Найти в Дзене

Было у Отца три сына...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Живая планета

Во все времена, человек воспринимал мир на эмоциональном уровне и уровне ощущений. Уж простите, но не боги мы, пока и потому ищем во всем, что окружает понятное нам на бытовом уровне. Вернее, «переводим» все непонятное на понятный нам, бытовой уровень. Понятный в ощущениях и эмоциях. А умом осознаем уже вслед за ощущениями.

Мы ведь до сих пор говорим, глядя на небо, что оно хмурится или что солнышко разулыбалось. Ветерок у нас бывает теплым и ласковым, а ветер – резкий, холодный, сильный… А еще мы наблюдаем по утрам «рождение солнца», здороваемся с Зарей, в ночном небе нам подмигивают звезды, дождь умывает землю и т.д. и т.п. И это мы, владеющие кое какими знаниями об устройстве мира, но в глубине души или своей сущности, мы ощущаем (даже самые ярые материалисты), что наша планета – это не просто сфрера, заполненная раскаленной магмой и с плазменным ядром внутри. Мы все равно ощущаем нашу планету живой и одухотворенной.

Но мы ощущаем, а наши предки знали, что Земля – это колыбель, Мать – дарительница жизни, Мать, которая заботится о своих детях, но и не балует. А если дети ведут себя неправильно, совершают дурные поступки, то Матушка и наказать может. Ну а уж коли, дети провинились очень и очень сильно, если они и Матери своей причинили зло, то Отец Небо не поскупится на гнев. Суров, Батюшка, дюже суров. Когда и жизни лишить может – заслужили.

А еще, наши предки считали и Солнце, старшим сыном Земли и Неба. Сыном, который любит и заботится о своих младших братьях – славянах.

В любом славянском – польском, чешском, сербском, русском, болгарском и т.д. – народе бывают сказы, легенды, былины, которые начинаются со слов «Было у отца три сына…». Чаще всего сыновья – это персонализации Солнца – утреннее (заревое), полуденное и вечернее (тоже заревое). Младший сын – вечернее, заходящее солнце обязательно окажется самым умным, самым хитрым, самым, смекалистым, самым храбрым и именно он, младший сын, пройдя через трудности и испытания добудет себе жену-красавицу и умницу – Луну или звезду Денницу (бывают мифы и легенды, где Денница – это сестра Дыя, а есть мифы, где Денница – это сам Дый). Это первый вариант былин.

Существует и второй вариант подобного рода былин – Отец и три сына, где сыновья – это персонализации весеннего солнца, летнего и осеннего. И в этом сюжете Отцом является Велес или Перун-зимний. Кто, какой Бог подразумевается под персоной Отца, можно судить по сюжету. Если сюжет ведет через леса, горы, моря и реки, если задания, которые выполнят младший брат требуют смекалки, задора и куража, то в роли Отца предполагается Велес (то же относится и к сюжетам, где младший брат работает в поле). А вот если сюжет связан с тем, что младшему брату приходится убивать чудовищ, участвовать в зимней охоте. Если его ведут волки, если от него кроме смекалки требуется отчаянная храбрость, то вероятнее всего в роли отца выступает Перун-зимний или Волчий пастырь, Хозяин Дикой охоты.

Есть сюжеты, где у отца шестеро детей – три сына и три дочери – весенние и летние месяцы или девять сыновей – весенние, летние и осенние месяцы.

Здесь следует обратить внимание на то, что каким бы ни был сюжет и сколько бы детей не было у Отца, все сводится к одному: младший сын, проходя испытания (зима) завоевывает или получает свою любовь (жену) – луч свет и у них рождаются дети, часто со «звездой во лбу» – Рождество (славянское) после чего младший сын с семьей становятся наследниками Отца (Новый год).

Примечательно, что подобные сюжеты есть и в викканской традиции.