Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник. Сладкий помидорный крыжовник, вот так как то 🤔
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
К нам же физалис попал случайно, затесался вместе с семенами томатов и уже на стадии выращивания рассады стало понятно, что это какие-то не такие помидорки 😁
Физалис решено было не губить и он благополучно оказался в огороде, ну а сейчас пришло время собирать плоды.
Было много идей что с ним делать, но, к сожалению, плодов или ягодок оказалось не так много, поэтому из этого малого количества я сварила варенье.
Рецепт классический, ягоды и сахар 1 к 1, на килограмм физалиса добавила килограмм сахара и немного поварила.
Варенье получилось красивое, янтарное, тягучее, сказка просто!
Ну и когда фотографировала свет так интересно упал, что цвет варенья не очень видно, зато фотография получилась чудесная.
Вот такое чудо появилось у нас случайно, нашими заботами было выращено и отблагодарило нас таким чудесным вареньем!
Приятного чаепития 😉
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!