Найти в Дзене
Культурный рассвет

Пролетарский "Кулак" Сильвестра Сталлоне

Сильвестр Сталлоне уже много лет устойчиво ассоциируется либо с франшизой о Рокки, либо с франшизой о Рэмбо, либо с боевиками разной степени качества, выходившими со второй половины 80-х. Но в далеком 1978-м не всё еще было в судьбе решено - сделавший его знаменитостью “Рокки” был спортивной социальной драмой. Возможно поэтому следующим актерским проектом для Сталлоне стал кинороман Нормана Джуисона об истории американского профсоюзного движения - “Кулак”.

Во второй половине 1930-х противоречия между крупным предпринимательством и обычными работниками, обострившееся в годы Великой Депрессии, все еще сохраняли свою остроту. На большинстве предприятий не оплачивались переработки, отсутствовала помощь с покрытием медицинской страховки, зарплаты не индексировались, увольнения производились за любой малейший проступок. В этих условиях и трудится простой грузчик, венгр по происхождению, Джонни Ковак. В нем живет обостренное чувство справедливости, но парень наивен и не может предложить ничего, кроме индивидуального бунта - до тех пор, пока он и его друг Эйб Белкин не знакомятся с представителями профсоюза водителей грузовиков под названием “F.I.S.T.”.

-2

Профсоюз видит в Коваке потенциал активиста, способного организовывать ячейки и помогать им бороться за свои права, даже несмотря на то, что он не является профессиональным шофером. Так Ковак и Белкин вливаются в организованную борьбу за права водителей, и страсть Джонни к отстаиванию справедливости расцветает пышным цветом. Но даже перед лицом успехов “F.I.S.T.” владельцы предприятий не готовы сдаваться без боя - их прибыли зависят от того, насколько эффективно они эксплуатируют своих подчиненных, и в случае необходимости они готовы решить неприятности при помощи вооруженной силы в виде полиции или охранных предприятий. Однако опасности исходят не только от алчной буржуазии. Чем больше становится влияния, тем больше соблазна пойти на сделку с совестью и переродиться из честного борца в коррумпированного аппаратчика…

-3

Джонни Ковак и Эйб Белкин пройдут на экране через 3 десятилетия, миновав жестокие битвы 30-х, проскочив через 40-е в уже относительно сытые 50-е. И чем дальше, тем больше открытая классовая война уступает место закулисным играм, напоминающим копошение в банке пауков.

Фильм Нормана Джуисона на удивление объемно рассказывает историю о профсоюзном лидере, в отдельных моментах явно вдохновляясь биографией печально известного Джимми Хоффы. Мы видим и неустроенность американского рабочего класса первой половины ХХ века, и то, что он в значительной мере формировался из иммигрантской среды (поляки, русские, литовцы, венгры и т.д.). Также зритель видит картину того, как американские профсоюзы деградировали с течением времени ввиду специфической ситуации и необходимости по ряду вопросов взаимодействовать с гангстерами разных мастей. Но что еще важнее, сегодня этот фильм кажется отличным произведением, напоминающим, как сложно и как важно сохранять те идеалы, за которые ты борешься, когда кругом сплошные соблазны сползти в соглашательство, индивидуализм или мещанство. Эпическая и трагическая история Джонни Ковака в исполнении Сильвестра Сталлоне волнует и сегодня. Возможно даже больше, чем раньше. Жаль, что этот актер практически больше не снимался в хорошем социальном кино.

_________________

Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!