Валерий Ворона – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ректор Института имени М. М. Ипполитова-Иванова, дирижер, скрипач. Поучиться у музыканта такого масштаба – большая удача, особенно для детей. Валерий Иосифович встречался с калининградскими детьми в рамках Летней творческой школы «Балтийская палитра», занимался со струнной группой детско-юношеского симфонического оркестра и солистами.
Попав на мастер-класс Валерия Вороны, забываешь о существовании реального мира. Его уроки строятся на философских размышлениях о музыке, роли артистов, в его словаре – метафоры, объясняющие самые сложные процессы. Его язык понятен и ребенку, и взрослому, в том числе музыкально не подготовленному.
Он знает, что его слово отзовется через десятилетия, поэтому так трепетно относится ко всему, что составляет его жизнь. Вдохновившись педагогическим методом Валерия Иосифовича, мы пригласили его на интервью проекта «Педагоги и наставники художественного образования», затеянного Маргаритой Маслобойниковой (мной) в Год педагога и наставника в России.
Разговор должен был быть о сказке, о получился о были. О психологии победителя, которую нужно прививать с детства, внутреннем законодательстве, дезориентированной молодежи, о мире без великих наставников, но с великими возможностями, технологиями и опытом поколений, а еще о том, что музыка – универсальный язык человечества, космический язык.
СКАЗКА ДЛЯ СМЫЧКА
- Валерий Иосифович, наблюдая за вашими мастер-классами, ловила себя на мысли, что у вас дар. Такой понятный язык, столько образов, одна волна с ребенком, к каждому свой подход. Откуда в вас это?
- Я свою задачу вижу в том, чтобы ученики поверили в достижимость своих творческих ориентиров, уровня своих кумиров. Игровая педагогика помогает убедить ребенка, что любые вершины покоримы.
Нас часто пугает недостижимость целей. Если человек движется к саморазвитию, то он должен понимать, что через любое препятствие вырабатывается жилка преодоления, психология победителя.
В нашей профессии без этого невозможно. Научить ребенка преодолению лучше всего через средства игровой педагогики. Им и так трудно, нужно постоянно что-то учить, повторять, делать какие-то упражнения, отрабатывать движения. Поэтому детям надо помочь убрать страхи: сначала сказать что-то интересное, а потом расшифровывать через различные примеры. На каждое движение смычка или пальца можно придумать свою сказку. Метафоры увлекают детей и развивают воображение.
- Вас в детстве кто-то увлекал таким образом?
- В детском саду было фортепиано, я готов был целый день стоять возле него, разглядывая клавиатуру, – она была на уровне моих глаз. Мне казалось волшебством то, что происходило при нажатии на клавиши. Я бредил этим инструментом. Учительница по музыке сказала моей маме: «Мальчика надо учить». Мама нашла какую-то старушку, которая работала со взрослыми, привела меня к ней. Но после первого урока любовь к фортепиано пропала. Все решил один удар линейкой по рукам.
Наказание – тонкий инструмент, который должен способствовать развитию личности, но в руках невежды оно может принести непоправимый вред.
Нужно искать интересные ходы, чтобы ребенок понял, что от него хотят и к чему он должен стремиться, мог порадоваться каждому своему маленькому успеху. Это требует и труда, и внутренних усилий, чтобы к каждому найти ключ, чтобы сработало детское воображение. Детский педагог – основа исполнительской школы.
- Уникальная ситуация, когда любовь к инструменту прошла, но жизнь все равно связали с музыкой. Как в ваши руки попала скрипка?
- Когда в Херсоне открылась школа для одаренных детей с общеобразовательным циклом, как современная Центральная музыкальная школа, меня отдали туда. Мы были первым набором, нам крупно повезло с педагогами. Директор школы – уникальный скрипач, преподаватель от Бога, ученик легендарного Петра Соломоновича Столярского! Мы поздно узнали об открытии школы и опоздали на все приемные комиссии, экзамены. Я пришел прослушиваться уже в сентябре даже не представляя, что такое скрипка, что такое виолончель… Я просто хорошо спел песню «Я встретил девушку, полумесяцем бровь», комиссии понравилось. Преподаватель по виолончели, борясь за меня, говорил: «У него рука для виолончели!». Но директор решил иначе, забрал меня на скрипку. Так я пришел к ней и к преподавателю, который увлекал! Наша группа из 12 цыплят до 20 лет была под его крылышком, мы стали друг другу родственниками. Из нашей провинциальной школы выросли профессионалы с мировым именем, что, опять же, подтверждает важность среды, в которую ты попадаешь, в чьи руки на начальном этапе своего обучения. Наша исполнительская школа 150 лет доминирует в мире, являясь целой эпохой в мировой музыкальной культуре, только благодаря таким педагогам!
