На своем канале я много пишу о личностной трансформации. В природе нет ничего статичного, все находится в постоянном движении. И мы с вами тоже. Движение бывает двух типов. Либо вы растете над собой и идете вперед, либо вы стоите на месте. То есть, тупеете и деградируете. Почему люди между ростом и деградацией чаще всего выбирают последнее? Потому что так по умолчанию устроена наша голова. Таковы законы эволюции. Не становитесь осознаннее, не прилагаете усилий - все блага мира достаются тем, кто готов работать над собой.
Привет, меня зовут Настя. Я - коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о трех мысленных установках, которые заботливо укутывают вас в мягкое одеяло и шепчут: «Оставайся в зоне комфорта… здесь так хорошо, а там, снаружи, холодно, больно и страшно…». Это называется «деградация», и горе вам, если вы привыкнете к мягкому одеялу. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
«В моем прошлом было кое-что очень ценное»
Не так давно под одним из моих материалов написали: «Мысли о прошлом нельзя выкинуть на помойку!». Разумеется. А еще нельзя выкидывать телевизор, вы же заплатили за него так много денег. Драную одежду тоже выбрасывать не стоит, можно ходить в ней дома, выносить мусор в полночь, ходить на даче. И вообще ничего выкидывать не надо, а вдруг пригодится?! Особенно вот эти чашки и тарелки с отбитыми краями.
Не выкидывайте ничего. Храните на черный день! Любовно перекладывайте в голове воспоминания о событиях столетней давности. Складывайте их в воображаемый альбом, воняющий тленом и нафталином.
Но не удивляйтесь, если однажды проснетесь и потеряете в нафталиновой вони самого себя. А, может, уже потеряли? Уверены, что тот самый черный день до сих пор не настал? Вы сами устроили его для себя, утонув в грудах старого хлама. Физического, эмоционального и ментального.
Единственная ценность прошлого заключается в том, что оно сформировало вашу личность и ваш характер. Но случилось это не потому, что в прошлом было что-то ценное. А потому, что вы приняли решение считать его таковым.
Прошлое сыграло свою роль, и теперь оно не имеет ровным счетом никакого значения. Это альбом, воняющий тленом и нафталином. Если будете доставать его слишком часто, вонь наполнит ваш дом. Придется основательно проветривать помещения. В смысле, голову, вы поняли.
В прошлом нет никакого смысла еще и потому, что наши воспоминания искажены.
Задумывались когда-нибудь о том, почему люди особенно часто фотографируют во время событий, насыщенных позитивными эмоциями? Ну на память, конечно, ответите вы, чтобы запомнить, как было хорошо! И здесь у меня возникает вопрос: если вам так хорошо, почему вы не пребываете в моменте на сто процентов? Почему мертвые снимки для вас важнее эмоций здесь и сейчас?
Может, вы хотите выложить их в социальных сетях и похвастаться перед несколькими сотнями друзей, которые, если уж совсем честно, никакие не друзья? Эмоция - это то, что мы переживаем в моменте, и наслаждение также получаем в моменте. Можно запечатлеть что-то красивое. Эмоцию - никогда. Потому что ее ценность заключается в мимолетности.
Но люди боятся расставаться с прошлым. Его нельзя выкидывать на помойку! Держу пари, и у вас полно глупых фоточек. Почему глупых? Да потому что нет ничего глупее, чем бессмысленные попытки сохранить прошлое на мертвых картинках. Учитесь проживать и радость, и боль максимально глубоко и запечатлевать это в сердце. То, что запечатлено в сердце, останется с вами навсегда.
У меня нет фотоальбомов (да, даже виртуальных), я не храню письма и открытки, не привожу из поездок сувениры. Я могу сделать несколько снимков, которые будут иметь личный смысл для меня. Я предпочитаю фотографировать глазами и сердцем, убрав гаджеты подальше.
Прошлое ушло, как бы вы ни старались его удержать. Сконцентрируйтесь на настоящем. На глубине и оттенках жизни в моменте «сейчас». Когда это выйдет на уровень неосознанного навыка, ваше движение вперед станет неизбежным.
«Я слишком стар/слишком молод/слишком беден/мне не дано/нужное подставить или подчеркнуть»
Когда-то - возможно, еще в детстве (ах, это прошлое, которое нельзя выбросить на помойку!) - вам сказали это, и вы поверили. В детстве мы знаем, что возможно все, но потом общество пытается засунуть нас в рамки. И я не про закон, если что. Лишь единицы сопротивляются этим рамкам. Большинство принимает их как данность.
Надо выбрать одну профессию на всю жизнь, причем еще в девятом классе? Да!
