Лето подходит к концу, в разгаре сезон уборки урожая. А это значит, что вскоре на освободившихся сельхозугодьях можно будет как следует покопать! Ну а находки есть и сейчас, смотрим, какие.
1. Муромские сокровища.
Российские ученые нашли местность, связанную с летописным племенем мурома. Коллекция находок пополнилась арабскими дирхемами, покрытыми золотом поясными бляшками венгерского типа, а также фрагментами позументов, изготовленных из золотых нитей. Все находки относятся примерно к 902-917 годам нашей эры.
Отсюда можно сделать вывод, что мурома вели очень активную торговлю. Напомним, жили они на землях Нижнего Поочья, в пределах современных Владимирской и Нижегородской областей. Это был финно-угорский народ. О нем сохранились упоминания в древнерусских летописях.
2. Кошелек елизаветинской меди.
Рассказ от копаря: «Погода наладилась, дожди прошли, но холодный ветер заставил уйти с поля в лес, а он нас радовал и не раз. Из-за специфики работы на коп получается выехать только раз в неделю, поэтому день хотелось провести как можно лучше. Сегодня это получилось».
Уточним: получилось найти кошель крупных монет периода правления императрицы Елизаветы Петровны.
3. Современный клад.
Этот клад еще только-только должны были спрятать. Один рязанский банк уже в пятый раз прячет сертификат на серебряный слиток. В этом году 18 августа рязанцы поехали в Воронежскую область.
Известно, что путешествие команды начнется В воронеже, продолжится в Воронежском заповеднике. Затем сплавятся в байдарках по Дону, проедутся по трассам на мотоциклах. Посетят дворец Ольденбургских в Рамони, музей-усадьбу Веневитиновых, усадьбу Лосевых-Шатиловых. Ну а завершится путешествие ужином в стиле времен Петра Великого.
По пути будет спрятан клад, а точнее, 30 меток, каждая из которых будет иметь определенное изображение, то есть соответствовать этапу. Метки деревянные, круглые, на подставке, около 15 сантиметров в диаметре. На них расположен QR-код, который регистрирует охотника за сокровищами в системе. Код одноразовый, поэтому, если даже метку не забирать с собой, а оставить на месте, следующему нашедшему система скажет, что код уже активирован и укажет время активации.
Тот, кто соберет больше всех меток, сможет выиграть главный приз. На кону — три серебряных слитка весом 500, 250 и 100 граммов соответственно. О начале розыгрыша будет объявлено на сайте банка (Приобанк).
4. Клад в виде монеты.
Иногда и одна монета может считаться кладом. Вот о такой и пойдет речь. «Вечером сидел с друзьями и пил, был повод. И тут звонок: мол, на коп не хочешь завтра? У меня на такой всегда один ответ: «Во сколько выезжаем?» Утречком заехали камрады, а голова квадратная у меня. Но собрал волю в кулак и поехал.
Прибыли, возрадовались, что все уже готово для копа. Монетки пошли не сразу. В течение пары часов поднял пару советов. Решил пройтись подальше по распашке, по крайней борозде. И вот мой Teknetics издал медный звук. Но монета оказалась не медная, после чего пронзительный вой, переходящий в хрип, издал уже я!», — написал любитель приборного поиска.
Прекрасно понимаем. Мы бы тоже на его месте голосили благим матом от радости. Это же рубль Петра II. Справедливости ради отметим, что, возможно, всё куплено на Алиэкспрессе или вообще приснилось кладоискателю.
5. Золото бронзового века.
Удивительно, но на этот раз найти артефакт бронзового века повезло копателю из-за океана. Как сообщается в соцсетях компании Minelab, Чип Нидхэм нашел тяжелый золотой браслет бронзового века, датированный 1000 годом до нашей эры.
Точное место находки не указано, но предположительно, это страны Латинской Америки. Сейчас находка сдана в соответствующие органы. Сокровище помог найти металлоискатель Minelab Equinox.
Ну и напоследок пара интересных находок от русских камрадов. Первая — серебряная с позолотой лунница.
Вторая находка — загадочная змейка. Возможно, от сабельной портупеи.
Ну и третья находка тоже огонь!
Всем хороших находок.