Но сначала об атмосфере тех дней. Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн вспоминает:
"Жалею о том, что там (у Белого дома в августе 1991 года) был? Пожалуй, нет. Потому что, как и большинство — верил, что мы защищаем демократию и свободу. Если я и заблуждался, то абсолютно искренне. Это моя юность. И отказываться от нее, какой бы она ни была, я не вправе".
Журналиста и будущего депутата за это стояние наградили памятной медалью. Он выбрал правильную сторону. Победил Борис Ельцин и на радостях одарил своих соратников должностями, званиями, наградами.
А что думали по этому поводу в армии? Ведь она должна подчиняться приказам министра Обороны СССР, а он занял сторону противников Горбачева. С другой стороны — армия должна подчиняться Верховному Главнокомандующему ВС СССР, Президенту СССР, он главнее министра Обороны.
Но Михаил Горбачев вроде заболел в крымском Форосе и не может исполнять свои обязанности, на связь не выходил. Возникло два центра силы: Кремль (ГКЧП) и "Белый дом" (ВС РСФСР и Ельцин).
Наполеон Бонапарт когда-то писал:
"Когда в стране возникают два правительства, законным из них оказывается то, у кого перевес в артиллерии"
Так у кого был перевес? Чью сторону выбрать? За кого встать? Этими вопросами задавались командующие соединениями и военными округами. От них могла зависеть судьба государства. Как и от каждого командира части, дивизии, корпуса или армии.
Да что там генералы, в 1917 году унтер запасного полка Т.Кирпичников всколыхнул массу солдат на мятеж в Петрограде, который перерос в революцию.
Правда, деревенский парень не знал, на чью сторону встать (не имел связи с революционными партиями) и повел вооруженных солдат к депутатам Госдумы, которые и создали Временное правительство, не сумевшее разрешить всех противоречий.
В августе 1991 года армия становилась разменной монетой, которая могла перевесить чашку весов. А могла и не перевесить, потому что гражданское Общество в то время тоже имело огромное значение. А солдаты и офицеры Советской армии не могли стрелять в своих сограждан, ведь они присягали в верности трудовому народу.
Но с другой стороны, они обязаны защищать Родину, государство, Советский Союз. А Союз тогда разваливался на глазах, благодаря действиям политиков и безучастности Михаила Горбачева. Достаточно было одного решительного генерала, который бы взял полноту всей ответственности в свои руки, подчинил себе войска и решил судьбу СССР. Но это был бы военный мятеж и нарушение воинской присяги.
Армия была растеряна, в стране проходили демократические перемены, политики вешали лапшу народу, а народ им верил, т.к. не мог поверить, что с высоких трибун или из телевизора можно врать. Верил в будущее и сомневался в прошлом.
А армия выполняла приказы. Но неразбериха с командованием путала все карты. Министр Язов приказывает одно, Горбачев молчит, Ельцин требует другое. Некоторые генералы стали прикидывать, чью сторону принять.
Министр Обороны СССР Дмитрий Язов вспоминал о тех днях:
"Когда началось так называемое ГКЧП, звонит мне Грачев (командующий ВДВ) и докладывает о том, что Борис Ельцин просит его направить охрану к Белому дому. Я отвечаю: «Пожалуйста, направьте туда батальон 106-й воздушно-десантной дивизии, которая шла из Тулы».
Дивизией командовал Лебедь, хотя он был уже зам по боевой у Грачева как командующего ВДВ. Батальон прибыл. Но там было полно пьяных. Подпоили военных. Лебедь зашел к Ельцину и доложил, что «прибыл для охраны». В общем, получилось так, что Ельцин их (Грачева и Лебедя) перевербовал..."
Все командующие военными округами выполнили приказ министра Обороны и поддержали ГКЧП. Но заняли, скорее, выжидательную позицию. Даже командующий Московским военным округом и военный комендант г.Москва генерал-полковник Н. Калинин, который приказал ввести в Москву бронетехнику Кантемировской и Таманской дивизий в Москву, фактически отстранился от командования.
Столкновения в Москве никто не хотел, а московская милиция перешла под прямой контроль министра МВД РСФСР В. Баранникова и заняла оборону "Белого дома", вместе с курсантами училищ МВД.
Командующий ВДВ генерал-лейтенант Павел Грачев, его заместитель, командир "туляков" генерал-майор Александр Лебедь и командующий внутренними войсками СССР генерал-полковник Борис Громов перешли на сторону Ельцина.
Все трое — боевые офицеры, которые прошли Афганистан, советские генералы. Двое из них — Герои Советского Союза. А у Ельцина в среде "афганцев" была большая популярность, они верили, что за молодым, напористым и перспективным лидером — будущее.
Грачев, Лебедь и Громов отказались выполнять план операции "Гром" по зачистке зданий Верховного Совета на Краснопресненской набережной и "Белый дом" не был взят штурмом. Громов хоть и ввел, по требованию министра МВД СССР Пуго, в Москву бронетехнику дивизии Дзержинского, но распорядился снять с техники БК. А затем и вовсе заявил 21 августа 1991 года, что отказывается подчиняться министру МВД.
В самом ГКЧП не нашлось решительных людей, они пытались избежать кровопролития и капитулировали. Ельцин оказался более решителен и победил. Горбачев был возвращен в Москву, но потерял политическое влияние и контроль над ситуацией.
Генерал Павел Грачёв был назначен министром Обороны Российской Федерации. Генерал Лебедь получил командование над 14-й (Приднестровской) армией. Генерал Борис Громов стал заместителем министра Обороны РФ.
Позже Громов выступил на суде по ГКЧП в качестве свидетеля защиты по делу бывшего Главкома Сухопутных войск СССР генерала армии Валентина Варенникова и суд оправдал старого генерала. А Громов поплатился за это военной карьерой. Зимой 1994 года разойдутся пути и Грачёва с Лебедем.