ПРОФЕССИЯ, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ИЗ УСТ В УСТА
- Реально ли поддерживать статус лучшей исполнительской школы, особенно в провинции, при всех наболевших вопросах, где номер один, пожалуй, кадры?
- Если хотя бы одно звено в цепи поколений будет потеряно, то все накопления школы, которые создаются веками и передаются из уст в уста, могут исчезнуть буквально на глазах одного поколения! У нас такой провал произошел в 90-е. В трудные времена лихолетья, которые выпадали на долю нашей страны, нам удавалось сохранять преемственность опыта. В гражданскую войну наш основатель, бывший тогда на посту ректора московской консерватории М.М. Ипполитов-Иванов созидал, открывал новые учебные заведения, включая наше. Он закладывал основу системы отечественного музыкального образования, которое сейчас поддерживает мировой уровень. В Великую Отечественную войну тоже сохранили элиту, вывезли в тыл талантливую молодежь и лучших педагогов, а вот в 90-е музыкальная культура оказалась на обочине! Изменилась экономика, профессия потеряла престиж, молодые люди перестали идти в педагогику.
Те, кто сегодня держит мировой уровень, это 3-5 профессоров, уходящего поколения! Наша профессия и уникальна, и очень уязвима.
- Нет кадров – нет носителей этих знаний. Даже на примере Калининградской области, где нет высшего учебного заведения ни для музыканта, ни для художника. После колледжа путь в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, после которых возвращение на малую родину – это исключение, а не правило. Кому учить детей? Тут столько всего пересекается…
- Но и научиться они смогут только в ведущих вузах. Проблема с кадрами пока не решается, это проблема актуальна для многих, в том числе и для строящихся музыкальных кластеров в Калининграде, Севастополе, Владивостоке, Кемерово…
Раньше была система заочного обучения, ее отменили. Да и правильно сделали! В нашей сфере нужен постоянный живой контакт. Нельзя, приезжая раз в полгода, научить играть на скрипке.
Правда, сейчас новые технологии могут помочь. Можно приехать на установочную сессию, позаниматься «живьем», потом строить взаимодействие на онлайн-занятиях, контролировать процесс. В случае необходимости приезжать точечно. Так можно было бы получить столичный диплом, не выезжая из своего города. Эту идею мы пытаемся сейчас продвигать. У нас есть понимание, как действовать. Нужно всего добиваться во взаимодействии с учредителями, делать все, чтобы быть услышанными властью.
- Государство сегодня перестроило экономику культуры, с одной стороны – есть поддержка, гранты, с другой – внебюджет.
- А мы ставим задачу не просить у государства, а помогать ему, объединяя энергию людей и добывая внебюджетные средства. Также внедряя технологии, где мы тоже должны занять лидирующие позиции, чтобы не растерять конкурентные преимущества. Новые технологии – это новый уровень вложений. Надо их применить, чтобы масштабировать все наши достижения, чтобы к ним получили доступ и ребенок, и педагог провинциальной школы, и все, кто хочет.
Нужно обеспечить равный доступ к лучшим методикам и ведущим мастерам! То, что Россия за последние 150 лет дала мировой культуре – плеяду выдающихся композиторов, исполнителей, писателей, художников, философов – ни одна страна даже близко не приблизилась к такому результату.
И мы это несем сегодня. В 90-е было сложно, а в 2000-е, слава Богу, уже стало звучать слово «культура».
- Что будет дальше?
