В библии не раз сказано о том, что верующим необходимо регулярно молиться.
Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес.5:16-18);
Матфея 6:5 И когда молишься, не уподобляйся лицемерам, которые любят стоять в синагогах и на углах улиц и молиться напоказ перед людьми;
Матфея 17:21 Этот дух изгоняется только молитвой и постом;
Матфея 18:19 И ещё скажу вам, что если двое из вас на земле договорятся, и оба будут молиться об этом, то это будет исполнено для них Моим Небесным Отцом.
Но если просто вычитывать каждый день молитвенное правило, думать о своих проблемах, отвлекаться - такая молитва не будет полезной для души человека. Это все равно, что читать утреннюю газету.
Когда мы общаемся с людьми - уделяем им должное внимание, устанавливаем эмоциональный контакт, подбираем слова какие хотим сказать, внимательно слушаем.... Но когда молимся, общаемся с Богом, который выше любого человека: мы невнимательны, ленивы.
Хотим побыстрее закончить молитву и пойти по своим делам. И это не уважение. А ведь от Бога потом, когда нам нужно мы требуем помочь немедленно. Чтобы Бог сразу откликнулся на боль нашей души. И в этом мы похожи на капризных детей.
Молитва ни в коем случае не должна превращаться в автоматическое повторение одних и тех же слов. Молитва - это разговор с живым Богом.
Что о молитве говорят святые отцы?
Ищи в молитве, чтоб ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей... Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние. Ты будешь взывать к Богу молитвою из бедственного состояния души, тебе внезапно открывшегося, будешь вопить, как из темницы, как из гроба, как из ада. (Игнатий Брянчанинов)
Когда предстанешь в молитве пред Богом, пытайся почувствовать себя немоществующим ребенком. (Исаак Сирин Ниневийский)
Где молитва и благодарение, туда приходит благодать Святаго Духа, оттуда прогоняются демоны, и все вражеские силы отступают и обращаются в бегство. (Иоанн Златоуст)
Молитва, совершаемая с небрежением и леностью,– празднословие. (Антоний Великий)
Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя. (Иоанн Кронштадский)
...Будешь ли в дороге, или на постели, и где бы ты ни был, — молись. Ты — храм Божий; не ищи же места, нужно только душевное расположение. (Иоанн Златоуст)
Под предлогом немощи не оставляй молитвы, даже на один какой день, пока есть в тебе дыхание... Действуя так, большую получишь пользу и молитва скоро восставит тебя при действии благодати...(Феолипт Филадельфийский)
Когда чувствуешь сухость, ожесточение, не оставляй молитвы... за подвиг против сердечного нечувствия низойдет к тебе милость Божия, состоящая в умилении. (Игнатий Брянчанинов)
Спокойное и медленное произношение слов молитвы необходимо, потому что время молитвы по преимуществу должно быть временем веры и созерцания души; но вера и созерцание при смутном и спешном произношении молитв не могут быть: они любят непременно спокойствие и медленность. (Иоаннн Кронштадский)