С середины августа 2023 года на российском фондовом рынке наблюдается повышенная активность физических лиц и других участников. Торговые сессии проходят на повышенных оборотах, а котировки компаний довольно волатильны.
Этому есть несколько объяснений:
Во-первых, такое бурное движение было вызвано центральным банком, который анонсировал внеочередное заседание по рассмотрению уровня ключевой ставки на фоне безостановочного ослабления рубля и преодоления круглой отметки 100 рублей за 1 доллар.
В итоге ставку повысили с 8,5% до 12%.
Участники рынка догадывались о таком исходе, поэтому начали распродавать акции и индекс Мосбиржи потерял более 2,5%.
Во-вторых, российский рынок стабильно растёт сначала 2023 года, без сильных откатов. По техническому анализу индекс находится в самом высоком диапазоне перекупленности (RSI = 90), что выше рекордного 2006 года. Драйверов для дальнейшего роста все меньше. К тому же, вместе с повышением ключевой ставки заметно возросла и доходность по вкладам и другим консервативным инструментам.
От такой высокой волатильности выигрывают акции Московской биржи.
О самой компании
ПАО «Московская Биржа» — холдинг, управляющий крупнейшей в России биржевой площадкой, где осуществляется торговля ценными бумагами, производными биржевыми инструментами, а также валютами и товарами.
В свободном обращении (free-float) находится 63,7% акций. По некоторым данным, большая часть принадлежит иностранным резидентам.
За последнюю неделю акции этого эмитента показали сильную динамику роста (+13,7%) вопреки падению всего рынка. Им даже удалось обновить исторические максимумы с января 2022 года.
Акции Московской биржи сами по себе являются интересным вложением для обычного российского инвестора. Можно выделить и другие драйверы для роста акций:
1) высокий оборот торгов на уровне ведущих «голубых фишек».
2) рост чистых процентные доходов за счёт повышения ключевой ставки.
3) сильные финансовые результаты за второй квартал 2023 года на фоне роста рублёвых ставок и повышение дохода от комиссии по сделкам. В структуре выручки Московской биржи преобладают чистые процентные доходы (55%), а комиссионные доходы составляют 45%.
4) Мосбиржа скоро представит обновлённую дивидендную стратегию. Напомню, что текущая дивидендная политика предполагает выплату не менее 60% чистой прибыли. Можно также ожидать развития новых направлений и неорганического роста, что также положительно скажется на финансовых результат.
5) положительная динамика открытия брокерских счетов и уникальных участников торгов, высокий интерес населения к фондовому рынку также будут способствовать росту показателей площадки.
С другой стороны, у компании есть свои риски: сохраняющиеся геополитическая напряженность, зависимость от объема торгов и уровня ключевой ставки, а также не следование своей дивидендной политике.
Итоговый вывод
Для долгосрочного инвестора акции Мосбиржи могут быть привлекательными. Ведь при росте/падении рынка и количества проводимых сделок выигрывает именно Московская биржа. Покупая акции Мосбиржи, вы делаете ставку на дальнейший рост всего российского рынка. 23 августа компания опубликует отчетность за второй квартал 2023 года по МСФО.
А у вас есть акции Мосбиржи? Пишите свои ответы в комментариях.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
А у вас есть акции Мосбиржи? Пишите свои ответы в комментариях.
Еще больше корпоративных новостей и аналитики по российскому фондовому рынку можете найти в телеграмм канале.