После бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года японцы не понимали, что же произошло в городе. Японские газеты писали, что Хиросиму уничтожили зажигательными бомбами, которые сбросили четыреста американских бомбардировщиков. Но, конечно, это было не так.
Через шестнадцать часов после бомбардировки Хиросимы в эфир вышел американский президент Гарри Трумэн:
Шестнадцать часов назад американский самолет сбросил одну бомбу на Хиросиму, важную базу японской армии. Мощность этой бомбы превышала 20 000 тонн Т.Н.Т. Мощность взрыва более чем в две тысячи раз превышала мощность британского "Большого шлема", который является крупнейшей бомбой, когда-либо применявшейся в истории войн.
Президент США Гарри Трумэн
Так японцы узнали, что город Хиросима был уничтожен одной единственной американской бомбой - атомной бомбой.
В этом же обращении, президент Трумэн упомянул, что США готовы и дальше продолжать бомбардировки Японии атомных оружием, а также, что японцам был выдвинут ультиматум, который они отвергли.
Теперь мы готовы быстрее и полнее уничтожить все производственные предприятия, которые японцы имеют над землей в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и коммуникации. Пусть не будет ошибки; мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.
Ультиматум от 26 июля в Потсдаме был выдвинут для того, чтобы избавить японский народ от полного уничтожения. Их лидеры быстро отвергли этот ультиматум. Если они сейчас не примут наши условия, они могут ожидать разрушительного дождя с воздуха, подобного которому никогда не видели на этой земле.
Президент США Гарри Трумэн
Американцы ожидали полную капитуляцию Японии, однако самураи отказались сложить оружие и были готовы продолжать борьбу. Что, кстати, очень ошарашило американский истеблишмент.
Когда стало понятно, что Япония продолжает войну, американский президент отдал приказ на очередную бомбардировку Японии.
Вторым объектом американской атомной бомбы становится город Кокура. В городе находилось множество военных предприятий, например заводы Mitsubishi Motors, которые отвечали за выплавку стали и производство торпед. Тем самым американцы собирались выполнить требования собственного ультиматума - уничтожить фабрики и предприятия Японии.
9 августа 1945 года бомбардировщик был отправлен. Во время полета по направлению к городу Кокура изменились погодные условия. Город Кокура затянуло облаками. Пилоты несколько раз пытались выйти на «ударную позицию», но им это не удалось. Бомбардировка оказалась невозможной. Тогда самолет направился по курсу на «запасной» город - Нагасаки.
Нагасаки тоже был затянут облаками. Однако, один из членов экипажа бомбардировщика смог разглядеть между облаками стадион Нагасаки, который и стал ориентиром. Вторая атомная бомба - «толстяк», достигла цели. Нагасаки был уничтожен вслед за Хиросимой.
Повреждения в Нагасаки были меньше, чем в Хиросиме. От взрыва сразу погибло сорок пять тысяч человек и уничтожено семьдесят процентов застройки города. Хоть бомба «толстяк» и была мощнее, чем та, которую сбросили на Хиросиму, в Нагасаки большую роль сыграл рельеф, который взял удар на себя.
Вот так город Кокура был спасен, можно сказать, силами природы. Но Нагасаки, к сожалению, это не помогло. После второй бомбардировки японцы поняли, что противостоять такой смертоносной силе они не могут. В скором времени Вторая Мировая война была окончена.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, подпишитесь на канал, напишите комментарий и поставьте лайк. Это очень помогает развитию канал. Спасибо!