Надо учиться хорошо, даже если вы ненавидите тот или иной предмет? Да!
Надо жениться/выйти замуж, даже если вы этого не хотите? Да!
Надо завести детей, даже если вы их не хотите? Да!
Молодец, возьми с полки пирожок. Галочка в чек-боксе рядом с графой «жизнь среднестатистического неудачника» поставлена.
У меня иногда спрашивают: «Настя, вот ты пишешь о неудачниках, но ни один из них себя таковым не считает!».
Если с вами постоянно соглашаются, если вы никого не возмущаете - своим внешним видом, поведением, суждениями, текстами, образом жизни, хобби или чем бы то ни было еще - если вы стремитесь к тому, чтобы вас принимало общество, если вы оправдываете свое бездействие или ищете виноватых вовне, вы неудачник.
Но думать об этом неприятно, и вы пытаетесь заменить это другой мыслью: я особенный (почти каждый неудачник так думает)! Твердите это, как мантру, каждое утро перед зеркалом: я особенный, я особенный, я особенный. Но фальшивая уверенность в себе рушится, как карточный домик, если жизнь ставит вас перед лицом серьезных перемен. Уйти в другую сферу деятельности. Открыть бизнес. Быстро заработать крупную сумму денег. Переехать в другую страну. В такие моменты и из человека со стальным внутренним стержнем полезут сомнения, а из неудачника - тем более. И вот - погнали: «Ну не знаю, не могу, не дано, я слишком стар, чтобы меняться, и вообще у меня все и так хорошо, ведь не хуже, чем у других…».
Любые перемены начинаются с того, что вы выходите из строя и бросаете вызов. Пусть бы для начала и самому себе. Для неудачника выход из строя равносилен самоубийству. И - о да. У него есть оправдание! Он в большинстве, а большинство — это сила!
Есть фраза, которую приписывают Марку Твену: «Каждый раз, когда ты оказываешься на стороне большинства, задумайся».
Большинство боится, сомневается, идет за непонятными авторитетами, прислушивается к их невнятному мнению. Большинство любит говорить вам, что ваших целей невозможно достичь. И все-то они знают. Богатые - воры (и у них, ясно дело, нет денег), успеха честным путем не достичь (и у них, ясное дело, нет успеха), бросить курить трудно (и они, ясное дело, курят, а смысл метаться-то)...
Ну, как вам? Мотивирует? Энергия так и прет, да?
Большинству не выгоден ваш успех, и в таком окружении вас никто не будет поддерживать. Если хотите роста, ищите повернутых на всю голову одиночек, которые живут по своим правилам, держитесь как можно ближе к ним, становитесь таким же, как они.
«Я начну меняться в тот момент, когда у меня будет достаточно мотивации»
Давайте-ка я взгляну в свой хрустальный шар… сейчас он покажет, когда у вас появится мотивация… ох, что такое? Он показал средний палец, над которым витает надпись «никогда»? Ничего не поделаешь, вот такой у меня хрустальный шар. Как и я, он не любит красивых слов утешения и рубит правду-матку. Которая горькая, плохо глотается, но дает качественного пинка.
Мы не меняемся, когда жизнь хороша. Мы не меняемся, когда у нас достаточно денег, достаточно карьерного роста, достаточно творческих успехов, достаточно здоровья, достаточно образования и вообще всего достаточно. Мы меняемся тогда, когда нам плохо, больно, некомфортно. Когда мы голодны до новых достижений. И природа этого голода такова, что его невозможно не утолить.
Одно из двух: либо пассивная позиция в жизни доведет вас до серьезного кризиса, либо вы возьмете дело в свои руки и создадите кризис сами. Именно так поступают сильные люди, когда им нужна мотивация. Они ничего не ждут. Они ее создают.
Формула проста: ваше желание измениться (достичь определенной цели) должно быть в разы сильнее сопротивления, которое тащит вас обратно в зону комфорта. Чем круче цель, тем мощнее сопротивление. И здесь идет в ход рычаг с созданием кризиса. Текущая ситуация должна стать для вас ужасной, нестерпимо болезненной. Настолько невыносимой, что вы вытерпите любые страдания - только бы выйти на новый уровень.
Эта формула называется формулой изменений. Ее часто используют в коучинге, и она является тем самым секретным ингредиентом, которого не хватает всем искателям мотивации. Ну… почти всем. Тем, кто действительно хочет меняться, а не делает вид, готовый в любой момент юркнуть в спасительную зону комфорта к большинству.
А что насчет вас, друзья? Вы хотите меняться? Если да, но до сих пор не сделали первого шага, что останавливает вас? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.