- Зависит от того, что мы сделаем сейчас. Сегодня мы думаем о новых стратегических проектах, которые могли бы сохранить и масштабировать опыт лучших представителей нашей культуры. Как применить технологии, чтобы охватить сеть учебных заведений, школ и колледжей. Нужно стремиться к выравниванию уровня ведущих учебных заведений и глубинки. Мы разрабатываем проекты, которые могут этому способствовать. Нужно внедрять онлайн-наставничество. Большинство педагогов работают одержимо, но не всегда понимают, что не так в их методе, навыках… Мы хотим проводить конкурс молодых педагогов, чтобы выделить новую элиту талантливых, перспективных специалистов. Создать с этой целью отдельное сообщество или клуб лучших наставников, который бы помогал становлению новой генерации талантливых педагогов.
В нашей сфере великий исполнитель не может быть самородком, он рождается только в тандеме с великим наставником.
В ПОИСКАХ ВНУТРЕННЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
- Есть в мире позитивный пример того, о чем вы говорите?
- Я приведу пример Китая, где музыкальное образование становится практически обязательным. Они вкладывают в эту сферу огромные деньги, потому что понимают ключевое – молодежь, ориентированная на высокие цели, на саморазвитие – это совсем другая социальная среда в обществе.
Когда Россия поднялась на Олимп мировой культуры, сразу пошли открытия во многих областях. Идеи не рождаются где попало, для этого нужна высокая насыщенная интеллектуальная среда, которую создает культура и музыкальное образование играет здесь существенную роль.
Или пример Японии. Однажды мы с нашим Молодежным оркестром приехали с концертами в Токио, нас никто не знал, но лучшие залы, вместимостью 1-3 тысячи мест, где мы выступали, были полностью заполнены! Устроители открыли нам секрет: «У нас предприятия поддерживают тех, кто интересуется музыкой. Более того, у тех, кто музыкально развит, лучше складывается карьера. Поэтому им дают льготные билеты или вовсе оплачивают посещение концертов».
- Они каким-либо образом объяснили, как музыка сказывается на карьере?
- Да, я спросил об этом. Ответ очевиден: у таких людей более развито мышление. Работодатели уловили: то, что дает музыка, ничто другое не даст. Это совершенно другой образ жизни, у тех, кому это интересно, нет желания пойти в ночные клубы или влиться в уличную жизнь, им это не нужно. Люди понимают, что это выгодно, это дает больше плюсов, это более ценный вклад в человека.
- Вы сказали, что у нас должен быть доступ к правильным вещам. Классическая музыка, её великие образцы – то, о чем мы с вами говорим сегодня, что позволило нам с вами встретиться. Какова её роль в современной России?
- Это самое ценное, что у нас есть. Она может объединить и спасти. Музыка – это универсальный язык человечества. Космический язык. Она объединяет, развивает, делает человечество человечным. Музыкант существует для человечества, он выходит на сцену для того, чтобы донести великие культурные ценности, до современной ему аудитории.
Что сейчас происходит? Отчуждение друг от друга. Раньше мы жили друг для друга, для будущего, для страны. У нас были ориентиры, строгие с точки зрения гуманитарных наук, мы не были зациклены на своем эго.
Музыка как раз дает этот внутренний ценз, который сегодня потерян. Сейчас нет деления на то, что можно и нельзя. Есть ложное понятие свободы – все можно. И под видом свободы они культивируют потерю человеческих основ. Люди потеряли свое внутреннее законодательство.
Если человек воспитан на высоких образцах культуры, на понимании своего места, значимости, миссии в обществе, особенно, если ты руководитель или лидер в своей профессии, ты должен соответствовать лучшим качествам своих сотрудников, друзей, партнеров, должен уметь аккумулировать в себе их внутренние ценности.
Общество для того и нужно, чтобы мы питались друг другом, могли видеть лучшее в людях, уметь прививать это лучшее в себе и отсекать в себе ненужное. Социум – это среда, без которой не возможен, так скажем, духовный обмен веществ. А без этого, мне кажется, невозможно и полноценное жизнеощущение, и подлинное счастье! Культура, музыка и искусство как раз это и культивирует.
- Вы верите в новое поколение детей? Что они смогут выправить ситуацию...
- Я верю в то, что они способны на это. Чтобы они смогли это сделать, надо очень много наших усилий, создать им такую среду и мотивацию, чтобы они понимали, что они наследники своих великих предшественников, страны высших достижений в культуре и во многих других сферах, что у них такая миссия – отстаивать российскую культуру, наши достижения. Понять, что такое Россия, понять, что она нужна миру, потому что мир без России и без ее великой культуры ущербен.