Статья для любителей фигурного катания, которым интересны даже наши юниорские пары на контрольных прокатах. Знаю, что таких немного, но они есть ! На очереди вторая часть новогорского смотра юных российских талантов перед началом нового сезона 23/24. Судя по официальным спискам Федерации в течение ближайших двух дней нас ждут выступления 11 юниорских пар, которые представят 8 тренерских групп - разнообразие радует. Смотрим на информативную табличку :
Пары расположены в моем личном субъективном порядке примерной "табели о рангах" - чем выше, тем пара более статусная и претендующая на самые высокие места предстоящих юниорских турниров. По сравнению с прошлогодними составами можно констатировать, что звездных пар, равных, например, Чикмаревой/Янченкову или Артемьевой/Брюханову, мы на этот раз не увидим и в целом с Прокатов 2022 до Прокатов 2023 доехали лишь 3 пары, которые в табличке занимают первые 3 места. Впрочем, посмотреть будет на кого, а заодно примерно определить будущих новых лидеров юниорского сезона.
В каждой из наших ведущих тренерских групп есть одна очевидная пара-лидер. Такой доминации одной группы (Слюсаренко), какая была в прошлом сезоне, совершенно точно не будет. Ожидается интрига.
Сочи
Сочи на прокатах представлены группой Савина/Климова, где в разных возрастных категориях есть две очень сильные пары. Надеюсь, на взрослых прокатах мы увидим Акопову/Рахманина, а юниорские надежды - это бронзовые призеры Спартакиады и победители последнего Первенства России по ст. возрасту Ника Меренкова/Даниль Галимов. В прошлом сезоне ребятам не хватало надежности на выбросах и сложности каскада в произвольной программе (исполняли секвенцию из двух акселей). Посмотрим, что изменилось за межсезонье.
Пермь
Группа Павла Слюсаренко вот уже несколько лет гремит не только благодаря тому, что Павел помогал Тарасовой/Морозову в рамках группы Этери Тутберидзе, но и благодаря успешным выступлениям своих учеников. Пока на юниорском уровне, потому как с лучшими нашими парами соперничать объективно очень сложно. На последнем Первенстве России Чикмарева/Янченков, Артемьева/Брюханов и Осокина/Грицаенко заняли весь пьедестал почета, но в Новогорске мы никого из них не увидим. Зато будет 6я пара Первенства Романова/Назаров. Если прежних лидеров в юниорском сезоне не будет, то именно Лиза и Валера станут главной юниорской надеждой Перми. Интересно оценить насколько вырос уровень их мастерства, в прошлом сезоне не хватало стабильности на прыжковых элементах. Еще одна пара Доможирова/Вегера станут самыми юными участниками прокатов и пока их перспективы не ясны, для начала нужно выучить тройные выбросы.
Санкт-Петербург
Питер представлен группами Константина Безматерных, Москвиной/Минчука и Великовых. Здесь основные надежды на высокие места лично я связываю с двумя уже достаточно опытными парами Николая и Людмилы Великовых - это участники последнего юниорского Первенства России Егорова/Маринский и Хисамутдинова/Цеханович. Хотя возможно лучше себя проявит новый дуэт Артура Минчука Москалева/Родзянов, где все зависит от того, как себя покажет на гораздо более высоком уровне Артем Родзянов. Анна была очень убедительна в прошлом сезоне - пара Москалева/Ложкин заняла 3 место в финале Гран-при, но вынужденно распалась из-за разницы в возрасте.
Москва
Наконец, Москва. Здесь тренеры-лидеры на юниорском уровне - Доброскоков, Росляков и Ушакова. В "Ангелах Плющенко" произошла капитальная перетасовка пар. Четвертая юниорская пара России прошлого сезона Чернышова/Антонышев не могла продолжать кататься вместе из-за разницы в возрасте и в результате мы получили пару Чернышова/Вильчик. Владислав по такому случаю переехал в Москву из Санкт-Петербурга. Пока осторожно отношусь к перспективам ребят, Влад Вильчик и по своей стати в силу возраста, и по опыту/мастерству/харизме уступает Антонышеву.
В группе Сергея Рослякова основное внимание приковано к двум новых взрослым парам - Собинина/Ходыкин и Косторная/Куница. Юниоры естественно в тени, но уже готовы из нее постепенно выходить. Маша Симонова/Мартин Бреславский стали вторыми на Первенстве России по старшему возрасту, опередив даже Романову/Назарова.
По сезону ребята исполняли в произвольной программе тройные лутц и риттбергер, а также были достаточно надежны на выбросах, так что не удивлюсь, если в своем первом же юниорском сезоне они начнут опережать гораздо более взрослые пары. Также очень перспективны Лера Ходыкина/Алексей Белкин. Лера - младшая сестренка Дениса Ходыкина. Несмотря на свой юный возраст - это уже очень опытная пара, которая по новисам откатала вместе 3 последних сезона. Ребята даже не смотрят в сторону тулупов и сальховов, пытаясь исполнять в произвольной программе дорогие тройные флип в каскаде и лутц сольно. Есть амбиции и по поводу исполнения четверной подкрутки. Технический прогресс в парах неизбежен и Лера с Алексеем стараются его ускорить.
В отсутствие прежних лидеров несомненной юниорской парой №1 на прокатах являются подопечные Сергея Доброскокова - Варя Черемных/Даниил Бутенко. Пусть лутц/флип они не исполняют и особого запаса на тройной подкрутке, с перспективой 4го оборота, не показывают, но при этом Варя и Даня очень стабильны. Именно за счет стабильности они отобрались на последний Чемпионат России, где заняли предпоследнее 11 место, но на большее рассчитывать было нельзя. У ребят надежный сольный тулуп, достаточно уверенный каскад с риттбергером и сальховом через ойлер, а также всегда безошибочные выбросы. Остается подтянуть парные элементы, добавить шика в презентации и мы получим еще одну очень сильную пару, с перспективной на призовые места Чемпионатов России, но это если забегать на несколько лет вперед.
Ждем прокаты и смотрим на ближайшее Расписание :
Прямые трансляции привычно на сайте Первого канала
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !