Сегодня, 21 августа, на 99 году жизни скончался первый генеральный директор Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей Лев Борисович Васильев. Он начинал свою трудовую деятельность шофером и грузчиком, участвовал в боях против фашистской Германии, впоследствии занимал руководящие посты в правительстве. Однако в годы Великой Отечественной Васильев мог погибнуть: во время одного из боев он был тяжело ранен пятью осколками. Рассказываем, как проходило военная юность и фронтовые будни создателя «КамАЗа».
Васильев родился 7 февраля 1925 года в Москве. Во время учебы в школе он посещал кружок при доме пионеров, в котором изучали автомобили и мотоциклы. Там в 12-13 лет Лев впервые сел за руль. После восьми классов он поступил в автомеханический техникум. Окончить его помешала война. В первые месяцы Великой Отечественной Лев работал на тракторе и комбайне в Тульской области в совхозе «Архангельский» на уборке урожая. Большинство мужчин ушли на фронт, срочно требовались рабочие руки, поэтому подростки активно помогали в хозяйстве.
Труженик тыла
В октябре 1941 года, когда фронт подходил к Туле, семья Васильева эвакуировалась на родину матери в Ульяновск. На новом месте Лев стал работать грузчиком на автобазе речного флота. Вот что он вспоминал об этом времени:
«Представьте: зима, Волга, 40 градусов мороза, с двух сторон открытое поле, ветер. Мы выбивали бревна из замороженного плота, чтобы как-то обеспечить население дровами. Бревно достаешь, а оно не пилится – дерево просочилось водой и превратилось в лед».
Затем Лев поступил на курсы шоферов и вскоре сел за руль полуторки. Несмотря на 16-летний возраст, он получил права. Вот что Васильев вспоминал потом:
«Прав еще не было. Пошел получать. Мне говорят: «Давай паспорт». «Ребята, я паспорт дома забыл, но номер записан на бумаге», – схитрил я. Приняли за чистую монету. Так я и получил права на два года раньше разрешенного возраста. Сначала работал на полуторке, потом меня перевели на легковую машину».
На фронте
В феврале 1943 года, когда Васильеву исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. Льва направили в общевойсковое училище в Филях, затем в Телавское пехотное училище. Однако через несколько месяцев Васильев отправился добровольцем на фронт. Его сначала определили водителем «Виллиса», но затем перевели в пехоту. В августе 1943 года его 96-я дивизия участвовала в наступлении на Донбассе. Вот что вспоминал Васильев о тех боях:
«Как-то мы залегли в трехстах метрах от немецкого окопа. Вдруг один наш парень приподнялся на колено, чтобы выстрелить. Не успел прицелиться – всё, готов. «Буду лежать целиться», – решил я. Когда стемнело, смотрю, выполз один немец на бруствер, играет на губной гармошке. Я хорошо прицелился, затвор перевел, выстрелил. Он заорал: «О, Мари, о Мари!»
К концу августа его рота понесла тяжелые потери и была отведена на переформирование. Под городом Сталино Васильев с тремя товарищами попал под немецкий артобстрел.
«Бревна летели во все стороны. И один снаряд угодил с левой стороны от нас, всех уложило. От верной смерти меня разделяли два сантиметра. Я получил ранения, с которыми не выживают. Бежавших мимо лейтенантов я попросил меня пристрелить, чувствовал, что не жилец. Они этого не сделали, но забрали все документы и отправили по адресу матери, написав, что меня увезли на грузовике».
После выздоровления Васильев был награжден медалью «За боевые заслуги», получил инвалидность третьей группы и был уволен в запас. В мирное время он начал работать на заводе «Москвич», прошел путь от рабочего до директора. В 1969 Васильев возглавил строительство завода «КамАЗ», проработав генеральным директором 12 лет. Под его началом был запущен крупнейший в СССР комплекс по производству большегрузных автомобилей, построены сотни комфортабельных жилых домов для рабочих, десятки школ и детских садов.
В 1983 году Лев Васильев стал заместителем председателя Госплана СССР, в 1984-м — министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, в 1988-м — заместителем председателя Госкомиссии Совмина СССР по военно-промышленным вопросам.
Узнать больше о героях Великой Отечественной и тружениках тыла вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода