ВТО – это влажно-тепловая обработка, то есть процесс обработки тканей, материалов и швейных изделий с помощью специального оборудования высокой температуры, с увлажнением или без него при определенном давлении для устранения заминов, правильной технологической обработки швов, приданию определенной формы и товарного вида изделию.
Суть ВТО заключается в укорачивании, удлинении, корректировке и преобразовании материала в объемно-формовочное состояние.
Температура нагрева утюга устанавливается в зависимости от типа ткани, например, хлопка, льна, шерсти, шелка или синтетических тканей. Если парогенератор оснащен внешним электрическим клапаном для регулировки подачи пара, установите подачу пара в соответствии с типом ткани.
Для тканей смешанных волокон выбирайте температуру нагрева в зависимости от наименее прочных волокон. Если тип ткани неизвестен, предварительно прогладьте часть ткани и края изделия.
Проглаживание с лицевой стороны изделия обычно производится с помощью тефлоновой насадки утюга.
Что необходимо для ВТО
Если вы шьете не в больших количествах швейные изделия можно подвергнуть влажно-тепловой обработке обычным утюгом; при выполнении ВТО необходимо соблюдать осторожность. Предварительно проверьте (на разных тканях), как ткань реагирует на температуру и давление - помните, что в процессе ВТО на материал воздействует не только температура, но и давление, поэтому необходимо учитывать вес утюга и силу, которую нужно приложить при глажении. Для шитья больших объемов лучше использовать парогенератор. Кроме того, парогенераторы более долговечны и износостойки, чем бытовые утюги. Парогенераторы можно разделить на две категории: бытовые и профессиональные. Основными преимуществами и отличиями профессиональных парогенераторов являются сухой пар и возможность работы с давлением в бойлере.
Что такое сухой пар?
Это пар, получаемый путем нагрева воды в котле до температуры более 120°C и подачи ее под давлением. Такие температура и давление могут быть достигнуты только в стальных котлах, поскольку пластиковые котлы в бытовых парогенераторах не выдерживают повышенного давления внутри.