О жизни и творчестве знаменитого американского писателя Эдгара По написано много. Повторять факты его биографии нет смысла-это уже было написано и не раз. Я хочу рассказать о моем личном опыте чтения книг этого не обычного писателя.
Началось это еще в детстве в начале 80- годов. Наверное самый первый рассказ Эдгара По был, который я прочитал тогда : "Колодец и маятник" или "Маска Красной смерти" -сейчас я точно не помню. Но конечно же здесь был и знаменитый "Золотой жук". И все бы было замечательно, если бы не одно НО. В те времена Советская власть стояла еще очень крепко на ногах и у нас в школе № 81 на уроках литературы нужно было вести читательский дневник. Когда я вел его, то написал туда понравившуюся мысль из рассказа Э. По: " А теперь там разверзнутся могилы и оттуда встанут мертвецы! Да. Это будет вечный укор нам всем живым. О Господи, не это ли юдоль скорби? Воззри!"
Я учился в 5 классе и дело было в 1982 году. Понятно, что в то время я был еще пионер и даже носил красный галстук. После прочтения этого в моем читательском дневнике классная руководитель Светлана Андреевна вызвала в школу мою маму Киру Семеновну.
Прежде всего, давайте разберем, что такое был этот самый читательский дневник? Он состоял из обычной тетради, в которую надо было записывать те книги, которые читаешь. Один из вопросов: понравившаяся мысль- и ученик должен был записывать туда то ,что ему понравилось в книг, которые он прочитал. Но-мысли в книгах бывают самые разные-например:
"Сотрудник НКВД сидел на крыльце дома и думал о том, что вот сейчас он пойдет домой и будет есть и спать и не будет какое-то время видеть и слышать то, что видит и слышит на работе: тупых руководителей и тех несчастных, которых ему приходится мучить, бить пытать, убивать. Но как же быть? Ведь если не делать этого, его самого убьют. Но как же совесть? разве она может позволить быть человеку нелюдем, зверем? Нет, не может. пока мы живы, мы сопереживаем чужому горю. значит что? Надо перестать быть сотрудником НКВД..."
Это Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". Понравилась мысль, которую я тут привел ? Мне да, но тема- то не приятная...тяжелая... Но дело в том, что Светлана Андреевна не хотела читать на страницах читательских дневников те мысли, которые не комфортны. Не удобны. Она не хотела, чтобы ученик в 5-6 классе имел самостоятельное мышление, которое шло в разрез с тем, чему учили ее-члена КПСС. Мол, почему ты читаешь такие книги? Кто тебе мол разрешил???? И самое главное, что она на полном серьёзе считала ,что все ее ученики должны ее за это любить .... Увы, с таким подходом ни о какой любви и речи быть не может. Кто будет терпеть и любить такое? В результате ученики просто терпели и ждали окончания школы: до 8 класса или до 10. В моем варианте окончание было только после 8 класса-чем быстрее, тем лучше. Ну а мама что? Конечно она пришла в школу и выслушала от классного руководителя все, что она обо мне думает. Но что же она сказала в мою защиту? Сказала то, что было очевидно: Эдгар По был основоположником романтизма и мистицизма в литературе. Многие писатели взяли его книги как основу для своего творчества. Конечно это не совпадает с теорией марксизма ленинизма, которая активно проповедовалась в то время везде, где только можно. Чтение книг По не было официально запрещено в СССР, но в некоторых школах чтение подобной литературы не приветствовалось. Но самое ужасное было то ,что Светлана Андреевна выставляла всегда такие казусы на всеобщее обозрение : она публично перед всем классом рассказала о том ,что я читаю и пишу. Да-с... Дальше было только то, что могло быть: в 6 классе я не решился уйти из школы, а зря. Теперь иногда я жалею об этом, но прошлого не вернуть...Так и тянул я до конца 8 класса, чтобы уйти оттуда навсегда.
Прошло много лет. Давно нет в живых матери моей Киры Семёновны. Она умерла 18 лет назад в возрасте 69 лет (2005 г). Светлана Андреевна жива до сих пор и ей столько же лет сколько бы было матери сейчас - 87- по иронии судьбы они были ровесницами.
А что же Эдгар По? Его книги живы и живут до сих пор. И люди так же как и прежде ,восхищаются его искусством. И читают: "Колодец и маятник" ,"Золотой жук", "Падение дома Ашеров", "Убийство на улице Морг", "Лигейя" и конечно же его поэму "Ворон". Это поэма стоит особняком в творчестве По и не только его, а всей мировой литературы . Забыть творчество Эдгара По невозможно : он слишком заметная фигура в литературе всего мира. И никто не может судить его- великого и прекрасного. Который написал такие книги, которые помнит весь мир.
Вот выдержка из поэмы Ворон:
Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грезам странным отдавался, - вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то постучался - постучался в дверь ко мне.
"Это, верно, - прошептал я, - гость в полночной тишине,
Гость стучится в дверь ко мне".
Здесь и блестящий перевод Бальмонта и конечно же великолепный стих самого писателя.
Изучая творчество этого писателя каждый раз поражаешься его эрудицией и подкованностью во многих вопросах. Например, именно он сам придумал метод расшифровки зашифрованного текста, который придумал Вильям Легран в рассказе "Золотой жук". Легран -безусловно выдумка самого По. Все говорят и пишут, что Эдгар По был сумасшедший.
Глядя на фотографии писателя поневоле думаешь, что так и было на самом деле. Внешность у него была более, чем странная...Но, если он был сумасшедший, почему мы до сих пор читаем взахлеб его книги???? Как мы можем судить его, который издал свои книги еще при жизни. А после смерти имя Э. По стало греметь на весь мир. Люди читали и перечитывали его великолепные книги. Я до сих пор помню его слог, который не изменился из-за перевода с английского языка на русский никак.
А я помню именно эти горячие моменты из прошлого, когда читая рассказ "Колодец и маятник" я восклицал: "О Господи, не это ли юдоль скорби? Воззри!" Эта мысль мне понравилась! На самом деле...
Теперь с высоты прошедших лет мне кажется, что юдоль скорби-это не разверзшиеся могилы из книг По, а мое прошлое-СШ81 например, где я подвергался унижениям долгие 8 лет...Я был слишком не стандартный ученик....
Низкий поклон Эдгару По за все его замечательные книги. И светлая ему память... Он прожил всего 40 лет, чтобы навсегда остаться в памяти благодарного человечества....
Берегите свое прошлое и свято храните в памяти замечательные моменты детства и юности. Они не вернуться больше никогда! А книги прочтенные в прошлом, помогают нам вспомнить его. Без прошлого нет настоящего и будущего.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Пишите комментарии-мне всегда интересно чужое мнение.