отдыха "Белый Камень", возле с.Красноусольский. Вечером мы сидели у самовара и вспоминали прожитый день, и делились впечатлениями!
Кстати, обзор турбазы вы можете посмотреть здесь:
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь материал вам будет полезен!